大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
開南大學
養生與健康行銷學系 加入比較清單

醫藥衛生學群 健康照護學類


    資料上架時間:2018/12/3 下午 03:00:50

學系特色

本系設立宗旨是提昇健康照護管理之效能,行銷身心靈合一之健康生活模式,倡導積極養生、持續保健、定期健診、適當體能活動、健康飲食起居與健康的居家環境,以因應台灣高齡化社會、健康管理新概念及健康產業新經濟之需求,並提昇國民健康生活之品質。本系學生強調產業學習與公益服務投入,透過公益參與正向樂觀的能量散播出去,本系更擁有龐大的業界兼任教師群,在校即就業學習,由業師直接教授相關知能,所學及所用。


學科意涵

養生與健康行銷學系,針對健康產業之蓬勃發展,國人對於健康之定義也越加清晰,本系重視身心靈健全之引導,培育學生成為健康生活的設計師,摘培學生具有解決問題的獨立思想者,更重視學生將快樂的氛圍帶給周遭的所有夥伴,本系特有的音樂療癒、芳香療癒、園藝治療、養生茶道......等特色課程更是全台少有之特色


學習方法


實作演練:本系辦數以上課程,都有規劃實作檢討,如芳香治療、園藝治療、健康環境設計......等,重視現學現用,即學即用,馬上不懂馬上修正。


圖解:養生茶道課程,授課教師以小組方式進行指導

題問、省思及解決三種訓練:本系注重學生思考與解決問題之訓練,透過個人或是小組分工,進行問題解析、規納、整理、修正、報告之教導,讓學生成為任何困難的解決方案提供者。


圖解:培養學習作品展演與成果發表活動行銷職能

業界師資課程指導:本系除了廣大的業界兼任老師外,其它課程也都會引進業界相關人員,進行業界經驗分享,不論是企業參訪或是業界師資講座,針對該課程進行實質產業連結,並不斷更新上課內容與業界接軌。


圖解:大四模擬就業面試,由業界老闆親自指導

發表會:針對專題研究等深入探討課程,本系舉辦發表會,讓學生學習如何面對群眾,如何簡潔報導並重點提要,使學生學會如何表達,如何回復,如何提升自我。


圖解:專題研究發表


與相關科系之異同

養生與健康行銷學系與健康管理及健康照護科系最大之差異在於,養生與健康行銷強調活化身心靈之技巧推廣,重視感官與情感之引導,具有特殊性,相較於其他健康科系,養生與健康行銷更著重於引導服務對象建立正確的健康概念


生涯發展容易誤解之處

本系並非狹隘的侷限於長期照護,社工工作,多年畢業生已驗證,融合自身興趣,提升自我能力之下,皆能在各領域有相當桌越的發展,本系兼任教師可協助行銷相關課程實質化教學,學生接收不僅僅為學說理論,更多的是企業實質運作之學問知識。


學習方法容易誤解之處

本系業界師資,其社會地位及成就皆屬上上之選,非任意尋找師資來源,多年來不但成功協助本系課程實際化,更協助學生創業及就業之順利,透過業界師資連帶協助本系課程不僅僅教授理論而已,更能貼近市場需求及發展趨勢,此外本系專任教師經歷豐富,研究皆有相當程度之深度,兩相配合,提供本系學生多元之學習環境。


補充提醒與說明

好奇嗎?
想知道養生與健康行銷學系的學生,一天都在做什麼呢?
我們的學生每天都擁有充實的生活、健康的活力、豐富的課程、多元的輔導管道...。
開南大學養生與健康行銷學系,是最正確的選擇!
歡迎加入養生與健康行銷學系FB社團:https://www.facebook.com/groups/hdhmfaccebook/


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 健康社會學
    • 營養學概論
    • 普通生物學
    • 普通心理學
    • 人類行為與社會環境
    • 解剖生理學
  • 大二必修
    • 健康行為科學
    • 公共健康評估
    • 養生餐飲概論
    • 西醫學概論
    • 中醫學概論
    • 長期照護概論
    • 養生環境概論
  • 大三必修
    • 養生與創意設計
    • 音樂療癒理論
    • 芳香療法一
    • 養生經絡學
    • 音樂療癒實務
    • 芳香療法二
  • 大四必修
    • 業界實習
    • 醫療衛生法規與倫理
    • 園藝療法
    • 大數據於健康產業之應用

專業選修課程

  • 健康行銷
    • 健康產業市場分析、社會福利概論、人際互動與溝通、健康產業媒體與行銷、健康照護實用日文、幼兒產業行銷與經營、保健食品概論、長照文獻導讀、衛生教育方案與設計、社會企業責任概論、中日韓傳媒社會學、社會企業實務、健康職涯學習
  • 長期照護
    • 健康管理綜論、臨床醫學概論、身心醫學導論、健康運動概論、健康住宅、衛生教育與健康促進、照顧服務概論、照顧服務實務與應用、遠距照護、高齡保健學、預防醫學、基礎流行病學、社區健康營造、健康活動設計與指導、高齡社會概論、健康輔具概論
  • 養生療癒科學與藝術
    • 養生茶道、保健美容學、藥膳養生、舒壓療法、芳香居家健康管理與照護、巴哈花精自然療法、精油排酸按摩療法、芳香按摩、香藥草療癒、武術養生、地中海飲食、情緒芳療、古式整復推拿、美感社會學、芳香心理學

特色課程

精油排酸按摩療法

由荷柏園董事長親自教授,所教內容為珍貴產業多年經營之重點歸納內容,輔以實作要求,學生親自動手學習,學習效果佳,反應良好。


圖解:兼任教師卓芷聿董事長親自示範

茶道療癒學

安排修課同學到大溪老茶場上課及參訪,並透本系退休中西醫跨領域教師,從醫學角度來闡述茶道對健康之療效,深受學生好評。


圖解:大溪老茶場實際觀摩

園藝療法

透過與花草的對話,透過學習聆聽、欣賞及接受,簡單的紙與小工具,重現內心的想法,重視實作之課程教導方式,十分受學生喜愛


圖解:園藝課程作品

大數據於健康產業之應用

解析大數據核心觀念,以客觀之學習視野重新審視產業之脈動,透過企業安訪,接觸創業家之工作領域,學習創業家思維模式,並介紹大數據工具及其用途,提供前瞻性概念強化學習脈絡。


圖解:講義內容

音樂療癒實務

透過專業教室硬體之輔助,學習音樂對身心靈之益處,透過教師專業分享及引導,讓學生對於音樂療癒有更深的體驗


圖解:專業教室

適合從事工作


  • 社會與社區服務經營者

    • 規畫、組織或整合活動,包括社會服務方案或社區拓展組織。監督計劃或組織的預算和政策,有關參與度、方案要求和福利。工作包含指導社工人員、諮商員或鑑識人員。


  • 創業者

    • 健康餐飲、樂活咖啡廳、寵物芳療


  • 教育與訓練

    • 集團講師


  • 照服員

    • 照顧服務員


  • 私人公司主管

    • 在董事會或類似政府體系所設立的指導方針下,決定並規劃政策,且提供公司或私人和公開組織的整體方向。在最高管理層級中,透過幕僚人員的協助,去計畫、指導或整合營運活動。



系友生涯發展


曾雅雯

在校擔任系學會會長,經導師推薦進入弘道基金會實習,因表現優異,畢業後與同學三人進入弘道基金會,十分投入於該工作之中

多次回校分享,對系上非常認同

蔡如恬

於實習進入新思公司,深受影響,並十分認同公司制度,畢業後進入該公司,不斷提升自我,經過多年洗禮,已漸漸走出自我價值,並深受公司肯定

因實習之助,因此主動協助系上學弟妹,並十分照顧本系學生

李朝貴

結合所學與興趣,因直接與企業主學習課程,大膽提出合作方案,受兼任教師支持,提供自家產品協助開發新事業,於寵物市場已漸漸有名氣

畢業後自行創業,受兼任教師支援成功開創自己產品

圖解:美國語言學校畢業

林靜宜

慶蒲紡織股份有限公司業務,於畢業前與導師及親友討論後前往美國ELS Language Centers提升外語能力,並於回台後協助家族產業擴展海外市場

因語言能力之提升,協助家族事業成功擴大海外市場

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
5% Complete
5%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
5% Complete
5%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
安順性:友善接納,和諧相安,逆來順受,安於現狀。易將不滿藏在心裡,維持和平
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開