大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
佛光大學
外國語文學系 加入比較清單

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2019/8/24 下午 03:14:19

學系特色

本學系保留傳統外國語文學系的文學文化課程,但降低比重,同時增加實用語言課程,融合應用英語系的課程特色,以期提升學生職場語言應用能力。


學科意涵

本系名為「外國語文學系」(Department of Foreign Languages and Cultures),以外國語言與文化為學習對象,英語與英語言文化為主修,韓語、日語、法語為輔修。


學習方法


暫無圖片

本系學生需強化英外語能力,常用背誦和記憶所學語言之單字和語法。


暫無圖片

本系學生從閱讀外國文學,來了解外國人生活方式和思考模式,進而與他人溝通想法,所以分組討論、口頭發表是本系主要學習法之一。


暫無圖片

學生必須將所學之英外語,運用在生活和實務各個方面上,所以實地參訪觀察和實地操作演練,也是本系學習法之一。



與相關科系之異同

本系為台灣唯一把世界文化研究課題結合英語教學的學系。本系因應「全球化」、國際企業發展和當前時代社會的需求,讓學生透過輔修各種文化課程,全面提昇其學術及專業英語的溝通及應用能力,藉其對文化差異的認識來加強國際上的溝通技巧,以達到國際職場、文化之間的正面交流,學生在畢業後能進入全球職場,尋得理想職缺。


生涯發展容易誤解之處

高中生容易誤解念外文系就是要從事和語言「直接相關」的職業,例如英語老師、翻譯、空服員等,因此窄化了外文系出路的可能想像。實則在全球化、國際移動頻繁的今日,各領域皆需要語言溝通與文化解讀的人才,如網路媒體、廣告行銷、展覽策劃、出版業、國際企業等,都有借重外文系專長的地方。


學習方法容易誤解之處

普遍認為「念外文系就是強化外語能力」,這容易使高中生把本系誤解為單純提供「語言技能養成」訓練的學系,而忽略本系亦強調語言能力與人文涵養並重的事實。本系除英語外語之聽說讀寫等語言技術層面的強化外,亦注重文化素養的建立以及批判性思考的鍛鍊。語言與人文實不可分。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 英文作文(一)(二)
    • 文法與修辭
    • 日文(一)(二)
    • 韓文(一)(二)
    • 法文(一)(二)
  • 大二必修
    • 閱讀策略
    • 英語聽力訓練
    • 口語訓練
    • 英文作文(三)(四)
    • 日文(三)(四)
    • 韓文(三)(四)
    • 法文(三)(四)
    • 西洋文學概論
  • 大三必修
    • 語言學概論
    • 劇場與表演
    • 翻譯習作
    • 英國文學概論
    • 戲劇選讀
  • 大四必修
    • 畢業展演
    • 文化研究導論
    • 文學理論與批評

專業選修課程

  • 外語實務學程
    • 第二外語課(日文 、法文、韓文):學生學習英語以的外語,增加未來就業或升學的能力。法文為歐洲主要的語言,日文與韓文是流通亞洲的重要語言,加上台灣對日本的高度依賴,還有韓國文化的流行,這兩個語言的教授可以增加學生未來職涯與升學的選擇。
    • 「翻譯習作」課:除介紹筆譯、口譯工作的現況外,主要目標在提升學生中譯英、英譯中的雙語轉換能力,替學生未來的就業或繼續深造暖身。
    • 「進階英語會話」課、「多媒體聽力訓練」課將繼續提升學生說與聽的英語能力,「檢定英文」則介紹學生相關的英語能力檢定考試類型,並輔導學生參加考試,協助他們通過對未來就業或升學有所助益的語言能力檢定。
    • 「中英商務談判」課、「科技英文」課、「職場英文」課、「觀光英文」課、「商用英文寫作」課為學生未來進入職場做準備,讓他們熟悉商業、科技、觀光領域所需的專業英語知識。
    • 「英語教材教法」課、「華語文教學概論」課,讓同學瞭解他們未來可以選擇英語教學或華語教學,以及這兩種教學走向所需的基本知識與技能。「華語文教學概論」是與中文系合開的課程。
    • 「新聞英語」課訓練學生能夠閱讀與理解電子與傳統媒體中的英語新聞,除了提升英文閱讀能力之外,也讓學生透過閱讀國內與國際新聞時事,掌握社會脈動與瞭解國際情勢。
    • 「進階法文/日文/韓文/西班牙文」課 提供學生繼續進修第二外語的機會,也讓出國的交換學生,回來有更多抵免學分的可能性。
  • 文學文化學程
    • 「西洋文學概論」課介紹西方希羅時期、基督教相關的文學作品,本課程為「英國文學概論」課、「戲劇選讀」課與其他選修課程奠定基礎,「戲劇選讀」則是凸顯戲劇這個文類在西方文學的重要地位,也為學生的公演進行暖身。
    • 「文化研究導論」課、「文學理論與批評」課目的在透過閱讀當代文學文化相關理論,培養學生批判思考的能力。
    • 「語言與文化」課讓學生理解語言並非單獨存在,而是鑲嵌在其所屬的文化情境之中,要精確掌握一個語言,需對其文化情境有深刻的理解。這門課為本學程中的其他課程作暖身。
    • 「美國文化與文學」課、「加拿大文學與文化概論」課增加同學對英語這個語言在全球地位的瞭解,以及英語文文學一詞所含納的國族多樣性。
    • 「歐洲文學概論」課補強學生對西方文學的瞭解,也引導他們走向英語世界之外的歐洲情境。
    • 「青少年與兒童文學選讀」課、「詩歌選讀」課、「散文選讀」課、「小說選讀」課、「科幻文學與科技文化」課則讓學生跨越國家分界,從文類的角度去理解文學的多樣性與複雜性,而「科幻文學與科技文化」則希望讓同學對其所屬的科技時代有更多的理解與反思。

特色課程

暫無圖片

翻譯習作

本課程透過翻譯理論與實作技巧引介,探討中英文表達方式的基本文化與表達差異。課堂側重學生實務性的翻譯演練,培養學生英外語應用能力及多元文化與業界翻譯領域的知能。


畢業展演

本課程以“從做中學"之精神,透過戲劇展演之製作過程以及授課教師引導閱讀與分析經典西方戲劇作品,讓學生透過舞台表演培育英文口語表達之自信與能力。


檢定英文

本課程旨在協助學生熟習目前常見及具公信力之英語檢定測驗(如全民英檢、TOEFL、TOEIC、IELTS等),授課教師透過題型分析協助提升學生英語聽說讀寫的能力,亦透過施以二至三種英語檢定之模擬測驗檢視學生學習成果。


適合從事工作


  • 航空空服員、地勤人員

    • 在機場或飛機上協助或航班上接待旅客。


  • 英外語教師

    • 教導中小學生或成人學習英語或第二外語


  • 觀光導覽員

    • 帶領國內外旅行團到觀光景點遊覽、解說景點歷史文化。


  • 業務代表

    • 與國外客戶溝通聯絡,策劃商業展展,同時介紹和促銷商品


  • 外商公司行政人員

    • 協助公司處理、執行各項國外業務



系友生涯發展


圖解:擔任滑雪教練

版權:洪偉傑本人提供

洪偉傑

該生是佛光外文系第一屆畢業生(2011年畢),畢業後在台灣曾從事咖啡廳的經營及管理,在台灣工作兩年後決定去日本打工度假,在日本星野渡假村TOMAMU擔任滑雪教練、各式活動營運、也曾任口譯。目前該生人在澳洲打工,增強英文能力與國際視野。

該生在大學時代就已經從事日文翻譯,參加日文配音比賽,擔任畢業公演男主角。在台灣工作時能以流利英日文接待客人。該生畢業後選擇了到各個國家打工度假,因為實際工作才能夠見識到不同層面、文化差異,進而讓自己的國際觀、價值觀等等有所提升。因為語文能力強的話就能夠加了解該國的特有文化、觀點等等。可以證明該生在就讀外文系累積的文化思考與語言能力,充分體現在其生涯發展之上。

圖解:在國外展覽時接受訪問

版權:Ringier Metalworking

林晏婕

學經歷︰
2016年從佛光外文系碩士班畢業後,於億達精密刀具有限公司擔任國外業務代表。
2018年,於Dope Exhaust 擔任協理。

生涯發展歷程︰
億達精密刀具擔任國外業務代表︰需用英文做顧客市場開發並推銷產品、依顧客需求報價及簽約、客戶關係維護、定期於國外展覽開發顧客。
Dope Exhaust 擔任協理︰因公司在美國,市場在歐美,但工廠在台灣,除了管理工廠外,需以英文與歐美客戶做聯繫回報進度與訂單,因老闆不會中文,所以需以英文不定期與老闆視訊開會與參加國際展覽。

圖解:該生獲得最佳學生獎

版權:李知靜本人

李知靜

學經歷: 佛光大學外文系第一屆畢業生,現就讀澳洲North Metropolitan Tafe(為職業學校),曾先後選修美容(diploma of beauty therapy) 與飯店管理(advanced diploma of hospitality and management)等科

生涯發展歷程:
該生於2012年到澳洲Perth打工度假, 主要從事美甲業, 兩年結束後因為喜歡澳洲的人事物, 決定繼續待在澳洲讀書, 並選擇跟職業相關的科系- beauty therapy, 畢業時兩度得到年度最佳學生獎. 因為發現自己很喜歡能與人群接觸的工作,後來又決定繼續攻讀hospitality and management科系,學習了泡咖啡, 調酒, 品酒,以及餐廳.飯店管理。

圖解:教學活動

版權:李文傑本人

李文傑

該生就讀佛光外文系與佛光外文碩士班。在2016年6月底碩班畢業後,於三星國中擔任代理特教教師,主要業務為教英文、輔導個案與規劃個案之個人化教學計畫。2017年8月底於實驗小學大進國小擔任代理英文老師。目前在宜蘭縣廣興國小擔任老師與行政管理職。

碩士班期間,該生開始對理財有興趣,多方面閱讀金融資訊,且於2017年下半年開始關注美股,並利用英文專業,閱讀美國公司財報,挑選好公司投資,且開美國證券戶,實行投資。

該生在學期間課業表現優異,為畢業公演的主角,任教時能編寫教案,並應用所學指導學生演戲。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
50% Complete
50%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
5% Complete
5%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
40% Complete
40%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
豁達性:神經不敏感,從容豁達大而化之,忽視放下氣定神閑
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開