大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
佛光大學

文史哲學群 歷史學類


    資料上架時間:2018/10/23 下午 04:31:05

學系特色

本系重視教學與師生關係,強調書院傳統,成立讀書會讓教育理想在家庭式的情感得到體驗發揚。並引入圖像電影戲劇音樂,強調歷史學科文化藝術與實作,開啟並導引學子活潑的生命心靈。本系學程化分成「史學經典與應用學程」與「圖像與文化資產學程」學程,藉由全面性學程化的課程設計,讓學生們培養基礎歷史知識、歷史寫作及表達能力、具備圖文專史之運用能力、藝術與文化資產影響之認知能力等方面的建立。


學科意涵

本系為歷史學系,歷史學為人文社會科學的基礎核心學科,人類對自身與未來的思考是根基於歷史;與人類學、社會學、心理學……同樣關注人類社會的其他學科不同,歷史學首要的是要研究真實的「過去」,是透各種過歷史資料的解讀與探析,對歷史進行「脈絡化」的解釋,而不是侈言建立某種廣泛性的理論。


學習方法


史料蒐集與文獻解讀:歷史敘述與一般憑空想像創作不同,必須藉由過去遺留下的歷史資料來進行重建和論證,不同時代和性質的各種文獻均有其特殊性質,要能夠解讀、轉譯,需要有專業的訓練。
考證法:過去的史料和說法不一定完全是真實、正確的,要有鑒別和分析的能力,基本上考證分為內部考證和外部考證。


版權:歷史學系

口述法田野調查:歷史的主要研究對象之一是人,對當代已發生的重要人物、事件,可以透過採訪、口述的方式重建歷史環節。不過人的記憶和說法,有時充滿著錯誤與刻意塑造,需要藉由不同的文本資料加以參照。


版權:歷史學系

圖像解讀與敘述:廣義的圖像包括動態影像,在文字之外還存有各種過去留存的圖像資料,歷史敘述也不限於文字敘述,在解讀方法和敘述上與文字閱讀不同。


版權:歷史學系


與相關科系之異同

歷史討論與研究的範圍相當廣闊:自然史、環境史,乃至於人類過往的活動與記錄都可以視為是歷史。歷史學是人文學科的基礎。與社會學、人類學等學科最大的不同是在「時間」的概念下進行脈絡化思維,著重的是分析時序下各種發生的人、事、物彼此的因果關係,而不是像社會學般去建立某種通則性理論。方法上,偏重運用、解釋各種文獻資料。


生涯發展容易誤解之處

歷史系的畢業出路相當多元。透過學習,除了可以成為專業的歷史研究者或歷史教師外,在文化創意設計,旅遊或各類觀光導覽、行政人員,歷史學在資料整理、分析、表述所培養的能力,都可以運用在職場。歷史學對人類行為的總合觀察,也在壽險等一般性工作上有較好的表現。據調查本系畢業生的平均薪資略高於同齡之師資水平。


學習方法容易誤解之處

學生易認為歷史學科屬背誦記憶,或是在故事與史實的介紹,實則歷史學在理性邏輯論證、資料分析、論述和解釋的能力訓練上尤為重視。歷史學與數位結合,尤為現今趨勢;虛擬實境與擴增實鏡目前都已逐漸納入在歷史的表述方式中,歷史學是一個古與今、新和舊相互融合的綜合學科。


補充提醒與說明

本系師資水平優良,畢業於國內外名校,國際化水準亦高。本校為小班制教學,師生關係良好。課程學程化設計,有助學生培養多元能力。本系在歷史學系的基礎課程外,還規劃了藝術、影像、文化創意、數位人文等各類特色課程。學生前往韓國、大陸、美國等進行交換和研修活動都有相當高的人數。學生在本系就讀,在適性發展與國際化的學習機會都能有很好的表現,面對未來能有更多的競爭力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 史學導論
    • 中國通史
    • 世界通史
    • 台灣史
  • 大二必修
    • 史學方法
    • 中國史學史
    • 歐洲史-中古時期
    • 隋唐史
    • 宋史
    • 明清史
    • 中國近現代史
    • 中國民族史
    • 民俗類文化資產
    • 圖像史學導論
    • 文物鑑賞技巧
    • 歷史文物與博物館實務
  • 大三必修
    • 中國上古史
    • 秦漢史
    • 歷史文獻檢索與實習
    • 西方近代歷史與文化
    • 歷史纂修與寫作
    • 中國史學及其要籍選讀

專業選修課程

  • 圖像與文化資產學程
    • 培養學生「史學經典」的研讀與知識的實踐:藉著對傳統經典史學的重新審視,重視古人之學精義,在中國史學傳統與歷史文獻方面的根柢造詣上有所提昇。在此領域方面,加強訓練學子,養成其紮實的學問基礎。
  • 史學經典與應用學程
    • 培植學生具備歷史學之圖、文、影像材料之專業人才:本系引入圖像、電影、 戲劇、音樂與歷史的角度,看各時代地方的文化、歷史、經濟、政治情況強調歷史學科文化、藝術、視覺、實作的面向,以開啟並導引培育學子年青的活潑的生命與心靈,並培養學生對視覺圖像的思考能力。

特色課程

口述歷史的理論與實踐

歷史以人物為敘述主軸,留有自傳或個人資料的為少數,為了增加和歷史資料的保存,擴大紀錄與討論的面向,以口述的方式紀錄當代關鍵性人物和事件始末有其重要性。本課程以口述採訪技術的培養為主,學習口述技術,有助學生在歷史書寫時更具創作能力。


圖解:實際訪談教授

版權:歷史學系

文化與旅遊

歷史學與職業直接對應的就業領域之一是具文化特色的旅遊活動規劃與介紹。未來的消費產業,將以文化性的深度體驗為主,如何介紹不同地區不同文化的特質,導覽的解說重點和模式,以及旅遊路線的規劃,歷史的深度與思維訓練可以有助於提昇旅遊的品質內涵。


圖解:實務參訪

版權:歷史學系

歷史文物與博物館實務

博物館為歷史展演的重要場域。展覽的設計包含相當多元,如對展品特性的掌握,空間的大小,動線的規劃,展櫃的設計,導覽內容與技巧等均屬之。本課程藉由參訪國內重要展館,特色展期,並引進外部師資,協助學生理解、實習博物館運作、規劃等相關實務工作。本課程還必須完成小型的策展作業,實際運用展示所學。


圖解:實務參訪-世界宗教博物館

版權:歷史學系

地方史與田野調查

歷史脫離不了空間。在社會上地方創生和大學與地方結合等各種趨勢下,理解地方歷史與文化特質,尤為重要。宜蘭地區有豐沛的文史資源,尚待開發與調查,藉由訓練學生以田野調查方式,進入此一歷史空間場域。學生可學習田野調查技巧和地方文化資源的開發。


圖解:宜蘭海洋文化資源調查與應用

版權:歷史學系

電影史

動態影像已漸漸成為歷史敘述的主要方式,影像敘述在運鏡、分鏡、剪接、後製等均有專門方式,作品中常有特別的思想蘊藏在其中。本課程透過對電影作品的頗析,理解各種影像敘述的內涵與意義,並學習影像敘事的脈絡與方式。


圖解:上課狀況

版權:歷史學系

適合從事工作


  • 歷史專業研究和教學

    • 國、高中、大學專業歷史、社會科教師、研究機構專業人員。


  • 文化創意相關工作者

    • 地方文史、文化工作規劃與設計、文化新創公司、數位人文結合領域


  • 一般行政人員

    • 檔案建置、人事、教育訓練等各類一般屬性的行政工作。
      旅遊和各種導覽人員:文化旅遊規劃、各種文化性質導覽工作。



系友生涯發展


黃小明

佛光大學歷史學所碩士、台灣師範大學歷史系博士中央研究院博士後研究

自畢業後取得博士學位,目前為廣州中山大學珠海分校特聘研究員

王小智

目前經營黑膠唱片販賣、黑膠唱片推廣及數位化工作、藝文沙龍。

其「古殿樂藏」網站為國內相關領域最負盛名者。

陳小花

佛光大學歷史系學士、師大歷史碩士

目前為富邦人壽經理,擅長依個案特性,規劃保險與理財活動。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開