大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
稻江科技暨管理學院
時尚美容藝術管理學系 加入比較清單

藝術學群 建築設計學群 藝術設計學類


    資料上架時間:2018/11/20 下午 05:06:34

學系特色

本校設校宗旨與自我定位為「專業服務、團隊合作、人文關懷、創新卓越」。依本校辦學宗旨之下,本學系之設立宗旨訂定為「培養學生注重職業倫理,期望學生提早擁有業界實務經驗,訓練獨立實作之人才,培養時尚整體設計與美體保健等專業人才,引領流行風潮」。是故,本學系依據此設立宗旨,進而訂定本學系教育目標為「培育整體造型設計專業人才、美髮專業人才、美體保健專業人才及時尚產業管理專業人才」,與設立宗旨相互呼應,


學科意涵

時尚美容藝術管理系是以藝術為基底,將藝術元素置入時尚美容相關產業上,進而修習管理技能,使學生們在時尚美容產業中具有競爭力。


學習方法


研習學習方法:每學期引進最新產業技能與訊息至校園交流,讓同學瞭解最新產業資訊。


圖解:水晶不雕花研習

版權:美容藝術管理系提供

成果比較學習方法:每學年舉辦師生聯展與畢業生畢業靜動態展演,期待藉由對外展演,吸取各方資訊互相惕勵,藉此成長。


圖解:畢業成果展

版權:美容藝術管理系提供

比賽學習方法:鼓勵同學參加各類國內外美容相關大賽,讓同學自比賽中知己知彼,才能在學術領域中百戰百勝。


圖解:國際比賽照片

版權:美容藝術管理系


圖解:皮件製作

版權:美容藝術管理系提供


圖解:禪繞畫

版權:美容藝術管理系


與相關科系之異同

稻江科技暨管理學院 時尚美容藝術管理學系:本校時尚美容藝術管理學系有別於他校美容相關科系,在於:
一、本系以藝術為基底
二、第一學年皆以美學基礎為主,每位同學皆須學習素描、設計概論、攝影學、色彩學....等基礎美學學科
三、第二學年開始進入美學技能的學習階段
四、並加入國際國內證照與比賽的輔導
以利同學畢業後具有一定之競爭力。


生涯發展容易誤解之處

畢業生出路方面,常有高中生會詢問,是否一定要從事美容或美髮行業?
其實每系學生由於學習到美容技能、藝術元素與管理長才,如此,只要是美的行業都可從事,並不限於美容與美髮兩種行業別。


學習方法容易誤解之處

時尚美容藝術管理學系經常被高中同學詢問,與高中美容科學習內容得差異?
本系以藝術本位為基礎,加上素描、攝影、設計概論、色彩計畫等一系列美學基礎下,才進行技能方面的培養,再加入管理學的概念,如此,畢業時才能擁有美容方面技能,藝術背景與管理的長才。


補充提醒與說明

稻江科技暨管理學院 時尚美容藝術管理學系希望同學畢業後盡量能從事相關美學行業。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 基礎素描、基礎攝影、設計概論
    • 進階素描、進階攝影、色彩計畫
  • 大二必修
    • 化妝品分析、消費者心理學
  • 大三必修
    • 美容經營與管理、全方位造形設計
  • 大四必修
    • 創意造形設計與實務、專題製作

專業選修課程

  • 設計概論(藝術領域)
    • 以藝術為基底下,設計概論的訓練為時尚美容從業人員最基本的美學訓練,唯有美學概念的素養,才能具有一定的競爭力
  • 色彩計畫(藝術領域)
    • 加強學生在美學色彩上的訓練,藉以增加學生美學上的能力
  • 消費者心理學(管理)
    • 美容產業屬於服務產業,消費者的研究為服務產業中獲利與永續長存的重要議題
  • 美容經營與管理
    • 除美容美髮相關技能的增進外,向上提升為管理階層,向來為美容美髮從業人員的目標,因此,在校的管理能力學習變得重要

特色課程

基礎攝影、進階攝影

攝影能力已儼然成為時尚產業不可或缺的能力,任何作品的呈現皆必須在美學與設計的規劃下,才能展現多彩多的面貌,如此豐富的展現比較能吸引消費者的感動與目光


圖解:金雕展光線展現

版權:美容藝術管理系提供

暫無圖片

手作禪繞畫概論

禪繞畫在本校學習當中,讓所有學習同學皆能在心平氣和下,浸蘊在優美音樂情境中,瞭解禪繞畫的深入淺出,出神入化


圖解:手作品呈現

版權:美容藝術管理系提供

暫無圖片

特效彩妝

近年來影劇產業的蓬勃,特效彩妝為異軍突起的技能,如能有此技能同學,便能在產業競爭中獲得升遷的機會


圖解:手繪小丑妝

版權:美容藝術管理系提供

暫無圖片

髮型編梳

美髮技能的養成是比較不容易的一門學問,因此,希望每位同學在髮藝上,會多加學習與新娘秘書相輔相成的技能


圖解:編梳圖片

版權:美容藝術管理學系提供

暫無圖片

飾品編織設計

飾品編織設計為許多同學學習過程中,充滿設計與藝術感,並加入個人元素,成為個人特色作品


適合從事工作


  • 美容SPA從業人員

    • 美容SPA、化妝品從業人員


  • 美髮從業人員

    • 美髮從業人員


  • 新娘秘書從業人員

    • 髮妝設計與特效彩妝設計從業人員


  • 美容產業管理人員

    • 兼具美容與管理能力的相關行業



系友生涯發展


圖解:李淑華照片

版權:美容藝術管理系提供

李淑華

李淑華本為SPA從業人員,多年來一直努力於職場,一場因緣際會,淑華進入本系,認真向學,學習新知,畢業時也獲得畢業生代表。

在學期間,除了SPA本業不斷精進外,更學習紋繡技術,並在國內外大小賽事中獲得不少殊榮,為本校畢業生第一代表人物。

肖瀟

肖瀟本為大陸新娘,十多年前嫁入台灣,本來在大陸就從事美容相關行業的她,在一次學習活動中,得知本校美容學程進而入學,在學期間努力學習,與同學保持良好互動,順利取得大學文憑。

紋繡市場中無人不知肖瀟的名號,也由於肖瀟堅忍不向困難低頭的幹勁,獲得夫家的支持,也在紋繡界中成立紋繡協會,儼然成為一方霸主。

林羿君

林羿君本為能仁家商美容科畢業生,在高中時,因為需幫助家人的美髮院,因此,就讀進修部,進入大學後,希望專心向學,因此,就讀本校日間部學程。
在學期間,擔任班長,連任四年,對於班級上的付出與努力,是有目共睹的。

畢業後,繼承家業,目前在三峽地區負責一家髮廊,生意興隆。

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
50% Complete
50%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
50% Complete
50%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
30% Complete
30%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開