大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
開南大學
保健營養學系 加入比較清單

醫藥衛生學群 食品營養學類


    資料上架時間:2018/11/30 上午 09:38:53

學系特色

本系特色為培育營養及食品領域專業人才。課程著重營養與食品相關的專業知識及技能,並結合產業或臨床實習的實務訓練,強化學用合一。課程規劃協助在校時考取食品檢驗分析技術士、中餐烹調技術士、保健食品工程師、HACCP等證照。畢業後通過國家考試,可勝任營養師、食品技師等相關職務工作;或是從事營養、食品或生技相關產品研發與營養教育推廣工作、健康管理師、保健食品諮詢師、保健食品行銷、食品餐飲衛生管理人員等。


學科意涵

營養學是生命科學的一環,所學攸關健康,因此保健營養屬於醫藥衛生學群下的科系之一。保健營養系之課程規劃是以專業醫護人員,例如營養師所需之專業知識與技能為導向,因此所受的訓練具有高度的專業性。畢業後從事醫療相關產業亦較不會被取代,未來出路相當有保障。


學習方法


暫無圖片

問題導向學習:透過簡單的生活實例,藉由小組討論、實際解決問題的方式,來達到自主學習的目的。


暫無圖片

推理論證:邏輯性、有條理地組織各種概念、知識,分析問題、評估論證,以進行正確的論述與推理。


暫無圖片

分析與發現:以邏輯思考分析原因並發現問題所在、加以解決應用。


暫無圖片

實驗操作:將課程之理論加以演練操作。


暫無圖片

實務訓練:於實習場所將所學知識實際演練、應用。



與相關科系之異同

大多數的營養科系著重培育單一專業之人才,即營養保健;然而本系之人才培育目標,除營養保健之專業外,加入了食品專業的次專長。


生涯發展容易誤解之處

國人對營養保健與食品安全意識抬頭,營養師行業愈來愈受歡迎,然而擔任營養師需經過營養師專技高考,且修過相關營養課程學分與實習。很多人擔心營養師執照不易考取,但其實未考證照的出路還有許多選擇。例如:健康管理機構、團膳機構、食品生技公司、傳統食品產業、藥妝與藥局等相關職缺也可見保健營養系畢業生的身影。


學習方法容易誤解之處

本系四年課程規劃具專業性與連貫性,由基礎的專業課程→臨床營養課程→應用營養課程,配合實驗課程的實務操作,從「做中學」培養科學精神(質疑、探究、分析、求真實的態度)。並透過醫療院所或產業機構的實習,將專業學理轉換為應用的知識。歡迎關心如何吃出健康、熱愛飲食規劃,有意投入預防醫學、營養或健康產業的學子。


補充提醒與說明

本系隸屬醫藥衛生學群,據調查該學群的就業前景最被看好。課程除了具專業性外更具應用性、既是預防醫學更是應用科學。所學除了學習管理均衡飲食與健康的事外,也培養學生從事營養教育推廣、宣導及行銷,方可說是最貼近生活的專業術語。未來的出路很多元也廣泛,就業範圍廣更涵蓋醫療保健、健康照護、生技、食品、餐飲與藥廠等。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 營養學概論
    • 生理學
    • 食物學原理
    • 普通化學
    • 普通化學實驗
    • 病理學
    • 有機化學
    • 有機化學實驗
    • 微生物學
    • 微生物學實驗
  • 大二必修
    • 營養學及實驗(上)
    • 營養學及實驗(下)
    • 生物化學(一)
    • 生物化學實驗(一)
    • 生物化學(二)
    • 生物化學實驗(二)
    • 生命期營養
    • 生物統計
    • 膳食設計管理與實驗
    • 專題討論(一)
    • 專題討論(二)
  • 大三必修
    • 膳食療養學及實驗(上)
    • 膳食療養學及實驗(下)
    • 團體膳食管理及實驗
    • 營養生化學
    • 營養實習基礎
    • 食品化學
    • 食品化學實驗
    • 公共衛生營養學
    • 營養評估
    • 營養衛教
  • 大四必修
    • 食品衛生安全與法規
    • 食品生技產業實習

專業選修課程

  • 營養與食品共同領域
    • 普通生物學及實驗
    • 保健食品概論
    • 官能品評
    • 食品科技概論
    • 烹飪學
    • 營養與老化
    • 飲食介入與慢性病
    • 公共衛生學
    • 分子生物學
    • 臨床營養(一)
    • 臨床營養(二)
    • 老人營養
    • 細胞生物學
    • 醫療英文
    • 營養與免疫
    • 專題研究(一)
    • 專題研究(二)
    • 社區營養實習
    • 膳食管理實習
    • 臨床營養實習
  • 食品科技領域
    • 分析化學
    • 分析化學實驗
    • 食品微生物
    • 食品微生物實驗
    • 食品儀器分析
    • 食品分析
    • 食品分析實驗
    • 食品添加物
    • 應用微生物學
    • 食品安全與管制系統
    • 食品工廠管理
    • 食品加工學及實驗
    • 食品毒理學

特色課程

營養學及實驗

課程目標為:1.學習營養的基礎觀念,2.瞭解營養素的種類與功能,3.認識食物中所含的各個營養素。介紹營養學的基本學理,包括三大營養素(醣類、蛋白質、脂質)、維生素、礦物質、水分與電解質的化學結構、生理功能,營養素之間的相互作用,以及熱能產生與利用。同時營養素缺乏或過多的相關疾病也將併入課程討論。


圖解:健康餐盤

版權:保健營養學系

團體膳食管理及實驗

團體膳食即是大量食物之製備。有系統的依據不同型態的餐飲供應機構而有個別的規劃,包括:市場調查、食材辨識、菜單設計、成本控制、採購、儲存與驗收流程、人力與設備管理以及餐飲衛生與熟悉設備操作、烹調製備與供應等項目。教學目標在於使學生熟悉團體膳食製備之上述各個環節並藉由實驗課,將理論應用於實務面。


圖解:健康便當製備

版權:保健營養學系

膳食療養學及實驗

教學目的:解特殊疾病之生理、生化代謝上之改變及其與營養素代謝上之相互關係。了解如何藉由醫學營養治療及飲食控制,使疾病之狀況得以改善病學會膳食療養相關的技能。課程內容:各種疾病狀況下之生理,生化機制及醫學營養治療在臨床上之應用透過實驗課程學習相關技能。


圖解:疾病與營養實例分析

版權:保健營養學系

分子生物學

此課程強調分子生物學之理論面與應用面。主要講述主題有:基因調控、DNA複製、遺傳重組、RNA剪接與轉錄。


圖解:活潑生動的教學方式

版權:保健營養學系

烹飪學

目標:透過專業中餐烹調技術、刀工及證照教學,輔導學生考取中餐丙級葷食證照。內容:以勞動部公告題組授課。


圖解:烹飪實作

版權:保健營養學系

適合從事工作


  • 醫療院所臨床營養師

    • 分析身心健康問題及病人需求,以訂定醫療照護計畫。
      追蹤醫療照護效果。
      執行及推廣社區醫療及照護保健相關活動。
      執行並落實醫療照護措施。


  • 團膳營養師

    • 規劃、管理跟監督整體飲食供應的流程。
      廚房衛生管理事項、開立菜單與菜色搭配、營養規劃、人員管理、衛生教育、食材成本預算控制等。


  • 食品衛生管理人員

    • 控管食品從原料到完成品整個流程的安全衛生管理。
      從事食品從原料來源、生產、處理、加工、製造、流通、運輸、銷售、 直至消費者口中,每個階段的食品衛生管理。
      依照既定法規以及相關作業流程,維護加工食品以及從業人員的健康與安全。


  • 食品產業品保人員

    • 負責規劃、推動品保系統,及品質管理之預防、監督與矯正。
      落實溝通協調以確保管理系統持續改善之有效性。


  • 藥局或醫美保健食品行銷人員

    • 營養保健食品的開發與提案。
      產品教材規劃及教育訓練 。
      行銷專案規劃與執行 。



系友生涯發展


圖解:快樂學習、樂在工作

版權:曾謙瑜

瑞之盟營養機構─曾謙瑜營養師

我讀到台大經濟學研究所碩士,在電子業工作24年,但因本身有第二型糖尿病、肥胖及高工作壓力下,血糖控制不好,已有視網膜病變下,去做了胃繞道手術,至今八年,從此我的後半生需要與營養密切打交道,所以在48歲重新回學校讀開南大學保健營養學系,在眾多老師的幫助下,關關難過關關過,應屆畢業考上高考營養師執照。

考上營養師執照後,我花幾個月到處觀摩營養師產業到底做什麼?最後選擇去台北有盼望營養中心見習營養機構的經營。2017/08/20在桃園南崁瑞之盟營養機構任職,2018/02/01兼任社團法人桃園市營養師公會幹事、又接任公會總幹事,觀察體會整個營養師產業的限制與挑戰!歡迎更多有見識的同學,來學習喔!這是利己利人的工作!

圖解:考上營養師才是學習的開始!

版權:曾詠羚

團膳公司─曾詠羚營養師

大學系上老師都很用心地在教學,只要有認真上課就能學到很多知識,就算不懂,老師也會不厭其煩的教到你會為止,只要你想學,老師一定可以給你很多東西。 大學參加的課外活動也不少,擔任過系學會的副會長,這個職位不僅可以學習到很多事物,對於營養師的工作也有很多幫助,如何組織一個社團一個活動,我覺得是很重要的。

考上營養師後學到的第一件事情就是,努力創造自己可被利用的價值。 擔任團膳營養師,每天進公司就必須進廠區督餐,從前處理區、烹調區、配膳區、庫房,都是營養師的管轄範圍。一次開好幾間學校的營養午餐月菜單,需要考慮成本、器具、人力、口味等,同時也做驗收、採購,透過這一年的磨練,學習到了很多事物,未來也期許努力創造自己的價值,創造營養師的價值,繼續朝夢想前進。

圖解:知己知彼、百戰百勝

版權:劉昆禮

丁丁藥局香山店─劉昆禮副店長

高中時對生物非常有興趣,選系時最想念的就是營養系,民以食為天、加上對於料理也非常有興趣。有人問我為何不唸餐飲科? 但我想幫助更多人,而不只是做美食。可以利用所學幫助到需要幫助的人是幸福的!因比較喜歡應用學科,特別喜歡營養學、膳食療養學,營養學為健康人的營養學、膳食療養學為疾病患者的營養學,相輔相成!

畢業後,因為喜歡人群、與人接觸,所以我選擇了藥局這份工作。目前健康的導向都是以預防醫學為主,適時的補充保健食品對於健康亦是有幫助的,利用在大學期間所學到的知識,幫助進來藥局的客人、解決客人的問題,讓我很有成就感,當客人再次回到藥局跟我說,上次你介紹的保健食品吃了很有感覺、有幫助到我解決問題,我就知道唸營養系、在藥局工作是正確的選擇!

圖解:事在人為,努力不懈

版權:陳欣媛

台北醫學大學保健營養學系所博士班─陳欣媛

大學時期在教授們的悉心指導下,我的成績在班上名列前茅。平時除了用心鑽研本科系的必修課程之外,也積極參與系上事務,如:系上排球隊及接待人員。在課餘時間跟隨教授進行科技部的大專生研究計畫,不僅從中獲得在課程中學不到的知識,也對研究這條路開始有了高度的興趣。

目前就讀台北醫學大學保健營養學系所博士班,從事婦科癌症相關研究,增加了獨立思考的訓練還有解決問題的能力,曾參與校內及校外的研討會,也曾到日本橫濱發表過研究成果,很幸運地榮獲多項論文研究獎項,對我來說也是莫大的肯定,讓我能朝研究目標更邁進一步。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開