大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
亞洲大學
健康產業管理學系(健康產業管理組) 加入比較清單

醫藥衛生學群 管理學群 醫務管理學類


    資料上架時間:2018/11/28 上午 10:19:38

學系特色

本系發展重點為健康照護產業管理,不僅符合國內外巿場發展的需求,前瞻性課程規劃與優良教學品質,積極投入輔導學生學習態度及就業,畢業生表現更是受到業界肯定。本系活絡國際交流提升學生國際視野與交友機會。畢業生升學管道暢通並可逕讀本系博士班;或直接選擇至長照或健康產業相關機構、醫療院所、健康照護相關企業或組織就業。


學科意涵

健康產業管理學系係以公共衛生角度來發展長期照護管理與醫療機構管理兩項專業。從全人健康與生活照顧知識與技術學習,接著瞭解健康照護機構與組織管理專業,進而參與長照政策規劃,以有效管理提升全民生活品質。


學習方法


團體討論:培養學生溝通協調、團隊合作、責任心的能力


圖解:團體討論心得分享學習成長

版權:授課教師提供

問題導向學習(PBL):以實務個案為例,培養學生分析與自我解決問題的能力。


圖解:分組討論分析問題解決方案

版權:授課教師提供

個案發表:培養學生簡報製作、口語表達與溝通能力


圖解:學生實習結束後,返校進行實習成果發表。

版權:系上提供

實務學習:提供機構參訪、服務與學習、模擬體驗等理論與實務驗證學習。


圖解:學生至新北市私立雙連安養中心參訪。

版權:系上提供


與相關科系之異同

本系健康產業管理學系屬醫護學群,學群科系雖都是培育人才照護人們,但本系與其他相關科系有很大差異。本系設有公共衛生核心課程,再發展出長期照護管理與醫療機構管理兩個專業學程。因此本系需要學習全人健康照顧的知識與技術,同時還需學習健康照護體系管理專業知識。由於醫療健康具高度專業性,因此需發展特有管理專業知識。


生涯發展容易誤解之處

本系健康產業管理組主修長期照護管理學程,常被誤會畢業後是要擔任一般看護工作,跟只要上90小時課程取得照顧服務員資格的人做相同工作。本系四年長期照護管理訓練,培育學生具有照顧專業知識與實務技巧,以及長照產業管理專業知識;期待未來畢業生從事照顧專業管理工作。


學習方法容易誤解之處

本系健康產業管理組外界常以為課程內容以健康管理為主軸,其實本組核心內容為近年非常受重視的長期照護。本組課程不僅有長期照護相關專業知識與實務演練,也包括機構管理的專業知識,引導學生由淺入深了解照顧管理工作的意義與價值,並建構多元的工作能力。


補充提醒與說明

本系健康產業管理組培育學生具醫療與長期照護知識及照顧管理專業。學生畢業後短暫從事照顧服務員工作主要是希望成為一位有能力瞭解團隊成員工作感受的專業管理者。就目前的觀察,本系畢業生雖先從事照服員工作,但期間由3個月至1年不等,都很快就被機構調整職位。業者說本系畢業生的知識與能力遠超過一般的照服員。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 套裝軟體應用
    • 健康產業管理概論
    • 社會學
    • 公共衛生概論
    • 管理學
    • 健康照護體系
    • 解剖生理學
    • 健康心理學
  • 大二必修
    • 統計學(一)
    • 統計學(二)
    • 經濟學
    • 環境衛生學
    • 衛生行政
    • 健康保險概論
    • 醫護與醫務管理術語
    • 組織行為
    • 醫學倫理
  • 大三必修
    • 研究法
    • 衛生法規
    • 流行病學
  • 大四必修
    • 健康管理實習

專業選修課程

  • 長期照護管理
    • 老人學、長期照護概論、老人健康風險評估與管理、長期照護技術實務、長期照護輔助療法、長期照護工作、社區長期照護、長期照護品質、長期照護機構經營與管理、照顧管理與照護計畫、臨終關懷
  • 醫療機構管理
    • 醫療資訊系統管理、醫療成本暨管理會計、醫院社區健康促進與服務、醫療資材管理、病歷管理與病歷閱讀、醫療行銷管理、專案管理與企劃、醫療人力資源管理、醫療品質管理與評鑑、健康產業策略管理

特色課程

長期照護實務與技術

本課程教授照顧實務技巧與操作演練。為了讓同學可以實際體驗長者的心情與照護需求,課程讓學生可以感受長者與照顧者的心情與需求,彼此互相練習搭配學生實際的體驗。課程並邀請業界實務經驗豐富之菁英協同教學;導入產業界之經驗以提升教學品質與內涵,及增強學生就業競爭力,進而引導學生投入就業市場。


老人風險評估與管理

本課程由老人疾病與預防照顧切入,使學生了解並持續關注老人健康照顧相關議題。學生需自選單一個案實際進行健康評估並且設計出適合此個案的健康促進方案。透過本課程學習培養日後對老年人口常見的健康相關議題的專業力。


疾病分類編碼原則與實務

採用多元學習的教學方式,以案例或實例將理論與實務結合,使同學了解各系統疾病與處置分類相關規則,並透過實務操作與工具書的翻閱做編碼練習,激發學生學習動機,增加觸類旁通與自主學習。


適合從事工作


  • 長期照顧機構行政人員

    • 主要負責護理之家行政事務及作業流程標準化之工作,以及觀察、瞭解、分析護理之家的績效(品質和效率),提出合理化的改善建議。


  • 照顧管理或居家專員

    • 藉由家庭訪視評估個案需求,提供個案居家服務、日間照顧、居家護理、社區及居家復健、喘息服務及住宅無障礙環境改善服務、長期照顧機構服務等照顧。


  • 照顧管理督導

    • 輔導照顧管理專員執行照管工作並監督其服務品質,訂定區域層級之年度照顧計畫,以及掌握區域人力及資源供需資訊。


  • 健康產業行政人員

    • 健康產業主要包括醫藥商業、醫療服務、保健品、健康保健等領域。學生畢業後可至健康產業相關公司工作,協助公司進行健康管理、健康促進計畫或業務工作之規劃與執行。


  • 健康保險與長照險行政人員

    • 除了提供客戶在保險業務上的需求以外,還可以協助公司進行健康保險與長期照護保險產品或業務之規劃與執行。



系友生涯發展


圖解:王育姿

版權:王育姿系友提供

王育姿

98年讀台中亞洲大學健康產業管理學系,大三暑假至成大病歷組實習,大四參與系上首次與紅十字會合辦的照顧服務員訓練課程,並完成訓練,取得照顧服務員資格,同年亦考取單一級照顧服務員技術士。畢業四年間,為充實照顧專業上的知識及技能,並至文化大學修習長期照護相關學分。

102年畢業在擔任行政助理,為提升自己照顧服務經驗主動要求擔任照顧服務員。半年後機構即轉派負責日間照顧中心。104年10月在弘道老人福利基金會擔任照顧服務員,一年後轉任社工助理。107年10月在台中市衛生局擔任照管專員一職。種種工作經歷深深感受到當年學校長期照護相關課程學習經驗對於未來發展有莫大幫助。

圖解:江宥蓁

版權:翻攝江宥蓁系友臉書

江宥蓁

98年,進入亞洲大學健康產業管理學系就學。因為當時了解社會邁向高齡時代,但對未來發展圖像感到模糊,因此進入學系探究。在學期間學習長期照護管理與健康保險與政策管理跨域學習課程。102年畢業後一開始未從事長照相關領域的行業,104年到華山基金會站長一職後,才確定了自己喜歡長照領域的工作。

104年擔任華山基金會站長,深深覺得在學期間所學之長期照護管理專業知識是非常受用的。107年離開華山基金會,在衛生福利部接受【照顧管理專員】40小時的培訓課程,目前在社團法人南投縣新媳婦關懷協會從事個案管理師。已於南投縣完成個案管理師的40小時培訓課程未來即可從事個案管理相關業務工作。

圖解:唐子涵

版權:唐子涵系友提供

唐子涵

發現自己喜歡與人相處,更喜歡做志工時幫助他人的感覺,因而選擇亞洲大學健康產業管理學系。大學時擔任香草園點心社社長,因想增強自身行政及危機處理能力,而加入企業領袖秘書團隊。大三考取單一級照顧服務員證照並將其所學運用在雙連安養中心實習。在學曾考慮升學,但因想增強實務經驗,畢業後即進入護理之家社區組工作。

107年畢業後取得台中市個案管理師資格,即至護理之家擔任個案管理員工作。工作中發現專業知識、團隊協調合作、取得他人信任皆是非常重要,也學習到了解個案或案家困難及需求,及協助他們獲得資源且不濫用、尋找到正式及非正式資源…等種種歷練。我覺得當年在校擔任社長及在照服員實習學習經驗對於未來發展有莫大幫助。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%

個人特質


親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
30% Complete
30%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開