大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
佛光大學

大眾傳播學群 大眾傳播學類


    資料上架時間:2019/3/29 下午 01:08:34

學系特色

【創意傳播學程】【行銷傳播學程】【流行音樂傳播學程】本系是國內第一個傳播學群中採用多元專業學程教學的學系,設置三大專業學程,提供學生精彩豐富的專業課程,讓學生自主快樂學習。本系共有三個分組招生:1.「媒體傳播組」以「創意傳播」為核心,著重發展傳統媒體與微媒體之整合匯流;2.「廣告公關組」,則以「行銷傳播」為核心,開發最新傳統與行動媒體的行銷匯流趨勢、著重發展公關、廣告、行動媒體行銷、以及多媒體整合


學科意涵

佛光大學傳播學系數位媒體組係研究大眾傳播、數位媒體製作、流行音樂與公關與廣告行銷的跨領域學科。學科內容主要包含「數位媒體製作」、「數位影音製作」、「流行音樂在媒體之整合」與「公共關係理論」與「整合行銷專題」等主題。


學習方法


暫無圖片

說明本系為傳播學系,對於同學的教育以活絡與創新教學為主,方式概略為:
目標學習法
掌握目標學習法是專業人學學習重要方式,傳播系同學教學內容是由許多知識點構成,如本系核心課,由點形成線,如三組專業課程,由線完成相對獨立的知識體系,構成彼此聯繫的知識網。協助同學瞭解學習目標.


暫無圖片

說明思考學習法
傳播人最強調要在學習的基礎上認真深入進行思考,把學習與思考結合。教師們協助同學就把外在的知識和新聞事件與自己切身經驗結合起來進行認真思考,既用自己的經驗來判別,達到理解和重新理解知識、事件和經驗的目的,促同學具專業思考能力。


暫無圖片

說明合作學習法
現在傳播產業著重於集體合作集體創意!同水準差不多的人一起學習,就有了一個學習夥伴,並能讓同學:
(1)積極互賴
(2)面對面的促進性相互作用。
(3)個人責任,指的是每個學生都必須負責一定的學習任務。
(4)社交技能。
(5)小組自我檢討能力。



與相關科系之異同

本系和相關科系異同
本系教學著重實務,在傳播科技日新月異地情況下,讓學生學習傳統文字配影像有些不足,我們教學以媒體現況調整策略,從播音.主播到網紅到you tuber全方位影像傳播經營模式,本系提供同學新型態傳播教學模式!


生涯發展容易誤解之處

就讀傳播系未來的工作就是當記者。公關工作不限於當主持人或辦活動。就讀流行音樂不一定會成為歌手。新聞,廣告,公關與流行音樂工作應用極廣,畢業後除了進入媒體,亦可服務於各大企業。


學習方法容易誤解之處

一,對 “理論” 課的接受度不高,甚至認為傳播學系就是應該只學實務。
二,網路時代的來臨,讓老師與學生對於什麼是 “傳播” 有認知上的差異。電視,廣播,報紙等傳統研究主題學生沒有興趣。
三,學生對於實務課程的期待過高,以為在學校就能學到工作上所有知識與技能。


補充提醒與說明

本系所畢業生活躍於傳播媒體以及其他行業,憑藉四年的傳播專業,包括影片拍攝,廣告製作,撰寫企業公關新聞稿,策畫活動與音樂策展等應用性極高之專長,進入頂尖企業服務者亦不在少數。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 媒體寫作
    • 廣告學
    • 影音製作
    • 國語正音與口語表達
  • 大二必修
    • 傳播英文
    • 傳播理論
  • 大三必修
    • 校內媒體實習
  • 大四必修
    • 校外實習(畢業實習)
    • 畢業製作

專業選修課程

  • 創意傳播
    • 數位媒體組專業選修(各組可跨組選課),課程如攝影原理與實務、新聞學、網路創意與傳播、採訪寫作、影視編導與製作、數位編輯原理與實務、節目製作等。
  • 行銷傳播
    • 廣告公關組專業選修(各組可跨組選課),課程如公共關係學、網路行銷企劃與策略、色彩理論與傳播應用、廣告企劃與策略、公關企劃與策略、整合行銷傳播、圖像敘事與傳播等。
  • 流行音樂傳播
    • 流行音樂傳播組專業選修(各組可跨組選課),課程如數位音樂、廣播頻道經營策略、流行音樂專題、廣播音樂節目企劃策略、流行音樂行銷企劃與策略、流行音樂策展等。

特色課程

採訪寫作

本課程係介紹採訪寫作的核心課程,課程內容包括文字新聞、影音新聞、公關新聞及故事報導。採訪寫作應用之媒體,包括平面、廣播、電視及網路等媒體。課程主要培養採訪寫作的基礎知識,課程亦配合校內實習媒體台平,提高學生實作能力。


圖解:佛光大學傳播系採訪寫作課程校園媒體網站

版權:佛光大學傳播系網站

暫無圖片

電視攝影原理與實務

本課程係協助學生,熟悉電視攝影機基本原理、電視攝影機操作、電視攝影機構圖原理、電視攝影機運動與電視攝影剪輯原理。此課程為進入數位影音媒體的重要入門課程。


暫無圖片

多媒體設計與實務

本課程係配合數位傳播實務,協助學生熟悉媒體匯流時代之多媒體製作與網站規劃的概念,為協助學生培養數位媒體製作的重要實作課程。


適合從事工作


  • 數位媒體

    • 電視節目製作與拍片


  • 廣告公關

    • 廣告公關企畫行銷與製作等


  • 廣播人員

    • 廣播節目工作人員


  • 流行音樂傳播人

    • 流行音樂評論策展等



系友生涯發展


圖解:林亞樺與寰宇新聞台

版權:學生提供

林亞樺

學歷:
佛光大學傳播學系學士

經歷:
Nownews今日新聞採訪編輯
Yahoo奇摩專欄特約記者

現職:
寰宇新聞台-編輯中心-編輯

大學畢業後,第一份工作為Nownews今日新聞採訪編輯,負責生技醫療、生活類型的新聞採訪,其後為Yahoo奇摩專欄特約記者,「親子時尚」、「明星旅有趣」、「明星旅有趣」、「名人談房產」等專欄特約記者。目前在寰宇新聞台擔任編輯工作,負責國際新聞早上10點的節次,該節次新聞有別於一般新聞台,以國際新聞為主,國內新聞為甫,從台灣放眼全球。

圖解:閻家儀與STC立獎訓練中心

版權:學生提供

閻家儀

學歷:
佛光大學傳播學系學士

經歷:
旺旺中時媒體集團 旺報 廣告部企劃
福容大飯店 傳媒行銷部公關

現職:
聯合數位文創 文創三部活動企劃

工作經歷:
第一份工作為旺報廣告部企劃,籌備過兩岸創富論壇、兩岸青年創業論壇、川台農業論壇、江西農業論壇等,跑遍中國大陸各省市。

目前任職聯合數位文創,負責運動、大型戶外活動。
策畫過2017日本拉麵祭,邀請10間從未來台的拉麵店,進行10天的快閃,負責2018旗山馬拉松、水上活動-STC立槳運動訓練營等。

圖解:廖宜婕在106學年度畢業展

版權:學生提供

廖宜婕

佛光大學傳播學系學士
佛光大學傳播學系研究所碩士生
五年一貫學士直升碩士

佛大傳播系辦研究生行政助理(CA)
1.協助研討會及其他活動舉辦
2.彙整授課計畫
3.審核畢業學分
4.一般會務協助

佛大傳播系課堂教學助理(TA)
1.協助教師共同參與評量學生學習狀況
2.搜集與彙整授課資料
3.舉辦參訪與帶隊參賽等活動
4.協助學生作業學習
5.協助與教師彙整教學成果

圖解:劉熙娟與邊緣人工作室

版權:學生提供

劉熙娟

學歷: 佛光大學傳播學系學士

經歷: 三立新聞 新媒體事業部
邊緣人影像事務所行銷企劃

第一份工作為三立新聞新媒體事業部記者,也認識了我現在的合夥人工作夥伴。我們創立了「邊緣人影像事務所」,在宜蘭開了第一家商業攝影工作室。 我們擅長拍攝公益短片,用影片說故事的能力觸動人心。 深愛自由的我不願意墨守成規的待在辦公室,創業是我做過最瘋狂卻也是我做過最對的選擇。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開