大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
開南大學
應用英語學系 加入比較清單

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2019/11/15 下午 01:58:58

學系特色

開南大學應英系除了陪養學生基本聽、說、讀、寫、譯、溝通能力外,提供多元化專業課程以發展學生「英語教學」與「英語商務」能力。落實必修課程小班教學,有效掌握學生學習進度,增進學生學習成效。此外,本系培養學生第二專長,提供跨系、院學程,提昇學生就業能力。


學科意涵

應用英語學系旨在強化學生英語專業職能、結合理論與實務之學習與教學、結合在地化與國際化所需之英語教學、國際商務、文化溝通之專業、培養具國際視野的英語工作人才。


學習方法


課堂小組討論:
透過3-5人小組討論的方式,對主題進行深入探討。組員互相學習彼此解決問題的技巧、分享學習經驗與心得。課堂小組討論不僅可提昇學生英語口語能力,同時可增進學生的學習動機。


圖解:小組討論成果報告

版權:開南大學應英系郭怡君老師

實作學習:
藉由實作學習強化學生英語口說技巧,培養學生獨立思考與解決問題的能力。實作學習過程中,同儕回饋可加強學生的反思能力,促進學生學習成效。


圖解:學生簡報練習

版權:開南大學應英系劉雪蕊老師

專業數位語言學習:
使用先進的IRS及時反饋系統、電子白板及Hiteach互動教學系統等多媒體電腦輔助教學,提升學生動機,進而增加學生的參與感。


圖解:N219專業數位語言學習教室

版權:開南大學應英系


與相關科系之異同

本系強化學生英語的基礎語言能力與專業知識的訓練。專業課程分為二大模組:1)英語教學模組,包括英語教學、英語課堂管理、英文繪本賞析、英語第二語言習得等課程;2)英語商務應用模組,包括商用英語、辦公英語、觀光英文、英語商務信函、旅館與航空英語等相關課程。


生涯發展容易誤解之處

最容易誤解只培育英語教學人才。本系除了英語教師,同時也培育英語商務人才。


學習方法容易誤解之處

應用英語學系與外文系之差異性在於,前者重實務應用的養成,後者偏向英美文學、語言學類的素質培養。在落實實務運用上,本系將課程內容分為兩個模組:英語教學模組、英語商務運用模組。學生可針對興趣選修對應課程。


補充提醒與說明

本系提供學、碩五年一貫、海外實習機會、國外姊妹校雙聯學制。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 英文閱讀(上)(下)
    • 英語文法與習作(上)(下)
    • 英語聽力與口說訓練(上)(下)
    • 英語發音練習
    • 英文實務簡報
    • 英文寫作(上)(下)
  • 大二必修
    • 進階英文閱讀(上)(下)
    • 進階英語文法寫作(上)(下)
    • 進階英語聽力與口說訓練(上)(下)
    • 英語語言與文化導論
    • 英語翻譯(上)(下)
  • 大三必修
    • 英美文化導論
    • 英語批判性閱讀
    • 英語畢業公演
    • 英語學術寫作
    • 英語公眾演說
    • 英語主題詞彙
    • 英語翻譯技巧與實作
  • 大四必修
    • 英語畢業專題/實習(上)(下)

專業選修課程

  • 英語文教學應用
    • 英文繪本賞析, 英文繪本創作與教學, 英語語言發展史, 英美青少年兒童讀物, 英語語言學概論, 英語語音學, 英語第二語言習得, 教育心理學, 英語教學法, 英美文學概論, 英語小說賞析,英語課堂管理, 兒童英語教學, 電腦輔助英語教學, 英語課程設計
  • 英語商務應用
    • 辦公英語, 商用英語會話, 觀光英文, 餐飲英語, 英語導覽解說, 國際會展英文, 英語商務跨文化交流, 國際貿易英語, 英文技術寫作, 英語商務信函, 旅館英語, 航空英語, 媒體與公關英文, 求職英文, 英語商務簡報

特色課程

英文繪本創作與教學

本課程以顛覆傳統閱讀框架方式帶領學生進入英文繪本的世界。透過與各種議題之繪本進行深度對話及多元創作活動之參與來逐步地引導學生觀察、理解與探索繪本,進而培養繪本賞析、說故事技巧與故事延伸活動設計之能力。課程後期,透過大手牽小手活動,規劃學生至友好小學投入英文繪本說故事實作教學,擴大學習之意義。


圖解:2018新興國小校外英文繪本說故事活動

版權:開南大學應用英語學系孫家禾老師

英語畢業專題實習

本課程藉由實習,提升學生對英語教學及商務應用的實務概念,學生無論對工作能力、團隊合作與職場文化都有直接且深切的了解,以期達到畢業即就業之目標。本系合作之實習廠商涵蓋航空業、運輸業、桃園機場自動通關組、美語補教業、留學顧問產業、國小與幼兒園美語教學、3C產業及海外實習等等。


圖解:2018 本系學生於航空業地勤實習

版權:開南大學應用英語學系何雅雲老師

英語教學法

本課程是以 TKT (Teaching Knowledge Test, 英國劍橋大學考試院專為英語教師所研發的認證檢定考試)認證考試為課程主軸所設計規畫,協助有意應考 TKT 之應英系學生順利通過考試,取得認證。


圖解:2018年修習本課程的學生

版權:開南大學應用英語學系郭怡君老師

適合從事工作


  • 英語教學相關從業人員

    • 在補教業擔任與英語文相關的各項職位: 英語老師,外師助理教師,美語安親老師,行政櫃台服務人員


  • 航空業界相關從業人員

    • 在航空界擔任空勤,地勤的職位


  • 國際貿易從業人員

    • 其他沒有被列舉的企業營運專員,例如:報關人員,進出口相關業務, 業務助理.



系友生涯發展


圖解:林倩妤-長榮航空空服員

版權:林倩妤提供

101學年畢業系友-林倩妤

因為熱愛英文, 讓我選擇了開南大學應用英語系。應英系提供的外語環境, 讓我在二專畢業後空窗4年銜接大學課程上的準備較得心應手。從基礎的聽說讀寫到高年級的各類專業應用英文、讓我不僅在各種面試的準備上駕輕就熟,也在工作中英文的使用裡流暢自如。

而來自各國外籍生以及選修的語言文化課程裡,不但開啟我對各個國家的文化接受度也讓我在職場上與外籍組員的交流上更為豐富。

圖解:謝予凡-長榮航空空服員

版權:謝予凡提供

104學年畢業系友-謝予凡

學習英文,讓我了解到多會一種語言你接觸到的事情會更多。選擇應英系的最大主因是想了解職場上的英文和平時學校的教學有何不同,讓未來自己的英文能力在職場上能夠更佔優勢。在學校,最能讓我在工作上有所幫助的課程是話劇和辯論課程,除了增進自己的英語會話能力、了解職場上的工作環境也可以吸收生活上的時事。

目前在長榮航空擔任空服人員。進入航空界,除了看看外面的世界、面對不同的人事物,更能讓我的英文走入生活圈。不論是在國外和外國人買東西、問路,甚至是在機上面對外國乘客幫他介紹餐點、聽他們說要去哪,或是在機上面對外籍同事時公事間的互動、聊他們國家的生活文化,這些都讓我的英文會話能力有所成長。

圖解:邱薪榕-新加坡航空空服員

版權:邱薪榕提供

101學年畢業系友-邱薪榕

會選擇應用英語系,除了對英語有興趣之外,我覺得英文是人生中的好工具。不僅能為自己以後的職涯提供更多機會,還能不用等翻譯就能提早知道現在世界的話題、火熱人物、歌曲與笑話。國中畢業進入五專,是我第一次要選擇科系的時刻。站在應用英文和觀光系前面搖擺不定,後來抱著想把英文學好的心情選擇了應用英語系。

五年之後,轉學考進入大學,我依然在我熟悉的環境中把大學剩下的兩年讀完。
讀英文過程中,我發現英文並不是全部,而只是一個工具或途徑。在就學的期間,利用系上的課程(如商業英文,文學歷史和英文書寫撰寫)以及選修其他科系的課程(如航空理論,華文教學,初級會計和企業管理)對我後來進入航空業時很有幫助。

圖解:謝志遠(右邊)-寶結企業有限公司

版權:謝志遠提供

102學年畢業系友 – 謝志遠

我選擇了開南大學應用英語學系的進修部作為我完成大學學位的管道。當時的我還是一位國外業務員,英語溝通能力對我而言絕對在我的工作中是首要能力。在開南應英系的課程當中除了可以不斷地練習我的英語能力,系上提供的商務英文課程和一些跨文化溝通的課程都是讓我在工作及生活中能實際運用得心應手的。

目前在管理一家紡織工廠,因產品是供應各國知名運動服飾品牌,常常還是有機會前往世界各地參加展覽並且接待來自各國的廠商,曾經在系上培養的英語力及學習到的文化涵養絕對是我在工作上最佳利器。

圖解:梁興皇-高雄餐旅大學應用英語系助理教授

版權:梁興皇提供

97學年畢業系友-梁興皇

高中就讀期間配合學校老師上課進度並找到適合自己的讀書方式,課堂期間盡可能將學習問題提出並與老師和同學一起討論。進入大學階段之後,課程多元並且豐富,外籍教師也非常多,正是培養聽說讀寫實力的機會。另外,大學課餘選了企業與創業管理學系當作輔系。畢業後考取本校應用英語所作為實務與理論之知識探索與教學的延伸。

研究所畢業前考取了淡江大學英語學系英語教學博士班作為職涯另一個階段。就學期間,分別在鄰近大學兼任講師並將教學理論應用到教學現場,期間有遇到不一樣學習者以及教學上遇到困難,但也都一一去克服。畢業後分別到國家教育研究院測驗及評量中心擔任英語科專員與國立高雄餐旅大學語文中心教授餐旅英語以及寫作課程。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
70% Complete
70%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開