大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
康寧大學
健康照護管理學系(台南校區) 加入比較清單

醫藥衛生學群 健康照護學類


    資料上架時間:2019/9/18 下午 01:39:34

學系特色

本校自民國100年2月1日奉准更名為康寧大學,91學年度成立本系,並開始招收大學部學生,95學年度招收大學進修部,107學年度起招收碩士班,健康照護管理學系以培訓21世紀健康、照護及管理專業人才為目的,培育全方位的健康照護管理人才。課程除基礎的健康照護理論及實務外,同時包含社會工作課程。有意報考社工師的同學,亦可利用在校四年的時間修完考選部要求的學分及完成實習。


學科意涵

健康照護管理之規劃、設計與創新能力:整合性健康照護與管理,強化對健康照護之設計與創新能力。

健康照護管理之專業能力:具備健康照護管理與社會工作專業知識與技能,提升職場競爭力。

以人本關懷為目標之團隊協調與溝通服務能力:培養學生具有健康照護管理專業知識與社工知能。


學習方法



與相關科系之異同

本系與其他健康照護或是長期照護科系最大的差異在於:
1.本系課程雖然重視老人照護,但高齡者的照護理論及實務非本系的唯一重點。
2.結合社會工作課程,有助於本系學生畢業後有更多元的出路。


生涯發展容易誤解之處

部分學生誤以為本系學生畢業後的工作就是照顧老人。事實是,照顧高齡長者僅為本系出路之一,且不是大部分同學選擇的路徑。在高齡社會中,本系的學習對於掌握人口老化及社會變遷有極大幫助,有助於同學思考畢業後的發展。


學習方法容易誤解之處

大學強調主動學習、思辨能力,這與高中學習較不相同。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 公共衛生
    • 社會工作概論
  • 大二必修
    • 健康與社會福利政策
    • 社會研究法
  • 大三必修
    • 老人健康促進
    • 社區工作
  • 大四必修
    • 長期照護與管理
    • 醫務策略管理

專業選修課程

  • 健康照護
    • 本系在健康照護此領域的專業選修包括:基本護理、健康照護倫理、個案管理與照護計畫等。
  • 社會工作
    • 本系在社會工作此領域的專業選修包括:社會學、社會心理學、醫務社會工作、家庭社會工作、社會福利行政、社會工作管理、社會工作倫理等

特色課程

適合從事工作


  • 社會工作人員

    • 社會工作者


  • 社會工作師

    • 沒有被列舉的其他社會工作者


  • 老人社會工作師

    • 老人社會工作師


  • 長照機構服務督導員

    • 幫助個人和社區採取健康行為。指導外聯醫療人員或衛生組織,在社區實施專案,促進、維護和改善個人和社區衛生。可提供可靠的資訊資源,提供社會支援和非正式諮詢,提倡個人和社區的衛生需求,並提供急救和血壓篩查等服務。可收集資料,?明識別社區衛生需求。


  • 長期照顧社會工作師或個案管理師

    • 協助諸如心理學、復健師或社工等各種領域的專家,提供個案服務與家庭支援。也許會幫助個案確認並取得可申請的津貼與社會福利。也許會協助社工開發、組織與執行用來預防和解決物質濫用、人際關係、復健或成人日常照護的方案。



系友生涯發展


多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
50% Complete
50%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
30% Complete
30%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
25% Complete
25%
安順性:友善接納,和諧相安,逆來順受,安於現狀。易將不滿藏在心裡,維持和平
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開