大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
明道大學
資訊傳播學系 加入比較清單

資訊學群 大眾傳播學群 資訊傳播學類


    資料上架時間:2018/11/6 下午 08:39:11

學系特色

教育目標:
1.
培育數位行銷應用、網路直播創作人才。
2.
培育資訊科技應用、網路行銷管理人才。

核心能力:
1.
具備網路多媒體設計、巨量分析、人工智慧能力。
2.
具備網路行銷、網紅創業、行銷管理經營之能力。


學科意涵

資訊傳播學系以數位行資訊傳播學系以數位行銷為核心,跨領域整合資訊科技應用與網路傳播行銷技術。以人工智慧科技分析顧客行為模式,以網路媒體創新技術,培育發展網紅能力。


學習方法


講述法:
1.
學習準備:確立教學目標
2.
進行教學:包含引起動機、引起舊經驗、解釋教學內容、引導學生學習
3.
補救學習:評鑑學習成果、更正或總結教學
4. 實務實作:做中學,學中做
5. 期末作品展示:教學與學習成果展示


圖解:每學期期末學生學習成果展簡報

版權:自創

暫無圖片

討論法:
1.
學習準備:熟悉課程內容並預先對學生可能產生爭議的問題進行模擬
解決
2.
進行教學:引起動機、進行討論、歸納整理
3.
補救學習:整理歸納評估


練習法:不斷的練習,使所要求的技巧達到熟練
1.
適用學科:語文科、技能科
2.
補救學習:對於趕不上進度的學生,運用練習法補救教學
3. 實作: 從做中學,達到熟練


暫無圖片

模組教學法
就教學內容來看,模組教學就是一個【主題式教學】,是一種以主題為單位的組合教材,採取議題探究模式來進行教學。
教學方式:
a.
由學生發現問題,即學生的問題才是問題
b.
教師及學生主動收集資料,運用資源,解決實際問題
c.
發展認知技能,高階思考,培養操作、決策即解決能力


以實務實作為教學必要方法,培育學生做中學學中做,提升核心能力。例如舉辦全校性攝影展、大專與高中職電影競賽、電競比賽等。


圖解:電競比賽

版權:自創


與相關科系之異同

相同處:
屬於跨領域的文武雙全人才
掌握科技產品的運用
創意思考發想
不同處:
數位行銷網路資訊工具的使用
影音製作與網路直播的結合

本課程主要是教導同學製作影音短片、結合時尚彩妝實務、資訊科技、網路行銷心理學,讓同學體驗如何打造專業形象,以及如何善用網路媒體免費直播資源,達成網紅創意行銷的目標。


生涯發展容易誤解之處

明道大學資訊傳學系以職業學習導向與學習興趣來設計課程,一方面滿足學生的個人興趣與愛好,另一方面做好專業的職業學習,以達到學生個人和職業的均衡發展。


學習方法容易誤解之處

網路行銷是否是專注於商品?與一班商管學系之行銷有何不同?
本系網路行銷特色是培育學生具備在公司進行網路行銷時前台(直播、文案、影音內容、後至與特效製作等)及後臺網頁設計、顧客購買商品行為模式分析及廣告投放的效果分析,藉由人工智慧技術達到網路行銷工具的服務最佳化。


補充提醒與說明

資訊傳播是整合當今使用最頻繁的資訊與傳播二大領域,在大學學習期間,接觸最新的知識與技術(AI、大數據、網紅、社群網站等),未來在業界,應用在網路行銷,無論是在公司或個人創業皆得宜。
「選對出頭天,選錯廢4年」,歡迎加入明道大學資訊傳播學系一起加入網紅經濟、人工智能的明日之星產業職前訓練。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 網紅養成實務
    • 社群媒體行銷
    • 溝通技巧
    • 觀眾行銷心理學
    • 動態網頁設計
    • 人工智慧視覺技術
    • 智慧生活軟體應用
    • 巨量資料分析
    • 視覺傳達設計
    • 美學理論與實務
    • 程式設計
    • 資訊傳播概論

專業選修課程

  • 數位行銷
    • 提供培養網紅、直播與網路行銷等課程,共10門。
  • 資訊領域
    • 資訊傳播概論、程式設計、網頁設計、動態網頁設計、巨量資料分析、人工智慧視覺技術、智慧生活軟體應用、互動介面設計、多媒體程式設計、行動裝置APP設計
  • 媒體傳播
    • 數位音效製作與成音技術、數位影像處理與色彩設計、廣告專案活動企劃 、網路廣告設計與製作、攝錄影實務、說故事與腳本企劃、廣告公關文案寫作

特色課程

數位音效製作與成音技術

數位成音包括 錄音,音效,音樂及混音. 每一個環節都非常的重要:

錄音(Recording)-藉由各種配音員的聲音表演來定下影片裡角色的個性

音效(Sound Effect)-能夠操縱畫面的真實性以及誇張戲劇性

音樂(Music)-能夠正確述說畫面的情緒及感覺


暫無圖片

社群媒體行銷

為了行銷的目的,在社群網路服務(包括部落格、Youtube、Facebook、Twitter 等社群網路服務媒體)上創造特定的訊息或內容來吸引消費大眾的注意,引起線上民眾的討論,並鼓勵讀者透過其個人的社會網路去傳播散布這些行銷內容,並進而提升與客戶的關係與滿意度的行銷策略。


暫無圖片

網紅養成實務

網路的變化速度越來越快,社群平台也越來越多,臉書與各種平台直播功能上線,在這個人人都是媒體的時代中,該如何成為「網紅」,將是很多經營自我品牌的素人,所學習的方向,但成為「網紅」,可不只是按讚或追蹤數而已,一定要突出的特色才能在潮流中站穩腳步!


暫無圖片

人工智慧視覺技術

機器有了視覺就能做很多事,例如自動車駕駛,機器能辨別人、車或其他物體,決定是否煞車或轉換方向;或是無人商店,機器能辨識人臉、商品,知道什麼人拿了什麼商品、放回什麼商品,最後結帳。更進一步的說,就是指用攝影機和電腦代替人眼對目標進行辨識,試圖建立能夠從圖像或者多維資料中取得「資訊」的人工智慧系統。


暫無圖片

智慧生活軟體應用

為使人民生活更加便利,智慧生活軟體應用展將智慧科技觸角衍生到食、衣、醫、住、行、育、樂等各個面向,力求以人為本、友善科技的全新局面。


適合從事工作


  • 資訊系統工程師/設計師

    • 設計、開發複雜應用問題、系統管理問題或網路問題的解決方法。完成系統管理和集合功能。


  • 資訊傳播產業

    •  資訊傳播是橫跨「傳播」、「資訊」與「設計」三大領域的綜合體,特別是在數位匯流之後,文字、聲音、符號、圖畫影像及數據,都可以融合成多元資訊並且經由新媒體進行傳播,因而產生資訊內容與傳播過程的豐富性,提供現代社會各種運用的可能。這個整合性訊息的產製、傳播與服務的提供,透過設計建構出「有效的」傳播,成為


  • 傳播媒體相關工作

    • 製作或指導舞臺表演、電視、廣播、影片或作為娛樂、資訊傳播或教育用途的電影演出。要做出富有創意的決定,例如劇本的詮釋、來賓的選擇、場景設計、音效、特效和編舞。


  • 資訊科技

    • 資訊科技的應用包括電腦硬體和軟體,網路和通訊技術,應用軟體開發工具等。電腦和網際網路的普及以來,人們日益普遍的使用電腦來生產、處理、交換和傳播各種形式的資訊(如書籍、商業檔案、報刊、唱片、電影、電視節目、語音、圖形、影像等)。


  • 網路行銷人員

    • 運用自己專業的資訊技能,從公司交付的工作中累積實務經驗,也可透過各項工作的經驗累積,讓自己在資訊商品的專業度&網路銷售的技巧大大的提升。



系友生涯發展


黃士勛

畢業後在台北影視製作公司擔任攝影助理、導播助理,現個人投資,經營影視企劃與節目製作,經常往來於海峽二岸,並經營獨立創作公司。

學歷:學士,畢業後在台北影視製作公司擔任攝影助理、導播助理,現個人投資,經營影視企劃與節目製作,經常往來於海峽二岸,並經營獨立創作公司。

林辰威

畢業後曾至澳洲打工,學習不同文化生活。回國後在台中網路系統維修工程師,工作至今。

學歷:學士,畢業後曾至澳洲打工,學習不同文化生活。回國後在台中網路系統維修工程師,工作至今。

張月美

畢業後在台北製作公司任職,擔任文書與會計等工作,應用學校所學於職場上。

學歷:學士,畢業後在台北製作公司任職,擔任文書與會計等工作,應用學校所學於職場上。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
30% Complete
30%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
30% Complete
30%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開