大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
明道大學
應用日語學系 加入比較清單

外語學群 日語文學類


    資料上架時間:2018/11/9 上午 11:43:32

學系特色

明道大學應用日語學系創立於2001年,在全體師生的共同努力之下,本系有最多交換留學日本與韓國的機會,每年前往日韓兩國留學、實習之在學學生人數為全國之冠。入學明道大學應用日語學系,是一圓留學夢的捷徑。


學科意涵

系教育目標:培養具國際視野之日語人才

培養學生具備日語聽、說、讀、寫、譯等五項技能之人格才氣。

培養學生具備人文素養及獨立思考能力。

培養日語秘書、業務助理、或觀光休閒知識能力之人才。


學習方法


1.除了日語之聽說讀寫與專業技能,本系每學期皆開設韓語課程,使學習者在畢業前熟習東北亞兩個主要語文。


暫無圖片

2.大三國內外實習,使本系學生在畢業前得以職場經驗印證所學。


暫無圖片

3.輔導在學期間交換留學日、韓等國,開拓學生之國際視野。


暫無圖片

4.輔導學生結合語文與餐飲、旅館、休閒等專業學科,培養第二專長,拓展就業面向。



與相關科系之異同

1.本學系除了各大學日語系強調之日語五項技能-聽說讀寫譯之外,每學期皆開設韓語課程,使學習者在畢業前熟習東北亞兩個主要語文。
2.輔導在學期間交換留學日、韓等國,開拓學生之國際視野,每年前往日韓兩國留學之在學學生人數為全國之冠。
3.大三國內外實習,使本系學生在畢業前得以職場經驗印證所學。並輔導學生結合語文與餐飲、旅館、休閒等專業學科,培養第二專長,拓展就業面向。


生涯發展容易誤解之處

本系不同於國內各大學語文學系之就業趨勢是,充分發揮大三「國內外實習」與「在學期間交換留學」之寶貴學習經驗,畢業後順利前往日本物流、旅遊、餐飲、科技等業就職。


學習方法容易誤解之處

本系不同於國內各大學語文學系之處有三:1.除了日語之聽說讀寫與專業技能,本系每學期皆開設韓語課程,使學習者在畢業前熟習東北亞兩個主要語文。2.大三國內外實習,使本系學生在畢業前得以職場經驗印證所學。3.輔導在學期間交換留學日、韓等國,開拓學生之國際視野。


補充提醒與說明

明道大學日語系每年送出最多交換生留學日本與韓國,人數為全國之冠。敬請把握大學期間免費留學的機會,以繁星、個人申請、統測、特色獨招等多元管道進入「明道大學應用日語學系」。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 日語聽說讀寫譯之初階至中階課程。
  • 大二必修
    • 日語聽說讀寫譯之中高階課程。
  • 大三必修
    • 國內外實務實習,或日本韓國交換留學
  • 大四必修
    • 職場實務日語文課程與畢業專題研究。

專業選修課程

  • 餐飲、旅館、休閒等
    • 得以結合日本語文之餐飲、旅館、休閒等專業學科,培養第二專長,拓展就業面向。

特色課程

日語筆譯與口譯

1.日語聽說讀寫譯之中高階課程。


暫無圖片

實務實習

2.與日語文相關職種之國內外實務實習。


暫無圖片

交換留學

3.日本韓國交換留學。


暫無圖片

畢業專題研究

4.與日語文相關,並結合職場就業實務之專題研究。


適合從事工作


  • 餐飲業管理者

    • 計劃、指導並整合公司或部門的餐飲服務活動。


  • 旅遊領隊

    • 為個體旅行者或旅行團組織、安排長途旅行或探險活動。


  • 所有其他的教育行政管理者

    • 沒有被列舉的其他教育行政專員。



系友生涯發展


邱惠琴

提前於大三完成課程取得學位,順利申學獲得日文碩士學位,並留學美國取得商學博士,現任職於跨國金融事業機構。

因為在學期間培養奠定之語文能力、專業知識與國際視野,無論是深造與就業皆順利而有所成就。

陳怡心

於本校完成大學與碩士學位後,考取教育行政人員高等考試,現任職於台北市。

因為在學期間培養奠定之語文能力、專業知識與國際視野,無論是深造與就業皆順利而有所成就。

許朝勝

畢業後結合日文與餐旅管理之專業學識,進入麗禧酒店,任副理、經理等職,後轉往北市擔任各五星級飯店要職。

因為在學期間培養奠定之語文能力、專業知識與國際視野,無論是深造與就業皆順利而有所成就。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%

個人特質


情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
30% Complete
30%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
30% Complete
30%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開