大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
明道大學
材料與能源工程學系 加入比較清單

工程學群 材料工程學類


    資料上架時間:2019/10/28 下午 03:48:22

學系特色

本系是以『能源材料製程』為發展重點,針對太陽能板、先進電池、節能LED及隔熱材料等,訓練學生透過『真空鍍膜技術』與其他先進技術改善它們的能源轉換效率及使用籌命等,並利用『系統整合』專業發展成應用產品。因此,本系是唯一具有從『材料』一直做到『產品』之系統整合專業的科系。同時,本系強調「學中做」、「做中學」,大一進實驗室做專題,強化實作、創新、研究能力。


學科意涵

材料與能源工程學系是結合材料與能源技術,針對能源材料如太陽能板、先進電池材料等,利用各『先進技術』改善能源效率等,並利用『系統整合技術』發展綠色能源系統。學生在本系可學習『能源材料製程』及『系統整合』兩專業,教學強調『學中做』、『做中學』,理論與實務並重,強化學生實作及動手做能力。


學習方法


1.課堂講授:由教授帶領同學釐清相關材料與能源問題,在講解理論時,必先用生活例子讓學生了解生活中的問題或現象可用此理論來解決,讓學生感受學以致用的學習樂趣。另外,也會带實體裝置讓學生實際操作以協助了解及加深印象,簡言之,活用實際案例輔助教學,協助同學了解課程內容,讓學習變成樂趣。


圖解:講解燃料電池發電原理及應用

版權:材料系提供

2.實驗實作教學:教授及助教協助學生透過實際實驗操作,讓同學「學中做」、「做中學」,培養並提升學生分析解決問題、溝通協調、團隊合作、責任心的能力。另外,也教導學生運用統計工具分析與判斷各類資料庫、進行資料擷取、比較與運用。


圖解:燃料電池製作

版權:材料系提供

3. 課後學習輔導:針對學習落後及程度較弱學生給予課後學習輔導,並加強他們的基礎與運算能力,協助學生跟上學習與課程進度。


圖解:同學於加強班加強『熱力學』的基礎

版權:材料系提供

4.團隊學習:課程設計讓學生有分組合作集體性學習機會,讓學生學習團隊合作並達到學生間互相學習、交流、啟發、共同進步。


圖解:學生團隊合作完成燃料電池製作

版權:材料系提供


與相關科系之異同

一般上,材料科學與工程學系或化學工程與材料工程系主要是廣泛性材料或偏重化學方法的製程與材料特性研究發展,而能源工程學系則以能源為主軸,從機械觀點探討能源系統或材料的應用發展。然而,本系除具有一般材料系專業外,特著重在『能源材料與薄膜製程』,並結合『系統整合』專業發展成應用產品,是結合材料與能源跨領域學習的科系,讓學生具備兩種專業技術能力,蘊育學生成為工業4.0的科技人才。


生涯發展容易誤解之處

材料主要是高中化學課本提到的化學材料應用如共價網狀結構物質(如SiO2,奈米碳管等)、金屬、半導體材料、光觸媒及奈米材料等。本系每年畢業生100%就業率,畢業出路十分受到歡迎,因畢業生可以往材料相關及系統整合控制等產業工作,例如:光電半導體及金屬工業、真空技術、能源材料、綠色能源、電動車等產業.


學習方法容易誤解之處

一般學生總認為工程科系學習內容艱深困難,甚至認為女生不適合念工程系,但此為錯誤觀念!本系雖是材料與能源工程系,但對材料專業養成需要最多的是基礎化學及物理力學等,並不需要太多的高深數學,況且本系以師徒傳承的經驗教學,強調做中學、學中做,從實務操作中學習理論並得到驗證!


補充提醒與說明

本系課程設計是理論和實務並重,安排一年實務實習,學生除可獲得「實務實習」的職場歷練外,尚可獲得平均年薪約30萬的有薪實習,在增加職場競爭力,同時也與業界無縫接軌。升學部份,近年本系有多位畢業生,考上「台灣大學」、「交通大學」、「成功大學航太工程」、「中央大學」、「中興大學」等碩士班、博士班。表現亮眼!!!


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 工程物理(一)
    • 物理實驗
    • 化學(一)
    • 化學實驗
    • 微積分(一)
    • 材料實驗
    • 能源工程導論
    • 材料科學與工程導論
    • 微積分(二)
  • 大二必修
    • 工程圖學
    • 工程數學
    • 電子電路學與實驗
    • 熱力學
  • 大三必修
    • 實務實習(一)
    • 實務實習(二)
  • 大四必修
    • 專題研究(一)

專業選修課程

  • 能源材料與薄膜製程
    • 半導體材料與製程、功能性薄膜材料、材料物理性質、工程材料、物理冶金、奈米材料與合成技術、真空技術與實務、材料機械加工、材料分析與檢測、光電元件與系統、金屬熱處理學
  • 能源系統整合
    • 熱傳學、流體力學、風力技術與系統、燃料電池技術與系統、節能工程、系統工程、工程力學、自動控制與實驗、進階工程圖學、電腦語言與應用程式、機電整合與實務

特色課程

材料分析與檢測

本課程讓學生學習與材料化學和物理相關的分析技術及其基本原理,包括STM,AFM,XRD,GIXRD,紫外-可見光光譜儀,SEM,TEM,EDS,WDS,AES,XES,SIMS,拉曼和FTIR等。 通過分析材料的微觀結構及組成,診斷材料,並進一步改進製程。是材料專業不可缺分析技術課程。


圖解:學生上機實務操作電子顯微鏡

版權:材料系提供

真空技術與實務

本課程提升學生對真空技術與實務之專業水平,將講授真空技術及實際應用實務,內容包含解決真空洩漏之方法、認識真空零件及系統、了解薄膜與塗層材料、化學氣相沉積技術、磁控濺射技術、陰極電弧沉積技術等。課程配合實務操作,加強實作能力。


圖解:本系開發真空鍍膜機(學生實機操作)

版權:材料系提供

光電元件與系統

本課程介紹光電元件材料之性質與可能的應用,並從材料科學的角度深入了解光電材料的意義,並進一步了解光電材料之製備方法與光電檢測技術,同時也針對光電之應用進行介紹與探討,尤其在太陽能電池的應用,使學生具有光電元件與系統之相關知識。


圖解:本系開發薄膜太陽能板(學生實機操作)

版權:材料系提供

風力技術與系統

通過這門課程,引導學生進入與風力發電機有關的課程,以了解風力發電,葉片和控制系統。 每個部分只有6週,將介紹電磁學,電機技術和應用的基本概念,葉片的氣動性和控制系統。


圖解:本系開發4kW風力發電機(實體教材)

版權:材料系提供

燃料電池技術與系統

燃料電池被認為是廿一世紀最重要的十大科技之一,本課程透過深入淺出介紹燃料電池之基本組成元件、觸媒技術、高分子電解質、元件設計、燃料電池組設計、燃料電池分析技術及系統,使學生得以對燃料電池有深入的認識並激發對相關研究的興趣,同時利用相關技術協助研究及培養這領域的專業素養。


圖解:學生透過課程學習燃料電池檢測

版權:材料系提供

適合從事工作


  • 製程設備工程師

    • 1.機台功能、規格評估與導入規劃
      2.機台參數調整、製程建立與改善
      3.設備保養維護與改善專案擬定
      4.製程良率與設備稼動率提升


  • 半導體產業:研發工程師,製程工程師

    • 運用工程理論與技術,協助完成製造工程案,如開發工具、執行設計案,以及整合機械、周邊設備與電腦科技,以提升製程效率。


  • 研發、製程、品管工程師

    • 運用工程理論與技術,協助完成製造工程案,如開發工具、執行設計案,以及整合機械、周邊設備與電腦科技,以提升製程效率。


  • 能源工程師

    • 在籌畫、建造或改建階段,設計、開發與評估與能源有關的工程案及計畫,以降低能源消耗或提升能源效率。須熟悉電器系統、暖器、通風、冷氣系統等,或對綠建築技術、照明、空氣品質與節能有一定瞭解。


  • 光電研發工程師

    • 運用工程與數學理論與方法,研擬出專門利用光源光能的技術。



系友生涯發展


圖解:王碩彬校友在中國大陸參加氫能研討會

版權:王碩彬校友提供

王碩彬

2006夏天我選擇明道材料系,這是讓我變得與眾不同的大學!在明道我經歷很多第一次!第1次舉辦大型活動; 第1次到美國休士頓NASA研習; 第1次親手造船;這都是特別的經驗,師長常鼓勵學生超越自我,創造不凡! 選定一個遠大目標,並相信它努力邁進, 如同明道精神~熱情理想實踐!超越自我, 創造不凡契機!

安能創意股份有限公司 創辦人
新普科技股份有限公司 製程經理
錫力科技股份有限公司 系統工程師

圖解:左邊是蔡明樺校友(副總經理)

版權:蔡明樺校友提供

蔡明樺

我要感謝明道大學材料系的師長們,是他們使我養成遇到困難不退縮的好習慣,也一次又一次把我從事情失敗後的失望中拉了出來,使我重獲信心!也因為明道的師長們,給我開啟智慧之門,使我在知識世界中不斷的累積, 豐富了我的人生!

朝盛塑膠工業股份有限公司 副總經理
明道大學 學生議會議員
明道大學 急救社社長

圖解:蔡耀庭校友在高鐵站

版權:蔡耀庭校友提供

蔡耀庭

高中畢業後我選擇明道大學,也豐富了我的人生! 在明道大學受到師長們諄諄教誨,也從新認識自己激發潛能,經過明道大學材料系的歷練,畢業後定能像風箏一樣愈飛愈高,而明道大學就像風箏的線一樣,能給我們在追求人生的目標時,有一個正確的倚靠與指引!~感謝明道大學豐富我的人生!

中山科學研究院航空研究所模擬組技佐
中山科學研究院航空研究所模擬組 研發替代役
電腦硬體裝修乙級證照
Office 2003大師級證照
自動化工程師Level 1證照

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
25% Complete
25%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開