大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
佛光大學

大眾傳播學群 大眾傳播學類


    資料上架時間:2019/3/29 下午 01:08:34

學系特色

【創意傳播學程】【行銷傳播學程】【流行音樂傳播學程】本系是國內第一個傳播學群中採用多元專業學程教學的學系,設置三大專業學程,提供學生精彩豐富的專業課程,讓學生自主快樂學習。本系共有三個分組招生:1.「媒體傳播組」以「創意傳播」為核心,著重發展傳統媒體與微媒體之整合匯流;2.「廣告公關組」,則以「行銷傳播」為核心,開發最新傳統與行動媒體的行銷匯流趨勢、著重發展公關、廣告、行動媒體行銷、以及多媒體整合


學科意涵

佛光大學傳播學系數位媒體組係研究大眾傳播、數位媒體製作、流行音樂與公關與廣告行銷的跨領域學科。學科內容主要包含「數位媒體製作」、「數位影音製作」、「流行音樂在媒體之整合」與「公共關係理論」與「整合行銷專題」等主題。


學習方法



與相關科系之異同

本系和相關科系異同
本系教學著重實務,在傳播科技日新月異地情況下,讓學生學習傳統文字配影像有些不足,我們教學以媒體現況調整策略,從播音.主播到網紅到you tuber全方位影像傳播經營模式,本系提供同學新型態傳播教學模式!


生涯發展容易誤解之處

就讀傳播系未來的工作就是當記者。公關工作不限於當主持人或辦活動。就讀流行音樂不一定會成為歌手。新聞,廣告,公關與流行音樂工作應用極廣,畢業後除了進入媒體,亦可服務於各大企業。


學習方法容易誤解之處

一,對 “理論” 課的接受度不高,甚至認為傳播學系就是應該只學實務。
二,網路時代的來臨,讓老師與學生對於什麼是 “傳播” 有認知上的差異。電視,廣播,報紙等傳統研究主題學生沒有興趣。
三,學生對於實務課程的期待過高,以為在學校就能學到工作上所有知識與技能。


補充提醒與說明

本系所畢業生活躍於傳播媒體以及其他行業,憑藉四年的傳播專業,包括影片拍攝,廣告製作,撰寫企業公關新聞稿,策畫活動與音樂策展等應用性極高之專長,進入頂尖企業服務者亦不在少數。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 媒體寫作
    • 廣告學
    • 影音製作
    • 國語正音與口語表達
  • 大二必修
    • 傳播英文
    • 傳播理論
  • 大三必修
    • 校內媒體實習
  • 大四必修
    • 校外實習(畢業實習)
    • 畢業製作

專業選修課程

  • 創意傳播
    • 數位媒體組專業選修(各組可跨組選課),課程如攝影原理與實務、新聞學、網路創意與傳播、採訪寫作、影視編導與製作、數位編輯原理與實務、節目製作等。
  • 行銷傳播
    • 廣告公關組專業選修(各組可跨組選課),課程如公共關係學、網路行銷企劃與策略、色彩理論與傳播應用、廣告企劃與策略、公關企劃與策略、整合行銷傳播、圖像敘事與傳播等。
  • 流行音樂傳播
    • 流行音樂傳播組專業選修(各組可跨組選課),課程如數位音樂、廣播頻道經營策略、流行音樂專題、廣播音樂節目企劃策略、流行音樂行銷企劃與策略、流行音樂策展等。

特色課程

適合從事工作


  • 數位媒體

    • 電視節目製作與拍片


  • 廣告公關

    • 廣告公關企畫行銷與製作等


  • 廣播人員

    • 廣播節目工作人員


  • 流行音樂傳播人

    • 流行音樂評論策展等



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開