大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
明道大學
景觀與環境設計學系 加入比較清單

建築設計學群 空間設計學類


    資料上架時間:2018/11/9 下午 05:40:38

學系特色

本系強調設計與實務並重,從工程實務操作課程中,培養職場所需之景觀維護管理技術人才;課程另以基礎學科理論導入專業術科解說,配合實際操作練習外,更搭配就業課程,協助學生取得專業相關認證證照,讓學生能在正規課程訓練中具備完整的景觀設計、工程養護及管理技術,強調實務化、創意化及跨領域之整合,培養景觀就業市場需用之專業技術人才以符合業界人才需求。


學科意涵

景觀設計(landscape architecture),又稱景觀建築範疇體,是土地的藝術、計劃、設計、管理、維護,以及人為構造物的設計。此專業的範圍包含:園林景觀設計、環境再造、敷地計畫、住宅區開發、公園和遊憩規劃、歷史保存,並且與地理學、建築設計、都市設計、都市計劃及區域計劃等領域密切相關。


學習方法



與相關科系之異同

本系最常被與園藝相混淆,園藝此詞包括「園」和「藝」,即和園子有關的工作,包括工具、工藝、技術、手藝等。學習內容包括園地栽培,果樹、蔬菜和觀賞植物的栽培、繁育技術和生產經營方法。而景觀設計關心的是「地景」的議題,「地景」說明了人與自然的關係,也表達了文化的內容,「景觀設計」關懷的是從自然大地的人文地景到城鄉、社區、居家的環境規劃與空間設計等。


生涯發展容易誤解之處

一般而言,多被認為畢業後僅能擔任設計師助理或工程師助理等職務。然而在學校的理論與實務同時訓練下,除當別人的員工外,更有機會擔任創業者,另因設計著重在思考邏輯之驗證,在同時擁有設計與實務技能下畢業生出路廣泛,雖多從基層員工、幹部做起,但卻可因同時擁有設計與工程管理概念而攀升更快。


學習方法容易誤解之處

一般人容易對景觀設計的學習內容僅學習戶外景觀的部分、景觀工程皆須做粗重工作,甚至認為女生不適合念本系,此為錯誤的觀念,本系的整體教學在設計部分更包括居家的環境規劃與空間設計,另在景觀工程部分除實作外更著重在採購、估價等管理層面上。


補充提醒與說明

本系鄰近田尾公路花園,在此地理條件下利於培養景觀就業市場需用之專業設計與工程技術人才,另為落實就學即就業之願景,學生在校可參與教授科技部或公私部門的產學合作計畫,充分瞭解設計企劃務實的操作模式,為學生未來的創意創業進行準備。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 景觀建築基本設計
    • 庭園設計
  • 大二必修
    • 景觀設計
    • 庭園工程及實作
  • 大三必修
    • 實務實習
  • 大四必修
    • 專題製作

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 包括空間構築實務、展場花藝設計、電腦輔助景觀建築、景觀攝影與影像編輯、景觀植物學、測量學、景觀建築施工計畫、水文與環境、景觀維護實務、景觀材料與估價、設施與細部設計、敷地計畫、景觀建築與行政實務、地理資訊系統、職業安全與品質管理、數位化工程應用、園林藝術與風水。

特色課程

適合從事工作


  • 景觀設計/建築師

    • 規劃及設計土地或都市開發案,如公園與遊樂設施、機場、高速公路、醫院、學校、都市規劃、商業、工業以及住宅區之計畫。


  • 園藝景觀工人

    • 使用手工或工具設備來造景或維護地面。工人通常會執行許多任務,可能包括下列組合:鋪草皮、除草、整理、植栽、澆水、施肥、挖土、耙土,灑水器的安裝,和石造或水泥式的泥瓦牆的施工等。


  • 領班_景觀美化、草坪服務與草皮維護工作

    • 計劃、指導、組織協調景觀、庭園設計員工作,如種植、維護植物、灌木、花卉和草地,依規範使用肥料、殺蟲劑與其他化學物質。職責包括協調山坡梯田化、建造擋土牆與小徑、設置天井和其它景觀工作。可能包含審查合約,確定服務、機器和人力需求,根據勞力、材料與機器成本來估預算,回答對景觀維護方法、材料和價位的詢問。


  • 樹藝師、攀樹師、景觀綠美化規劃

    • 工作內容為栽植、研究、經營管理,目前在美國、日本及新加坡等國蓬勃發展。



系友生涯發展


多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開