大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
稻江科技暨管理學院
餐飲管理學系 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 餐旅管理學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 06:39:38

學系特色

稻江餐飲系具備優秀專業師資以及完善各項教學設備,同時聘請「業界名師協同授課」,積極帶領學生參加國內外餐飲競賽,舉辦學生赴海外移地教學以及辦理餐飲相關講座、研習營、證照班、以及企業校外參訪等特色訓練。培育學生具備烘焙、中西餐、咖啡等餐飲技藝,專業技術訓練採用師徒制,重視「務實致用」理念,大三生實施至少六個月以上的校外實習。因此,兼顧理論與實務訓練是本系辦學的特色,有效降低學產落差與業界實務無縫接軌。


學科意涵

餐飲管理學系主要培育學生學習從事餐飲職場工作,提供餐食、飲料、及相關服務技能訓練,相關課程包含中餐、西餐、烘焙、飲調、餐服等領域,培養餐飲相關專業人才,使學生具備餐飲技術與經營管理等能力。


學習方法



與相關科系之異同

稻江餐飲系創立於民國92年,是國內高教體系中少數成立餐飲系超過15年的學校之一,畢業系友從事餐飲行業眾多,是本系的一大特色。此外,本系近年來強調實用課程,培養學生紮實的餐飲技藝如:烘焙、中西餐、咖啡等,讓本系畢業生求職、創業無往不利。


生涯發展容易誤解之處

餐飲出路廣泛:飯店、餐廳、航空公司、教師、培訓師、宴會中心、婚禮企劃師、會議中心、渡假村、農場、觀光機構、餐飲實作與服務、訂房(宴)服務、中西餐廚師、點心師傅、自行創業等。
本系畢業學生工作範圍廣泛:包含吃、喝、玩、樂等相關行業,除了餐飲技術工作,還有經營管理等相關職務,不是只有待在廚房。


學習方法容易誤解之處

本系廚藝技術與經營管理並重,實用、實務的教學方式,涵蓋中餐、西餐、烘焙、中式麵食、餐旅服務、國際禮儀及經營管理等等,學生可以自己興趣,選修自己興趣學科加廣的學習,不是只有實作,也不是只有理論,而是理論實作並重。


補充提醒與說明

一、本校廚藝技術與經營管理並重,培育學生具備烘焙、中西餐、咖啡等餐飲技藝。
二、完整專業師資與一流專業設備。
三、王牌教師帶出金牌選手,專業技術訓練採用師徒制。
四、實施至少六個月以上的校外實習課程。
五、舉辦日本、韓國等海外移地教學。
六、業界名師協同教學
七、辦理餐飲相關講座、研習營、證照班、以及企業校外參訪等特色訓練。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 食品衛生與安全-2
    • 中餐烹調實務-基礎-3
    • 餐飲服務實務I-3
    • 餐飲概論-2
    • 飲料與調酒實務-基礎-3
    • 食材認識與製備原理-2
    • 西餐烹調實務-基礎-3
    • 餐飲管理-2
  • 大二必修
    • 烘焙學與製作實務-基礎-3
    • 餐飲英文-2
    • 宴會與外燴實務-2
    • 行銷管理-2
    • 消費者行為-2
    • 人力資源管理-2
    • 餐飲實習-1
  • 大三必修
    • 校外實習(一)-1
    • 校外實習(二)-1
  • 大四必修
    • 餐飲研究法-2
    • 餐飲採購與成本分析-2
    • 校外實習報告-1
    • 專題討論-2
    • 餐飲經營學-2
    • 微型創業-3

專業選修課程

  • 技術與服務
    • 西點蛋糕裝飾製作實務-基礎(3)、中餐烹調實務-進階(3)、中式米食製作實務(3)、西餐烹調實務-進階(3)、烘焙學與製作實務-進階(3)、中式麵食點心製作實務-基礎(3)、廚藝專業實習(一)(2)、廚藝專業實習(二)(2)、歐式點心製作實務(3)、法式料理實務(3)、宴會小點心製作實務(3)
  • 經營與規劃
    • 餐飲概論(2)、管理學(3)、餐宴實務(2)、世界飲食文化(2)、餐飲管理職場實習(一)(2)、餐飲管理職場實習(二)(2)、菜單規劃實務(2)、餐廳規劃與設計(2)、連鎖店經營管理(2)、會計學(3)
  • 創意與應用
    • 蔬果雕刻實務(3)、食物與營養(2)、膳食設計實務(3)、品酒與美食(2)、手製巧克力製作實務(3)、餐飲創意與美學(2)、創意料理製作實習(一)(2)、創意料理製作實習(二)(2)、創意專案管理(2)、藥膳設計與製備實務(2)

特色課程

適合從事工作


  • 餐飲服務人員

    • 在餐廳準備、調味並烹煮湯、肉、蔬菜、甜點或其他食物品項。可能需要訂購必需品、維護紀錄與帳目、在菜單上標價或規劃菜單。


  • 廚師與主廚

    • 指導沙拉、湯、魚、肉、蔬菜、甜點或其他食物的準備、調味與烹煮。可能要規劃菜單並標價、訂購必需品,以及管理記錄和帳目。可能要參與烹調。


  • 餐旅企業之顧問

    • 計劃、指導並整合公司或部門的餐飲服務活動。


  • 餐旅類高中職教師

    • 在中等學校教導技職教育科目。


  • 餐飲總經理

    • 計畫、指導或協調公司對外或對內的運作。職責包含制定政策、管理日常運作,並規劃物件及人力資源的使用,但這些工作事實上是太過多元,一般是被區分在任何一個管理領域,例如人事、採購或行政服務,包含擁有小型事業的業主和管理者,其職責主要是管理。



系友生涯發展


多元能力


操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開