大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
明道大學
休閒保健學系 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 休閒管理學類


    資料上架時間:2018/11/29 上午 11:21:54

學系特色

◆明道大學 休閒保健學系
在休閒產業專業人才: 培養觀光導遊及領隊人才為主軸,搭配休閒活動規劃課程,培養學生進入產業實戰能力。在戶外指導人才: 培養潛水、攀岩、獨木舟、攀樹、定向運動、漆彈、高低空探索等專業教練,進而充實休閒專業能力。在身心靈保健人才: 培養芳療師、整復推拿師、健身教練等,創造身心靈全人健康的境界。


學科意涵

◆明道大學休閒保健學系: 以培養休閒觀光產業專業人才(觀光領隊導遊、活動企劃師)、戶外教育指導人才(攀岩、獨木舟、潛水、攀樹、定向越野...等)、身心靈保健人才(芳療師、整復推拿師、健身教練)為主旨,結合休閒產業專業指導、戶外活動教育和身心靈保健養生三位一體。


學習方法



與相關科系之異同

◆明道大學 休閒保健學系: 全國唯一兼顧『休閒觀光』 』與『養生保健』產業創新學系,本系專業教學場地有蠡澤湖划獨木舟、攀岩場、漆彈場、露營營隊、高低空探索教育場、芳療教室、健身房等等全國獨一無二的專業場地。


生涯發展容易誤解之處

◆明道大學休閒保健學系:學生會以為畢業之後一定從事運動教練,其實讀完休閒保健學系可以選擇健身教練或戶外運動教練以外,還可以選擇觀光領隊導遊、芳療師、整復推拿師唷!


學習方法容易誤解之處

◆明道大學休閒保健學學系:一直被誤解學生一定要喜歡運動才能就讀休閒保健學系,其實不一定唷! 因為喜歡靜態的同學也可以選擇系上的特色課程(芳香療法、經絡按摩或活動企劃),如果喜歡動態的同學也可以選擇系上的特色課程(攀岩、獨木舟、攀樹等等),如果喜歡旅遊的更要把觀光領隊導遊的課程讀好唷!


補充提醒與說明

喜歡休閒運動的同學可以選擇明道大學休閒保健學系
想當芳療師、整復推拿師的同學也可以就讀明道大學休閒保健學系
想要在旅行社上班從事觀光領隊導遊的也可以就讀明道大學休閒保健學系


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 休閒遊憩概論
    • 肌力與雕塑
    • 休閒活動指導(一)
  • 大二必修
    • 進階芳香療法
    • 進階領隊與導遊實務
    • 進階健身運動指導
    • 休閒活動指導(二)
  • 大三必修
    • 實務實習
  • 大四必修
    • 專題製作

專業選修課程

  • 休閒產業與指導學程
    • 水上活動指導、俱樂部經營管理、基礎領隊與導遊實務、進階領隊與導遊實務、遊程規劃與解說導覽、休閒活動指導(一)、休閒活動指導(二)、休閒遊憩概論、休閒行銷學、口語表達與溝通技巧、休閒活動企劃、初階健身運動指導、進階健身運動指導、、運動傷害與防護、運動貼紮與實作
  • 身心靈保健學程
    • 肌力與雕塑、解剖生理學、運動生理學、運動營養、經絡按摩、美容保健、芳香療法、健康管理、健康食品、基礎中醫概論、藥膳學、藥用植物學、膳食養生學、全人健康概論、營養學

特色課程

適合從事工作


  • 領隊導遊或旅遊業

    • 旅行社上班


  • 芳療師

    • 芳香療法、經絡按摩


  • 運動健身教練

    • 健身房上班,當健身教練



系友生涯發展


多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
50% Complete
50%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
50% Complete
50%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
100% Complete
100%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開