大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
明道大學
財務金融學系 加入比較清單

財經學群 財務金融學類


    資料上架時間:2019/9/6 下午 04:55:18

學系特色

因應金融產業人才需求穩定成長,財務金融學系積極推動「考取專業證照」與「企業實習」,課程設計以實務為主,包括投資實務、個人理財、共同基金管理、財富管理、不動產投資與銀行實務等,以深入淺出的方式充實專業能力,因此獲得「第一屆康和盃全國大專院校選擇權實盤交易賽」冠軍。同時更與金融機構合作,積極推行「就業輔導」,使畢業生得順利進入銀行就業。


學科意涵

財務金融學系主要在學習如何管理個人與企業現金使用的學系,明道財金系正是一個教授賺錢知識的一個學系。就企業而言,包括:會計、報表分析與公司理財等,就個人而言,就有:個人理財、投資實務、基金投資等。


學習方法


暫無圖片

除課堂理論課程透過上課聽講的方式學習外,本系課程以實務實作為主,上搭配有實地金融機構參訪,與模擬投資交易。


圖解:校外金融機構 富邦證券參訪

版權:明道大學財務金融學系

暫無圖片

投資專業課程更提供實務的投資操作教學,學系將協助輔導同學開立個人帳戶,使同學從真實交易中學習到寶貴投資經驗。


圖解:康和盃全現金實盤投資競賽獲得第一

版權:明道大學財務金融學系

暫無圖片

規劃1年的校外金融機構實務實習,協助學生提早熟悉職場競爭。


圖解:台中、台新與京城銀行實習面試

版權:明道大學財務金融學系

多元學習方式使同學透過不同方式了解實務與理論的不同


圖解:多元學習 現金流遊戲中學理財

版權:明道大學財務金融學系

暫無圖片

畢業專題發表為四年的學習做個總結


圖解:畢業專題成果發表

版權:明道大學財務金融學系


與相關科系之異同

本系與企管系相同之處,同樣學習了一般行政所需的技能,如經濟、會計、統計與商業文書軟體,不同之處本系更專精在金融市場、公司財務與個人投資理財的專業知識。和經濟系相比,財金系理論課程較少,多在實務應用的教授。和會計系相比,會計系則較重要報表的編撰,財金系則著重在財務報表的分析與決策。


生涯發展容易誤解之處

銀行、證券期貨與保險雖然是財務金融學系就業的三大領域,但一般的行政助理文書對財金系的畢業生也可以勝任愉快的,因此畢業生可以依個人興趣與生涯規劃選擇未來就業場域


學習方法容易誤解之處

一般對「財務金融學系」學習的內容有誤解,誤認財金系課程包含大量的數學計算,事實上財金系學習著重邏輯推論與實務應用,關於數學計算的部分現多由電腦運算取代,相關課程也由數理計算訓練調整為軟體應用能力的培養


補充提醒與說明

財務金融學系畢業生薪水一直在商業類別學系名列前茅,就業機會更是多不勝數,歡迎對自己未來有期待的同學加入本系


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 個人理財
    • 經濟學
    • 會計學
    • 統計學
  • 大二必修
    • 財務管理
    • 投資學
    • 保險學
    • 金融市場
  • 大三必修
    • 財務報表分析
    • 衍生性金融商品
  • 大四必修
    • 實務實習

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 商業套裝軟體,主要是教導同學學習如何應用電腦軟體進行財務分析
    • 共同基金投資,主要在教導同學如何針對不同的人生規劃與財務需求進行基金投資
    • 金融行銷,主要在教導了解金融商品特行與金融商品銷售的技巧
    • 投資實務,主要在教導同學如何進行投資實作
    • 固定收益投資分析,主要在教導同學分析固定收益證券投資收益
    • 不動產投資,主要在教導同學不動產投資分析的要點,跟交易上需注意的事項

特色課程

個人理財

本課程以個人理財為導向,仔細說明個人理財的每個重要議題,每個議題皆以該議題的理財技巧來做總結,以期學生在學習本課程後,具有將個人理財規劃的基礎技巧,廣泛地運用到人生每個階段規劃的能力。


圖解:專業投資理財教室

版權:明道大學財務金融學系

保險學

本課程旨在為同學提供有關保險合同,保險經營管理,社會保險方面的知識,以及了解在人生各階段中,不同種類保險的重要性,同時使同學掌握實際操作中的應用。


圖解:與國泰人壽合作結合理論與實務,並輔導同學

版權:明道大學財務金融學系

暫無圖片

投資實務

本學科的目標在於讓學生浸潤在真實的投資世界裡,學會真正的實戰獲利方法;因此,教授學生認識總體經濟、財務報表、投資心理與技術分析等實務知識,實際的操作技巧亦是此門課的授課範圍。


圖解:群益盃全國投資競賽榮獲第二名

版權:明道大學財務金融學系

共同基金投資

共同基金是常見的理財工具,具有小額投資、進入門檻低、風險分散、流動性大的優點。本課程包含基本概念、基金類型,到選購方法和投資策略,通過本課程的解說及投資建議,使學生都能有效地理解、分析與應用。


圖解:富蘭克林專業經理人專題講座

版權:明道大學財務金融學系

暫無圖片

不動產投資

透過本課程介紹,使同學理解不動產商品投資理論,包括:基本觀念、估價方法與市場分析,將理論應用於不動產投資策略,進行不動產標的投資


圖解:台新銀行校外參訪了解產業趨勢

版權:明道大學財務金融學系

適合從事工作


  • 銀行儲匯業務人員

    • 各公、民營金融機構(銀行、郵局或農漁會)存匯人員


  • 會計師與審計人員

    • 檢查、分析並解釋會計記錄,以提供意見或編制報表。安裝或對記錄成本或其他財務和預算數據的系統給予建議。


  • 股票、期權或外匯交易員

    • 買賣證券和商品,以轉移債務、資金或風險。建立並協商單位價格和銷售條款。


  • 不動產經紀人

    • 不動產經紀人


  • 金融服務與保險人員

    • 販售保險,包含壽險、產險、傷亡險、健康險、汽車或其他類型的保險。可能會把客戶歸類給獨立的經紀人。可以是獨立的保險經紀人或是受僱於某保險公司



系友生涯發展


圖解:劉欣政

版權:劉欣政

劉欣政

特別感謝財金系讓我能以傑出校友的身分再次回到學校。更謝謝財金系師長們在學校的教導與課程的安排,讓我能在出社會時快速的適應。

現職:國泰證券業務襄理
工作經歷: 1.元大證券財富管理部 2.永豐證券理財部 3.國泰證券業務部

圖解:陳健宏

版權:陳健宏

陳健宏

2013年畢業於財務金融學系,在校時就考取了十張的專業金融證照,畢業時以榜首錄取屏科大財金所,後因家境因素決定先進入元大銀行工作,一年後以自學的方式考取華南銀公股銀行,期間不斷考取各種財金證照,現在又通過了很難取得的CAMS國際反洗錢師證照,實在是極為難得的優秀校友。

感謝明道財金系師長在學時對我的照顧與教導,讓我在畢業進入社會時可以有一技之長,擁有現在穩定的工作與生活。

圖解:陳憲宏

版權:陳憲宏

陳憲弘

2017畢業於明道大學財務金融學系,現職利亮科技股份有限公司董事長。記得在明道大學財金系4年的時間裡,從師長間得到許多紮實的財務管理觀念,在職場上更有莫大的幫助,日後成為經營的企業主,對於數字組合而成的財務報表的判讀上,可以更明白清晰地對企業營損做最正確的決策。

成為經營的企業主,對於數字組合而成的財務報表的判讀上,可以更明白清晰地對企業營損做最正確的決策。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
40% Complete
40%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
40% Complete
40%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%

個人特質


變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
30% Complete
30%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
25% Complete
25%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
25% Complete
25%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開