大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
佛光大學
社會學暨社會工作學系 加入比較清單

社會心理學群 社會學學類


    資料上架時間:2020/2/25 下午 02:01:22

學系特色

本系成立於民國90年,先後立碩士班與學士班,為東臺灣最早成立的社會學專業系所。其後不斷禮聘社會學與社工專業師資,自108學年度起獲教育部核准更名為「社會學暨社會工作學系」,期許在相關基礎上培育更多專業人才。本系課程內容結合專業與實務的多元面向,讓同學同時具備除觀察與研究社會現象之能力以及直接服務的社工專業技能。


學科意涵

本系整合社會學與社工相關專業知識的理論與實務訓練,培養同學對各種社會現象分析和觀察能力,能從社會結構面和制度面來理解不同社會行動的方向與可能性,從而提出具客觀性與批判性的觀察與分析。此外從具體社會問題和社會議題關懷中,培養同學關懷社會、服務人群實踐能力,並通過在地社區參與、機構實習來落實相關專業訓練


學習方法



與相關科系之異同

社會學強調從行動者所處的的社會結構與制度脈絡來思考人類行動的原因與可能性,不同於心理學從內在心理動機與生理因素的研究取向。而結合社會學的知識訓練,讓同學在社會工作的具體服務上更具敏銳的社會觀察與整合性解決社會問題的能力。


生涯發展容易誤解之處

由於社會學為社會人文科學基礎學門之一,常被誤解畢業後不容易有具體工作對應,事實上除繼續升學或考取公務員之外,本系許多畢業生都積極參與社會上重要的非營利組織來倡議社會議題,促進社會進步。本系近年更努力發展社工專業,讓有志從事相關工作者有更寬闊職涯發展,在社會學與社工相互學習下培養全方位且跨領域人才。


學習方法容易誤解之處

社會學不僅進行抽象的理論探討,更有田野的調查,和各種實作和實務課程的發展,而社會工作的學習上除了基礎的實習安排,本系在相關課程的學習中更是強調通過對社區和機構的參與和認識,培養同學具備堅實的面對問題服務人群的能力。


補充提醒與說明

本系相當適合喜好社會觀察、關心人群或熱愛參與社會實踐活動的同學選擇就讀。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 社會學
    • 社會統計
    • 社會心理學
    • 公民社會
    • 地方社會變遷
    • 文化社會學
  • 大二必修
    • 社會研究方法
    • 社會福利概論
    • 社會工作概論
    • 社會個案工作
    • 社會團體工作
  • 大三必修
    • 古典社會學理論
    • 當代社會學理論
    • 社區組織與發展

專業選修課程

  • 地方社會發展學程
    • 以社會學專業課程為主,通過在地社會的認識來訓練相關社會觀察與分析能力
  • 社會工作學程
    • 以社會工作專業課程為主,提供同學相關社會工作專業訓練,符合社會工作師國家考試要求

特色課程

適合從事工作


  • 社會工作師

    • 通過國家考試取得社工師執照進入相關社工機構服務


  • 非營利機構工作者

    • 進入各相關非營利組織倡議相關相關社會議題


  • 國家公務員

    • 通過相關國家考試進入政府單位服務



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
25% Complete
25%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
25% Complete
25%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
25% Complete
25%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開