大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
開南大學
養生與健康行銷學系 加入比較清單

醫藥衛生學群 健康照護學類


    資料上架時間:2018/12/3 下午 03:00:50

學系特色

本系設立宗旨是提昇健康照護管理之效能,行銷身心靈合一之健康生活模式,倡導積極養生、持續保健、定期健診、適當體能活動、健康飲食起居與健康的居家環境,以因應台灣高齡化社會、健康管理新概念及健康產業新經濟之需求,並提昇國民健康生活之品質。本系學生強調產業學習與公益服務投入,透過公益參與正向樂觀的能量散播出去,本系更擁有龐大的業界兼任教師群,在校即就業學習,由業師直接教授相關知能,所學及所用。


學科意涵

養生與健康行銷學系,針對健康產業之蓬勃發展,國人對於健康之定義也越加清晰,本系重視身心靈健全之引導,培育學生成為健康生活的設計師,摘培學生具有解決問題的獨立思想者,更重視學生將快樂的氛圍帶給周遭的所有夥伴,本系特有的音樂療癒、芳香療癒、園藝治療、養生茶道......等特色課程更是全台少有之特色


學習方法



與相關科系之異同

養生與健康行銷學系與健康管理及健康照護科系最大之差異在於,養生與健康行銷強調活化身心靈之技巧推廣,重視感官與情感之引導,具有特殊性,相較於其他健康科系,養生與健康行銷更著重於引導服務對象建立正確的健康概念


生涯發展容易誤解之處

本系並非狹隘的侷限於長期照護,社工工作,多年畢業生已驗證,融合自身興趣,提升自我能力之下,皆能在各領域有相當桌越的發展,本系兼任教師可協助行銷相關課程實質化教學,學生接收不僅僅為學說理論,更多的是企業實質運作之學問知識。


學習方法容易誤解之處

本系業界師資,其社會地位及成就皆屬上上之選,非任意尋找師資來源,多年來不但成功協助本系課程實際化,更協助學生創業及就業之順利,透過業界師資連帶協助本系課程不僅僅教授理論而已,更能貼近市場需求及發展趨勢,此外本系專任教師經歷豐富,研究皆有相當程度之深度,兩相配合,提供本系學生多元之學習環境。


補充提醒與說明

好奇嗎?
想知道養生與健康行銷學系的學生,一天都在做什麼呢?
我們的學生每天都擁有充實的生活、健康的活力、豐富的課程、多元的輔導管道...。
開南大學養生與健康行銷學系,是最正確的選擇!
歡迎加入養生與健康行銷學系FB社團:https://www.facebook.com/groups/hdhmfaccebook/


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 健康社會學
    • 營養學概論
    • 人類行為與社會環境
    • 解剖生理學
    • 養生運動理論
    • 心理學概論
    • 養生運動實務
  • 大二必修
    • 健康行為科學
    • 養生餐飲概論
    • 西醫學概論
    • 中醫學概論
    • 長期照護概論
    • 養生環境概論
    • 人工智慧健康應用
  • 大三必修
    • 健康養生創意設計
    • 音樂療癒理論
    • 芳香療法
    • 養生經絡學
    • 音樂療癒實務
  • 大四必修
    • 業界實習與專題
    • 醫療衛生法規與倫理
    • 園藝療法
    • 大數據健康養生應用

專業選修課程

  • 健康行銷
    • 健康產業市場分析、社會福利概論、人際互動與溝通、健康產業媒體與行銷、健康照護實用日文、幼兒產業行銷與經營、保健食品概論、長照文獻導讀、衛生教育方案與設計、社會企業責任概論、中日韓傳媒社會學、社會企業實務、健康職涯學習
  • 長期照護
    • 健康管理綜論、臨床醫學概論、身心醫學導論、健康運動概論、健康住宅、衛生教育與健康促進、照顧服務概論、照顧服務實務與應用、遠距照護、高齡保健學、預防醫學、基礎流行病學、社區健康營造、健康活動設計與指導、高齡社會概論、健康輔具概論
  • 養生療癒科學與藝術
    • 養生茶道、保健美容學、藥膳養生、舒壓療法、芳香居家健康管理與照護、巴哈花精自然療法、精油排酸按摩療法、芳香按摩、香藥草療癒、武術養生、地中海飲食、情緒芳療、古式整復推拿、美感社會學、芳香心理學

特色課程

適合從事工作


  • 社會與社區服務經營者

    • 規畫、組織或整合活動,包括社會服務方案或社區拓展組織。監督計劃或組織的預算和政策,有關參與度、方案要求和福利。工作包含指導社工人員、諮商員或鑑識人員。


  • 創業者

    • 健康餐飲、樂活咖啡廳、寵物芳療


  • 教育與訓練

    • 集團講師


  • 照服員

    • 照顧服務員


  • 私人公司主管

    • 在董事會或類似政府體系所設立的指導方針下,決定並規劃政策,且提供公司或私人和公開組織的整體方向。在最高管理層級中,透過幕僚人員的協助,去計畫、指導或整合營運活動。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
5% Complete
5%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
5% Complete
5%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
安順性:友善接納,和諧相安,逆來順受,安於現狀。易將不滿藏在心裡,維持和平
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開