大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
明道大學
企業管理學系 加入比較清單

管理學群 企業管理學類


    資料上架時間:2019/9/12 下午 05:17:10

學系特色

1.以『創新創業、經營管理』為發展特色,培養學生創新知能與就業競爭力。
2.推動實作特色課程,成立創新商業模式中心,強化與企業結合零距離。
3. 落實實務實習課程,完成學生畢業即就業為目標。


學科意涵

企業管理是對企業或組織於生產、服務時持續進行計畫、執行、檢核、修正等一系列經營管理活動,確保企業或組織永續經營。


學習方法


課堂講授:經由學系教授帶領同學、協助同學學習專業課程內容。


圖解:企業專家指導

版權:明道大學企業管理學系

團隊合作學習:專業課程亦加入設計讓同學有機會藉由分組合作方式,學習團隊運作方式


圖解:系學會團隊學習

版權:明道大學企業管理學系

實務實習:走出教室,在系上老師指導下,實際走入企業界,進行為期一年的實務實習,讓同學具備就業力。


圖解:企業實務參訪

版權:明道大學企業管理學系


與相關科系之異同

1.突顯『創新創業、經營管理』之系特色,培養學生創新知能與就業競爭力。

2. 推動實作特色課程,成立創新商業模式中心,強化與企業結合零距離。

3. 落實實務實習課程,完成學生畢業即就業為目標。


生涯發展容易誤解之處

依學生需求輔導職涯發展路徑:
(1)學術取向學生輔導升學所需之專業學習活動
國外交換生等輔導、國內碩士班升學輔導
(2)實務取向學生輔導實習與就業所需之工作職能
國內、外優質企業實習、就業媒合輔導
(3)實務取向學生輔導創業與接班
輔導創業、輔導家族企業接班


學習方法容易誤解之處

近年來的產業需求調查,企業管理學系一直是商管類群前三名,因此,企業管理學系完全符合市場人才需求。本系更於創校時即成立,畢業系友已超過1,500人,在各行各業均有傑出表現。另外,掌握社會普遍認同就讀企業管理專業氛圍與需求,發展『商品化實務、課程實作、企業實習』,確保『 教學專業化、畢業即就業』。


補充提醒與說明

(1)企管系教學目標
以能力本位教育精神,依學生個人學習能力、學習興趣與職涯發展方向,指導學生具備商管專業領域的重要知能,成為具有商管學術專業、職場倫理與創業精神的新世代職場高手。
(2)多元化的教學活動
專業學術課程、學術講座、企業參訪、業師講座、海外參訪、小組讀書會、研討會活動等。
(3)依學生需求輔導職涯發展路徑



核心課程地圖

  • 大一必修
    • 管理學
    • 經濟學
    • 會計學
    • 統計學
  • 大二必修
    • 作業管理
    • 行銷管理
    • 人力資源管理
    • 創新與科技管理
    • 財務管理
  • 大三必修
    • 實務實習
  • 大四必修
    • 專題研究

專業選修課程

  • 創業管理
    • 介紹創業管理的基本概念及相關的創業財務、創業行銷、創業人力資源管理、創業策略規劃等議題,讓同學對創業管理有進一步的認識與理解,以具備相關的創業知能,未來能應用在個人創業夢想的實現上。

特色課程

人力資源管理

人在企業組織中是最寶貴,也是最難管理的資產,為培養適任的人資專員與綠領人才,本課程希望藉由課程基礎知識的介紹及實例個案的分享,能讓同學理解人力資源管理的歷程,並進一步培養自我人力資源管理知識應用之專業知能。


創業管理

介紹創業管理的基本概念及相關的創業財務、創業行銷、創業人力資源管理、創業策略規劃等議題,並利用團體討論、文獻閱讀、實例探索及分析、創業計畫書撰寫等方式,讓同學對創業管理有進一步的認識與理解,以具備相關的創業知能,未來能應用在個人創業夢想的實現上。


服務業創新營運管理

通過介紹相關理論,本課程將幫助學生了解服務業管理的內容和趨勢。涵蓋的主題包括服務消費流程,服務設計與開發,通路管理,服務行業員工管理,客戶管理,客戶投訴,服務回復等。此外,也會運用實務的方法來提高學生的專業能力,如案例學習,小組報告,電影討論等。


財務管理

提供客觀地處理和解決財務問題所需的必要工具。 該課程有助於學生將所提供的工具以及其他學術和專業經驗綜合併融入標準而靈活的解決財務管理問題的模型。 本課程將討論和傳授客觀所需的工具:資本預算,資本結構和營運資本決策。


版權:明道大學企業管理學系

創新與科技管理

幫助了解技術組成部分,技術發展過程以及技術人員和組織的特點。 然後運用計劃,控制,組織,領導等管理技能,提高技術創新的成效和效率。


適合從事工作


  • 專案管理師

    • 應用專案管理方法與技術,參與企業專案計畫、執行、檢核與修正,確保專案能在有效資源及期望時間內完成。


  • 行政管理經理

    • 計畫、指導並整合公司的支援性服務,如記錄建檔、信件發佈、接待和其他行政事務。監督設備的規劃和維持,和保管工作。


  • 市場研究與行銷專員

    • 研究當地、一個地區或國家的一定區域的市場條件,或收集資訊,以確定潛在銷售產品或者服務,或創建一個行銷活動。可以收集競爭對手的資訊,摸索定價,銷售和市場推廣及分銷的方法。



系友生涯發展


廖建鑫

101學年度畢業
最高職位:Tequila峰狂形象整合有限公司 總經理(自行創業)、擔任台灣文創企業發展協會理事長
目前年薪:超過100萬元
廖建鑫總經理認為對於創業者最實質的幫助,無非是建構一個更友善的交易平台,並找尋更適合新發展的市場。

台灣網路購物平台雖然多樣,但商品需求已日趨飽,且知名通路高額的抽成與上架費用也是初創者沉重負擔。建構「There goods那裏」購物平台,為全台第一個跨國與菲律賓De La Salle-College of Saint Benilde藝術大學合作的購物平台,而There goods那裏事實上是由台灣文創企業發展協會」的理事長、Tequila 峰狂形象整合有限公司總經理廖建鑫所創辦的通路品牌。

陳靖怡

103學年度畢業
最高職位:美商玫琳凱股份有限公司 獨立業務督導
目前年薪:近100萬元
學生時代就開始學習到如何進行產品介紹、顧客關係經營、團隊領導、帳務管理,也從各項的訓練機會中體會到人生的意義、職場生存之道、溝通方式、人際關係互動的各項經驗,而一次次的機會,更增強了自己的信心及國際觀。

榮獲玫琳凱公司粉玫瑰優勝、榮獲玫琳凱公司研討會事業分享優勝、榮獲玫琳凱公司研討會銷售優勝、ESRS課程分享講師,也曾回到母校明道大學進行演講。玫琳凱公司成立於1963年,是全世界最大的肌膚保養和彩妝品公司之一,全球年營銷總額達35億美元,近來也推出相關的保健食品,期待從內從外照顧好每一個消費者。

蔡明志

98學年度畢業
最高職位:迷客夏手搖飲 店長(自行創業經營)
目前年薪:近100萬元
感謝明道大學企管系開啟我對管理的認識,目前系上又特別加強創業課程,又有實習課程的安排,可增加學弟學妹們未來畢業後職涯選擇的機會,並提早了解職場生態,真的是好事一樁。


創業過程一路走來,跌跌撞撞,但獲得很多將學校所學之管理理論驗證及落實的機會,也結識了許多對創業有興趣或目前正在經營自己事業的好朋友,大家彼此交流分享寶貴的經驗,如獲至寶。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
50% Complete
50%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開