大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
明道大學 精緻農業學系   加入比較清單

生物資源學群 園藝學類


    資料上架時間:2018/10/31 下午 01:48:06

學系特色

明道大學 精緻農業學系
本系位居台灣農業生產中心,為目前國內唯一整合農藝、園藝、昆蟲及有機農業相關的農業科系。學系教學場地擁有佔地21公頃之果園、有機農場及溫網室,生產各種有機農產品。因此,「做中學、學中做」為本系教學之特色,以培育「兼顧生態與人體健康的有機農業」、「重視生理與心靈樂活的休閒農業」及「結合科技與節能卓越的先進環控農業」的農業管理人才,以建立中部區域精緻農業推廣中心為長遠目標。


學科意涵

明道大學 精緻農業學系:精緻農業系是除傳統農學教育外,整合農業機械、植物病蟲害、農企業經營管理及設施農業等學門,以大數據整合發展產學合一的應用科學,並導入科技智能及友善環境農業經營理念的學系。 


學習方法


明道大學 精緻農業系

課堂講授-就科學理論如何應用於產業及實際面,利用實例說明協助同學瞭解課程內容。


圖解:柿子脫澀-農產品加工

版權:精農系陳中老師提供

實作操作-教授及助教協助同學透過實際操作,讓同學具備經營管理操作之技能。


圖解:學生實習成果

版權:精農系王進學老師提供

團隊學習-專題研究課程讓同學分組合作,進行科學研討並學習與人合作的模式。


圖解:分組操作無人噴藥機練習

版權:精農系王進學老師提供

校外參訪-課程規劃除教室講授課程外,還有校外教學參訪與產業界接軌,提高學生視野並促進產學交流機會,同時讓學生們有更多機會接觸國際化的元素。


圖解:精農系國際蘭展不缺席

版權:http://www.pma.mdu.edu.tw/zh_tw/Gallery/


與相關科系之異同

明道大學 精緻農業學系:精緻農業系與園藝系、農藝系的差別,簡單講就是園藝及農藝系偏重作物學理上的科學研究,精農系偏重在整合科學學理及實際應用的農業經營,包括土壤肥料、植物營養、病蟲害管理、農企業經營管理及休閒農業等,而非單純的農業操作,結合智能農業及有機農業發展方向,培育新世代綠領人才。


生涯發展容易誤解之處

精農系畢業生不是只有生產者(農夫)一條路,除了家裡已從農的學生外,有更多在農企業裡擔任場長或管理幹部、政府公家機構農業相關公職人員(包括農會、改良場、農委會及各地方農業處)及農產品貿易公司產品經理,有些更自行創業成立農產運銷公司。


學習方法容易誤解之處

精緻農業系學習內容不單只有種田及晒太陽,還有農產品經營管理、農產品加工(如果醬)、植物組織培養(蘭花產業重要技術,重點是24小時冷氣房)及科技農業(如無人噴藥機課程及智慧農業遠端監模組)等,唯有認識農業生產才能從事農業經營。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 農場基礎操作(一)及(二)
    • 蔬菜學及實習
    • 作物繁殖學及實習
    • 果樹學及實習
    • 特用作物學及實習
  • 大二必修
    • 植物生理學及實驗
    • 花卉學及實習
  • 大三必修
    • 實務實習(一)
    • 實務實習(二)
  • 大四必修
    • 精農專題研究(一)
    • 精農專題研究(二)

專業選修課程

  • 環境科學
    • 土壤學及實驗、植物營養學及實習、生態學
  • 生物資源
    • 植物保護學及實習、有機農業、作物遺傳與育種學及實習、應用微生物學及實驗
  • 水產養殖
    • 水族飼養學、水族動物健康概論、水族維生系統管理、水族經營實務
  • 智慧農業
    • 農業資通訊技術、農業機械、植物組織培養學
  • 農企業經營
    • 休閒農業經營管理、農企業經營管理、園產品處理學及實習

特色課程

有機農業

學系發展的特色,講授友善農業,有機農業及生物動力農法之概念,在課程中更讓學生進行有機栽種蔬菜,並實際製作有機堆肥及液肥,應用於課程中。


圖解:有機堆肥製作-翻堆

版權:精農系王進學老師提供

植物保護學及實習

學系發展之特色課程,介紹植物病害及蟲害的發生,並實際在田間種植,透過直接觀察認識,找尋最佳的病蟲害防治策略。
課程中,利用學系有機農場及果園為例,大尺度的分析蟲相變化,試擬定最佳的防治管理辦法,以應用於田間。


圖解:明道大學學區有機田益蟲害蟲實地辨識

版權:精農系呂曉鈴老師提供

設施農業

學系發展之特色課程,講授台灣農業設施發展及面臨的問題,同時分析產業需求及因應策略。在課程中,除實際認識設施結構及管理外,也導入無人機的應用課程,認識無人機應用及市場需求,且實際操作模擬機及無人機的課程,更是吸引人。


圖解:無人噴藥機實機操作說明

版權:精農系王進學老師提供

適合從事工作


  • 精緻農業技術員

    • 應用地理資訊技術,包括地理資訊系統與全球定位系統,對農業生產和管理,進行如害蟲偵測、特定地點農藥施用、產量分佈圖、以及變異率灌溉之作業。可以使用電腦開發分析地圖,並且遙測圖像以進行於自然地形上,土壤、肥料、害蟲或天氣等資料之比較。


  • 農業技術科公務人員

    • 對農田、農場、溫室、水產養殖或其他農業活動的管理進行計畫、指導和協調。可雇傭農場工人,並進行培訓和監管;進行日常的管理工作;參與到種植、培育、採收活動以及金融和市場專案中或對其進行管理。


  • 農業技術員

    • 設置與維護實驗室設備,並蒐集作物或動物的樣本。製作標本和紀錄資料,以協助生物學或相關科學實驗的科學家。


  • 農場經營者、牧場經營者及農業經理人

    • 對農田、農場、溫室、水產養殖或其他農業活動的管理進行計畫、指導和協調。可雇傭農場工人,並進行培訓和監管;進行日常的管理工作;參與到種植、培育、採收活動以及金融和市場專案中或對其進行管理。


  • 農業工程師

    • 運用工程技術與生物科技,解決農業相關問題,如能源、機械、電氣化、結構、土壤保護、節水、農產品加工等。



系友生涯發展


圖解:第一屆百大青農-黃文慶

版權:https://www.foodlux.com.tw/blogs/news/11

沐光農場-黃文慶

黃文慶是精農系08級大學部學生,就讀明道期間課程在實際操作的訓練扎實,當時就對於離地草莓及洋香瓜栽培很有興趣,在系上教授指導下建置土耕草莓栽培系統並開始量產,同時也是當時系上重要訪客參訪的設施。

黃文慶在大學四年畢業後考上中興大學園藝研究所,對於蔬菜栽培生理研究更深入探究,在取後碩士之後申請到國外的吉里巴斯服園藝專長的外交役,以蔬菜繁殖育苗為主,回國後在家人支持下,投入設施蕃茄及洋香瓜生產,並建立沐光農場,有阿露斯王子之稱。

圖解:藍玄錦助研員介紹茭白筍友善耕作新技術

版權:https://www.tdais.gov.tw/ws.php?id=12281

台中區農業改良場-藍玄錦

藍玄錦是精農系上11級大學部學生,是從花蓮來彰化明道就讀的學生,在精農實務專題跟同學們一起研究,培養對農學的興趣,且在校成績優良。

藍玄錦在大學四年畢業後也考上中興大學研究所,對於作物栽培生理研究更深入探究,在取後碩士之後申請到中美洲國家服園藝專長的外交役,以果樹栽培繁殖。在回國後不久,即參與國家考試通過園藝類普通考試,目前在行政院農業委員會台中區農業改良場-埔里分場服務,擔任助理研究員一職。

圖解:明發育苗場-王俊國(右一)

版權:https://www.youtube.com/watch?v=T6kopxZp

吉時從農-王俊國

王俊國是精農系上09級大學部學生,是從屏東萬丹鄉農村來的純樸學生,在校時實作能力較其他同學好,且對於種子種苗及蔬菜種植有濃厚的興趣。

王俊國在大學四年畢業後即投入家裡農業生產,深知蔬菜種苗的重要性,而開始投入在蔬菜育苗事業,並設立明發育苗場,目前從事茄科、葫蘆科為主的育苗事業,更是農委會第一屆[吉時從農]計劃的百大青農之一。

圖解:農產行銷高手-吳祈聰

版權:http://www2.mdu.edu.tw/flying/1050329%E7

農產行銷高手-吳祈聰

吳祈聰是精農系上07級大學部學生,是高雄路竹高中體育班學生,也歷經被退學的命運;但是路中的師長從未對我放棄,不時勉勵我,提攜我,我因而未放棄自己,而能找到我的人生方向。因家裡是農業合作社,從小就對農產品銷售有興趣,也在明道完成管理研究所學位。

吳祈聰在明道取得碩士學位後,又考上國立台灣大學農業經濟學系碩士班,畢業後曾在香港商都樂有限公司台灣分公司擔任秘書長,目前在中國大陸的鮮豐果品連鎖有限公司擔任產品經理,在中國超過500家以上的店舖,是台灣農產品出口的重要推手。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
5% Complete
5%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
5% Complete
5%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
5% Complete
5%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
5% Complete
5%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
5% Complete
5%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開