大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
稻江科技暨管理學院
行動科技學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2019/9/16 上午 09:50:30

學系特色

1.本系特色課程包括有人工智慧、物聯網、機器人、手機遊戲設計、大數據、深度學習等。
2.畢業後成為職場上炙手可熱的資訊技術專才包括軟體工程師、軟韌體測試人員、系統工程師、業務工程師等。


學科意涵

通過物聯網可以用中心電腦對機器、裝置、人員資訊進行集中管理、控制,也可以對家庭裝置、照護裝置遙控,以及搜尋位置、防止物品被盜等,類似自動化操控系統,同時透過收集這些小事的資料,最後可以聚整合巨量資料,包含照護資料分析、照護措施建議等等,實現物和物相聯。


學習方法


思考邏輯推演。
邏輯在電腦科學裡, 是研究各種方法的性質,可能性,和實現在機器上。主要是歸納推理、溯因推理,也有在歸納推理的研究。


圖解:思考邏輯推演

版權:稻江行動系

科技新知閱讀。
閱讀是一個人依靠腦中的原有知識,主動獲取資訊,從文章中建構意義的過程。


圖解:科技新知閱讀

版權:稻江行動系

創意設計發想。
創造力,或創造性、才思,是一種基於概念工具及精神上技巧的人類精神現象而最終產生或發展為創意、啟發及直覺的過程。


圖解:創意設計發想

版權:稻江行動系


與相關科系之異同

資訊工程是對於資訊與計算的理論基礎以及它們在電腦系統中如何實作與應用的實用技術的學問。而行動科技則更聚焦於探討物聯網對於生活改善之運用。物聯網可以用中心電腦對機器、裝置、人員資訊進行集中管理、控制,也可以對家庭裝置、照護裝置遙控,同時透過收集這些小事的資料,最後可以聚整合巨量資料,包含照護資料分析、照護措施建議等等,實現物和物相聯。


生涯發展容易誤解之處

早期電機電子的發展機會大於資訊相關領域,但行政院科技顧問組指出,軟體程式設計師是目前產業界需求量最大的職務,故資訊人才便一直是產業界的主要職缺,一年四季無時無刻都會有產業在獵取人才。


學習方法容易誤解之處

如果沒有程式基礎會不會讀不好?有程式基礎當然有優勢,但無基礎也無所謂,事實上很多成績很好的同學一開始都是沒有程式基礎的。只要你有良好的數理邏輯能力,亦或是你學習語言的能力不錯,你就很適合投入行動科技學系。


補充提醒與說明

本系教師專長涵蓋行動加值服務應用、多媒體資訊系統、電子商務、網站設計、軟體工程、系統分析與設計、伺服器建置與管理、資料庫管理系統、人工智慧、決策支援系統、人機介面互動設計、網頁與APP程式設計等,皆為專業優秀師資。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 基礎數學(一)
    • 程式語言(一)
    • 基礎數學(二)
    • 程式語言(二)
    • 社會學
    • 心理學
    • 管理學
    • 統計學
  • 大二必修
    • 人工智慧導論
    • 程式設計
    • 資料結構
    • 基礎網頁設計
    • 演算法
    • 類神經網路
  • 大三必修
    • 遊戲設計概論
    • 手機遊戲設計

專業選修課程

  • 行動技術
    • 行動產業概論
    • 電腦輔助平面設計
    • 電腦繪圖
    • 遊戲角色設計
    • 電競場館設計實務
    • 電競遊戲互動設計
    • 互動式界面設計
    • 勳作感知遊戲
    • 動作擷取實務與應用
    • 數位影片特效與後剪輯製作
    • 數位音效錄製與剪輯
    • 電競賽事賽評與主持
  • 人工智慧
    • 機率與統計
    • 資料分析軟體
    • Linux作業系統
    • 開發板實作
    • 機器人概論
    • 巨量資料概論
    • 深度學習
    • 影像辨識
    • 物聯網概論
    • 社群網路分析導論
    • 創客實作

特色課程

物聯網

通過物聯網可以用中心電腦對機器、裝置、人員進行集中管理、控制,也可以對家庭裝置、照護裝置遙控,以及搜尋位置、防止物品被盜等,類似自動化操控系統,同時透過收集這些小事的資料,最後可以聚整合巨量資料,包含照護資料分析、照護措施建議等等,實現物和物相聯。


圖解:物聯網資訊系統

版權:稻江行動系

人工智慧導論

人工智慧,指由人製造出來的機器所表現出來的智慧。通常人工智慧是指透過普通電腦程式來呈現人類智慧的技術。該詞也指出研究這樣的智慧系統是否能夠實現,以及如何實現。同時,有些預測則認為人類的無數職業也逐漸被其取代。


圖解:機器人

版權:稻江行動系

巨量資料概論

巨量資料,又稱為大數據,指的是傳統資料處理應用軟體不足以處理它們的大或複雜的資料集的術語。巨量資料也可以定義為來自各種來源的大量非結構化或結構化資料。從學術角度而言,巨量資料的出現促成了廣泛主題的新穎研究。這也導致了各種巨量資料統計方法的發展


圖解:巨量資料課程

版權:稻江行動系

適合從事工作


  • 軟體工程師

    • 發展、創造和修改通用電腦應用軟體或特定的應用程式。分析使用者需求和開發軟體的解決方案。設計軟體或電腦軟體為客戶使用,目的是優化運作效率。


  • 軟韌體測試人員

    • 根據產品規格撰寫相對應模組的測試案例。依照測試案例進行功能測試、安全性測試、使用者測試、問題追蹤處理、整合測試、壓力測試等。


  • 系統工程師

    • 設計、開發複雜應用問題、系統管理問題或網路問題的解決方法。完成系統管理和集合功能。


  • 業務工程師

    • 具備高度產品及技術專業知識,協助業務訂單締結。針對公司銷售產品進行技術方案之話術編寫。對客戶提出的技術問題及時回應並給予解決方案。



系友生涯發展


圖解:蘇敬棣

版權:稻江行動系

蘇敬棣

在高中時,可多加強英語,因為程式語言用到大量的英語。唸大學的時候,程式作業就是不停的debug,不斷的練習,要有毅力。不要缺課,盡量出席,以免進度落後跟不上老師。系上會舉辦許多活動,有出遊、有聚餐等,多參加增進師生感情。系上老師都很和藹可親,有問題可盡量發問,老師都會解答。

在學校學的知識,是基礎,有打底的功效在,但資訊領域日新月異,許多實務知能都是工作後才開始學的。不會就是學。像我在維護各種系統時,首先要先熟悉各種系統的架構(因為這些系統都是別人寫好的),然後再找出錯誤的地方,接著就是不斷的debug,靠的也是毅力。

圖解:廖浩君

版權:稻江行動系

廖浩君

高中或唸大學前,可以多加強英語,程式語言有很多的英語。可以再自主學習邏輯這方面,寫程式也需要邏輯推理。有多餘的時間可以再自主學習電腦電畫、構圖、色彩計畫,也都有幫助。大學如果應屆唸會有優惠,所以務必應屆畢業就讀,不要先就業再就讀,這樣少了優惠而且也比較不好銜接。

大學期間可以多參加社團活動,接觸不同人事物。程式部份如果有不懂的可以求救同學。在職場上,學歷很重要。所以一定要唸大學。現在這個時代,高中職、大專畢業都是不夠的,沒有辦法跟別人競爭。就業之後,要多做少說,不過,看情況也要適時表達自己的意見。

圖解:劉育秀

版權:稻江行動系

劉育秀

高中的時候可以多加強英語,因為程式用到很多的英語。不用太緊張,高中基礎學識學好,唸大學沒問題。唸大學的時候,可以利用學校的資源,多考證照跟檢定考試。程式的部份,多上機練習,多寫程式,熟能生巧。可參加社團,認識不同系的同學,擴展人際關係。

當一個社會新鮮人,要謙卑,多學習,前輩的經驗分享,不管妳覺得對還是錯,都可以先記下來,過一陣子之後,自己再過濾去蕪存菁,好的部份好好的學習使用,對工作都會有幫助。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
15% Complete
15%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
35% Complete
35%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
30% Complete
30%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開