大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
明道大學
中國文學學系 加入比較清單

文史哲學群 中國語文學類


    資料上架時間:2018/12/4 上午 12:37:58

學系特色

明道大學中國文學學系
學系特色:
中文系之教學目標在於中文教育與實際生活、未來工作相結合。課程中著重厚實中文學思想、語文教學、編輯採訪,以及書法藝術之基本能力;並與相關學系作跨科系專業實作整合,實現新世紀全人教育的理想。


學科意涵

「中國語文」的範疇體系相當廣闊,涵括各時期各種文學、思想文化及語言文字,也延伸至現當代的臺灣文學、思想文化及本土語文,並包括國際漢學、國語文教學及華語文教學等領域。


學習方法


暫無圖片

(一)歷史研究法
透過文獻資料蒐集,針對文學的歷史文獻進行縱向的匯整與研究,針對既有文獻整理分析,包含各種文化的相關文獻史料之收集、分析,從而將現存的相關資料歸納出較適宜的詮釋。


暫無圖片

(二)多角度研究法
各種文化涉及民族學、民俗學、人類學、宗教、歷史、倫理學以及有的自然科學等,具有邊緣性,甚至交叉性,所以僅僅從史學、文學、美學的角度去研究是不夠的,必須採用多種多樣的方法來進行輔助性的研究。


暫無圖片

(三)實踐研究法
透過實地踏勘以及採訪紀錄,了解各種文學面向。為了真實體現台灣文學環境的人文風情與捕捉口述歷史、風土民情,透過實地踏勘以及訪談居民、當地耆老、社區組織領袖等,配合影像紀錄,了解台灣文學的現況。



與相關科系之異同

中國文學系偏重在各種文學作品的閱讀、賞析、創作與文化知識,雖然傳統人文學科多言文史哲不分家,但歷史系偏重在史學,哲學系偏重在哲學思想。


生涯發展容易誤解之處

中文系學生畢業只能到學校當老師?還是當作家?其實,那只是其中一些選擇,其他出路的可能性也頗為多元。例如:學術研究、企劃、編輯、廣告文案設計、行政工作、兒童語文教學、海外華語教學等。


學習方法容易誤解之處

一般人多認為中文系的出路僅有教師一途,實際上本系的培養偏重語文應用, 諸如文案企劃 、採訪編輯、文化資產管理等都是實務性極強的訓練,學生未來可以從事各種需要語文表達能力的工作,諸如文化企劃、採訪傳播、編輯出版、導覽解說等工作皆能勝任。


補充提醒與說明

本系培養文化事業經營與企劃專才
1. 以「詩書茶琴」等文化藝術課程涵養人文底蘊,深化人才素養。
2. 結合語文表達與行銷實務,培養業界行銷企劃專員。
3.培養創意教學師資


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 書法
    • 課程與教學設計
  • 大二必修
    • 中國文學史
    • 實用文書及習作
  • 大四必修
    • 中國哲學史

專業選修課程

  • 傳統文學學程
    • 國學導讀、歷代文選及習作、詩詞選及習作、藝文美學 、文字學、四書、詩經、 史記選讀、 專家詩文選、俗文學、古典小說選讀 、台灣文學史、現代文學選讀及習作 、篆刻學、書法進階 、中國書法史 、書法創作 、篆刻創作、藝文創意教學法
  • 職場應用學程
    • 【採編企劃專業】 企劃與廣告文案行銷、文化資產經理、編輯實務技巧、採訪寫作 、田野調查實務、攝錄影實務、媒體企劃與實務 、創意文案與創業企劃

特色課程

暫無圖片

書法

本課程旨在為學生提供各種書法風格和卡通圖形開發的知識,重點介紹中國人普及的未來課程,歐陽勳實用常規書法的基本書法技巧,以及 漢字激進和各種書法風格。 此外,它旨在增強學生創造和解釋正式作品的能力。


暫無圖片

藝文美學

本課程學習的重心有1.學習泡茶的三種方式,生活茶、禮儀茶以及茶道儀軌2.茶與美學的結合,認識茶道美學觀念且培養美學的感悟力3.古琴的認識,接觸世界非物質文化遺產古琴的藝術世界4.中國書法美學的深入及認識。


暫無圖片

採訪寫作

本課程通過理論和實例教授新聞寫作和項目策劃,讓學生了解新聞採訪方式的性質,熟悉面試技巧,掌握實用能力,專業能力,創造就業機會。


適合從事工作


  • 教育單位之教師

    • 在公立或私立中學指導高中程度科目,例如英文、數學、和社會科學。可能根據專長指定科目,例如打字講師、商學教師或英文教師。


  • 文化創意顧問公司或民間企業美術企劃

    • 文化創意顧問公司或民間企業美術企劃


  • 其他所有的藝術家與相關工作者

    • 沒有被列舉的其他藝術家與相關工作者


  • 記者、編輯採訪、文化工作者

    • 記者、編輯採訪、文化工作者



系友生涯發展


金甲生

透過明道大學中文系的學習 強化通俗文學與戲曲方面的知識 並透過社團活動來達成學以致用的成果

第一屆中文國學學系的畢業生,可以說是當年社團的靈魂人物。
金甲生,中文系的同學一定不陌生,雖然已畢業10多年,只要學校一有重要的活動,只要須要金甲生的演出,
二話不說一定大力相挺。這就是他對於學校的一份情,還有用生命去演出,對戲夢的熱愛。

張雅婷

熱衷寫作 經由明道大學中文系的訓練 掌握寫作的技巧與教學

開辦點點作文樂學堂

李美瑩

經由明道中文系的語文訓練與文案企劃等培養 以及學校活動的主持經驗 拓展自己的實務能力

現為彰視新聞台主播

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
20% Complete
20%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開