大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
明道大學
材料與能源工程學系 加入比較清單

工程學群 材料工程學類


    資料上架時間:2019/10/28 下午 03:48:22

學系特色

本系是以『能源材料製程』為發展重點,針對太陽能板、先進電池、節能LED及隔熱材料等,訓練學生透過『真空鍍膜技術』與其他先進技術改善它們的能源轉換效率及使用籌命等,並利用『系統整合』專業發展成應用產品。因此,本系是唯一具有從『材料』一直做到『產品』之系統整合專業的科系。同時,本系強調「學中做」、「做中學」,大一進實驗室做專題,強化實作、創新、研究能力。


學科意涵

材料與能源工程學系是結合材料與能源技術,針對能源材料如太陽能板、先進電池材料等,利用各『先進技術』改善能源效率等,並利用『系統整合技術』發展綠色能源系統。學生在本系可學習『能源材料製程』及『系統整合』兩專業,教學強調『學中做』、『做中學』,理論與實務並重,強化學生實作及動手做能力。


學習方法



與相關科系之異同

一般上,材料科學與工程學系或化學工程與材料工程系主要是廣泛性材料或偏重化學方法的製程與材料特性研究發展,而能源工程學系則以能源為主軸,從機械觀點探討能源系統或材料的應用發展。然而,本系除具有一般材料系專業外,特著重在『能源材料與薄膜製程』,並結合『系統整合』專業發展成應用產品,是結合材料與能源跨領域學習的科系,讓學生具備兩種專業技術能力,蘊育學生成為工業4.0的科技人才。


生涯發展容易誤解之處

材料主要是高中化學課本提到的化學材料應用如共價網狀結構物質(如SiO2,奈米碳管等)、金屬、半導體材料、光觸媒及奈米材料等。本系每年畢業生100%就業率,畢業出路十分受到歡迎,因畢業生可以往材料相關及系統整合控制等產業工作,例如:光電半導體及金屬工業、真空技術、能源材料、綠色能源、電動車等產業.


學習方法容易誤解之處

一般學生總認為工程科系學習內容艱深困難,甚至認為女生不適合念工程系,但此為錯誤觀念!本系雖是材料與能源工程系,但對材料專業養成需要最多的是基礎化學及物理力學等,並不需要太多的高深數學,況且本系以師徒傳承的經驗教學,強調做中學、學中做,從實務操作中學習理論並得到驗證!


補充提醒與說明

本系課程設計是理論和實務並重,安排一年實務實習,學生除可獲得「實務實習」的職場歷練外,尚可獲得平均年薪約30萬的有薪實習,在增加職場競爭力,同時也與業界無縫接軌。升學部份,近年本系有多位畢業生,考上「台灣大學」、「交通大學」、「成功大學航太工程」、「中央大學」、「中興大學」等碩士班、博士班。表現亮眼!!!


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 工程物理(一)
    • 物理實驗
    • 化學(一)
    • 化學實驗
    • 微積分(一)
    • 材料實驗
    • 能源工程導論
    • 材料科學與工程導論
    • 微積分(二)
  • 大二必修
    • 工程圖學
    • 工程數學
    • 電子電路學與實驗
    • 熱力學
  • 大三必修
    • 實務實習(一)
    • 實務實習(二)
  • 大四必修
    • 專題研究(一)

專業選修課程

  • 能源材料與薄膜製程
    • 半導體材料與製程、功能性薄膜材料、材料物理性質、工程材料、物理冶金、奈米材料與合成技術、真空技術與實務、材料機械加工、材料分析與檢測、光電元件與系統、金屬熱處理學
  • 能源系統整合
    • 熱傳學、流體力學、風力技術與系統、燃料電池技術與系統、節能工程、系統工程、工程力學、自動控制與實驗、進階工程圖學、電腦語言與應用程式、機電整合與實務

特色課程

適合從事工作


  • 製程設備工程師

    • 1.機台功能、規格評估與導入規劃
      2.機台參數調整、製程建立與改善
      3.設備保養維護與改善專案擬定
      4.製程良率與設備稼動率提升


  • 半導體產業:研發工程師,製程工程師

    • 運用工程理論與技術,協助完成製造工程案,如開發工具、執行設計案,以及整合機械、周邊設備與電腦科技,以提升製程效率。


  • 研發、製程、品管工程師

    • 運用工程理論與技術,協助完成製造工程案,如開發工具、執行設計案,以及整合機械、周邊設備與電腦科技,以提升製程效率。


  • 能源工程師

    • 在籌畫、建造或改建階段,設計、開發與評估與能源有關的工程案及計畫,以降低能源消耗或提升能源效率。須熟悉電器系統、暖器、通風、冷氣系統等,或對綠建築技術、照明、空氣品質與節能有一定瞭解。


  • 光電研發工程師

    • 運用工程與數學理論與方法,研擬出專門利用光源光能的技術。



系友生涯發展


多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
25% Complete
25%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開