大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
佛光大學
中國文學與應用學系 加入比較清單

文史哲學群 中國語文學類


    資料上架時間:2020/2/26 下午 06:50:34

學系特色

☆文化行銷人才鍛造
本系擘劃「文學學程」與「文學應用學程」,形塑相乘效應,成為本系獨具面貌之特色,而能涵攝作家、作品、理論、創意等面向。足以培養學生靈活的文學知識,熟練文本與符號,以為創作寫作的基礎;繼而,結合文學商品化的趨勢,將創作寫作轉換成商品價值,例如:廣告行銷、商品文案、企劃策展等等。以此,文學從未離開文化創意與人生,文學乃為文化行銷之基礎。


學科意涵

本系積極落實文化行銷人才鍛造,提供文學實習與畢業專題等等特色課程,強化就業力,積極與業界串結,朝向資訊中文、文創中文、應用中文、傳播中文與休閒中文多元發展。傳統中文系總攝中國文化,內容駁雜,現代及傳統文學並陳,以致教學目標不明確,與現代社會、人生難以銜接。台灣文學系又侷於地域之限,視野過於狹窄。


學習方法



與相關科系之異同

從基礎能力培養目標以及教學目的兩方面來探討,本系與傳統國文學系、一般中文系等相關科系皆有所不同,如從基礎能力來看,本系注重(1)文學基礎能力、(2)文獻解讀能力、(3)人文創意能力、(4)多元視野能力、(5)文化行銷能力,等五種基礎能力培養,與國文學系、中文系的基礎能力有所差別。此外尚有許多異同,如附檔。


生涯發展容易誤解之處

有些同學容易誤會讀中文系將來沒有出路,其實本系的就業非常多元,例如:
1電腦專業:中文電腦的開發研究。
2大眾傳播:新聞記者、文字編輯等寫作人才。
3公共關係:為企業擬寫方案與提案的人才。
4廣告行銷:有掌握文字能力的文案人才。
5文字工作者:大量的歌詞編劇等需求。
就業機會參照附檔。


學習方法容易誤解之處

我們重視書寫能力,表達能力,創意能力,文化能力。有些高中同學以為中文系只是讀四書五經,食古不化,或者以為中文系只教書本知識,不切實際,這些都是容易造成的誤解。此外,中文系容易被誤會為要背誦許多古文或詩詞,其實我們並不強調背誦,如何培養同學的欣賞力、創造力和實作力才是我們努力的目標。



補充提醒與說明

1.本系不同於純粹講授理論的「中國文學系」,也不同於只注重技術訓練的「應用中文系」,而是以文學和應用兩個學程,協助學生厚植中國文學的基礎外,另可運用於未來求職就業的規畫,以達到學以致用的目標。
2.本系致力於培養文化、服務與教學研究的人才。
3.本系培養學生具備文學基礎能力、熟習各類文獻能力、文學與文化創意能力、多元視野與跨領域能力與結合文學理論與應用實務能力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 文學概論
    • 語言學概論
    • 國學導讀
    • 口語表達與敘事
  • 大二必修
    • 中國文學史
    • 漢字文化導論
    • 中國現代文學史
    • 漢語語音學
    • 漢語詞彙學
    • 古典詩選及習作
    • 歷代文選及習作
    • 企劃與文案
    • 編採寫作
  • 大三必修
    • 中國思想史
    • 文字形音義綜論
    • 文學研究與論文寫作
    • 中國文學理論
    • 西方文學理論
  • 大四必修
    • 畢業專題製作

專業選修課程

  • 文學學程
    • 現代散文選及習作 現代詩選及習作 現代小說選 古典詞曲選 古典小說選 類型文學 古典戲劇選 世界華文文學 經學與思想類專書 文化與文獻類專書 小說與戲曲類專書 韻文與散文類專書 世界文學選 現代戲劇選 文學文化知識培養微學分
  • 文學應用學程
    • 臺灣文學與文化講座 文學實用學 漢字美學設計與創作 文史導覽 報導文學與寫作 圖書文獻整理 語文教材與教法 生命敘事與藝文實作 文學實習 廣播實作 編輯出版 田野調查與訪談 文學實用學

特色課程

適合從事工作


  • 企劃與文案與專業經理人

    • 舉凡藝文商業影像等各式之活動企劃,創意與專業籌辦執行全程活動。且以文字之專業運用,舉凡廣告出版商品等之文案撰寫,展現文字精準力量。


  • 大眾媒體記者與行銷公關

    • 擔任大眾媒體(含報紙雜誌電視廣播網路數位等)之採編文字記者。


  • 編輯出版與文化人才

    • 舉凡報紙書籍雜誌傳單海報等傳媒之文字編輯,撰稿校對編排與出版企劃,乃至編譯工作與版權處理。


  • 高階口語表達與行銷教師

    • 企業人才培訓高級講師。


  • 文化行政公務人員

    • 參加文化行政類的國家公職考試,擔任公僕,為國家服務。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
25% Complete
25%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
15% Complete
15%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開