大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
稻江科技暨管理學院
表演藝術學士學位學程 加入比較清單

藝術學群 表演藝術學類


    資料上架時間:2018/11/19 下午 07:40:36

學系特色

本學程為「培育表演藝術的搖籃,開創精采職涯的舞台」係國內少數擁有專業數位攝影棚、副控室、演藝廳的學系。師資、設備完善。招收有志於傳媒設計、影視演藝、節目製作、舞台表演、編劇、導演、美術指導、剪輯、配音,包括前演、後製等工作者的加入。特別是當前文創產業中的影視後製職場急需人才。


學科意涵

「表演藝術學士學位學程」是大學日間四年學制,畢業後授予學士學位。「表演藝術」的學科定義,在於「幕前演出」與「幕後製作」兩大專業課程模組,包括電影、電視以及戲劇、音樂、舞蹈等舞台展演之專業能力培養。


學習方法


實務課程:包括影視戲劇演出、舞台表演、編劇、導演、影視剪輯、配音、配樂、節目製作、展演企劃等實務的專業能力課程。


圖解:全國少數校院擁有的專業數位攝影棚設備

理論性課程:表演藝術概論、戲劇藝術史觀、影像美學、影視評論等之藝術理論基礎課程,以及專家學者之專題講座課程,以培養藝術專業素養。


圖解:稻江表演藝術與創意產業工作坊

本學程具有全國少數與電視台同級的專業「數位攝影棚暨副控室」,因此系的專業課程中,將安排影棚之實務操作,包括導播、攝影、選鏡、成音、燈控等,是最佳的實務學習。


圖解:專業教室-影棚副控室


與相關科系之異同

本「表演藝術學士學位學程」與其他相關學系的相同處,在於為培養文創產業中的表演藝術人才。而本學程最大的特色,在於演藝專業的多元學習,所謂「演而優則導,導而優則演」,因此凡有志於演藝事業的青年學子,不限高中職之演藝科或影視科等相關科畢業生皆可加入。從基礎學起,漸進式的培育專業能力。


生涯發展容易誤解之處

僅少數高中職生以為就讀「表演藝術」一畢業就定能在短時間內成為大明星,事實上演藝系畢業即可投入如今蓬勃發展又急需人才的表演藝術產業,尤其是幕後製作,因此「畢業即就業」不是夢。


學習方法容易誤解之處

一般高中職生,尤其是非演藝科或影視科等相關科的學生,較容易誤解本「表演藝術」學程教授的都僅是舞台上、鏡頭前等「幕前」的演出,其實本學程的授課是分「前演」與「後製」兩大模組。


補充提醒與說明

「人生就是舞台,舞台就是人生」,因此任何特質的人,都可以加入演藝事業發展,演藝產業所需的人才,是動靜皆需要的,別忘了「前演的動,後製的靜」都是你可選擇的職涯舞臺。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 表演基礎
    • 影視藝術與實習
    • 媒體與傳播
    • 進階表演
    • 進階樂舞訓練
  • 大二必修
    • 演出實務
    • 劇本創作
    • 戲劇藝術概論
    • 節目製作實務
  • 大三必修
    • 劇場導演
    • 影視製片實務
    • 展演策劃
    • 影視編導
  • 大四必修
    • 畢業專題
    • 跨領域導演
    • 影視評論

專業選修課程

  • 幕前表演
    • 基礎音樂、流行樂舞、肢體律動表現、基礎正音、流行音樂與MTV、娛樂事業之表演實務、即興創作與實習、發音與唸詞、流行音樂與樂團、影視製片實務、節目主持與播報
  • 幕後製作
    • 影視製作、腳本繪製、影棚節目製作、影視造型美學與實習、影音錄製與剪輯、微電影製作、劇本創作、節目製作實務、影視美術設計、劇場導演、展演策劃、影視編導、影視配音與配樂、演藝經紀人實務

特色課程

微電影製作

「微電影製作」課程能讓學生依個人興趣與專長分組製作,包括導演、編劇、演出、攝影、服裝、道具、後製剪輯等,且能從中多元學習,進而「演而優則導,導而優則演」。


圖解:名導演親自指導影視拍攝

劇本創作與正音訓練

此為2門課程,然在授課內容的安排上,有其前後關聯性。先是讓學生練習撰寫劇本,然後模擬劇本中的對白,瞭解發音、表情、聲音與角色的關係,進而回頭檢視劇本內容,是學生很受用,且感興趣的課之一。


圖解:劇本口白正音訓練

基礎、進階樂舞訓練

「基礎、進階樂舞訓練」是學生訓練基本肢體表演的主要課程之一,結合音樂的節拍,使肢體有律動感,是本課程的主要訓練項目之一。教師可依學生的體態、音感等特質,給予個別指導,也是學生喜愛的課程之一。


圖解:演藝學生參加新光盃街舞賽團體組第一名

適合從事工作


  • 演藝事業

    • 表演工作者、演藝人員(戲劇、舞蹈、音樂演出)、演藝經紀人等工作。


  • 影視產業

    • 電視、電影之演員、編劇、製片、導演、節目企劃、節目主持、攝影、剪接、錄音、燈光、配音(樂)、劇務等工作職。


  • 廣告傳媒

    • 廣告設計、拍攝、演出;影視出版事業等相關職場。


  • 展演公關

    • 時尚展演、婚紗攝影暨紀念專輯製作與策劃、流行樂舞及演唱會、商展秀、娛樂事業之表演等策劃公關。



系友生涯發展


本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
50% Complete
50%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開