大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
亞洲大學
職能治療學系 加入比較清單

醫藥衛生學群 職能治療學類


    資料上架時間:2018/10/25 上午 01:20:26

學系特色

本系旨在培育具有專業知能與服務熱忱之「職能治療師」。專業課程之設計著重於培養學生職能治療三大領域(兒童職能治療、生理職能治療、心理職能治療)之知識,讓所有學生具備通過國家專技高考「職能治療師」考試之能力,以達順利就業之最終目的。除基本專業課程外,本系亦開設動物輔助治療(寵物治療)與3D列印輔具等全國唯一之特色課程;藉此提升本系畢業學生就業領導與競爭能力。


學科意涵

職能治療學系之「職能」意旨日常生活中重要且有意義之活動。職能治療師透過專業的活動分析,設計對病患而言有意義之活動,引導病患達到獨立生活之目的。例如:兒童職能治療師利用設計過的感覺統合遊戲治療特殊需求兒童,生理職能治療師透過設計的活動與輔具的提供,協助長照病患達到生活獨立之目的。


學習方法



與相關科系之異同

復健相關學系主要包括職能治療師、物理治療師、語言治療師;職能治療師透過設計過的有目的活動(遊戲)治療病患、物理治療師操作理療儀器治療病患、語言治療師透過語言引導與口腔刺激協助病患回覆語言能力。


生涯發展容易誤解之處

職能治療師的大學培育,課程涵蓋兒童職能治療、生理職能治療、心理職能治療等不同領域知識,實習也都需要經歷這些實習實務;畢業後只需考取職能治療師執照,即可依個人興趣選擇自己喜歡的領域執業(如喜歡協助兒童病患之職能治療師,可投入兒童職能治療師之工作),轉換不同領域職能治療工作,不需要再重新考照。


學習方法容易誤解之處

職能治療的「職能」,並非指職業,而是泛指日常生活中各種有意義的大小事(活動);職能治療師利用設計過的活動治療病人,例如利用設計過的籃球活動,訓練雙手協調產生困難的病患;當然,職能涵蓋職業活動,對有工作需求的病患,職能治療師設計與職業復健或訓練相關之活動,協助病患回到工作崗位。


補充提醒與說明

職能治療是一個值得投入的專業,因為:1. 職能治療師是一份神聖的、助人的醫療工作、2. “只要”一張職能治療師證書,即可選擇多元(兒童職能治療、生理職能治療、心理職能治療、社區職能治療)執業內容、3. 職能治療師允許你(妳)將興趣融入工作內容裡、4. 職能治療師是最佳職業,工作也最難被機器人取代。



核心課程地圖

  • 大一必修
    • 職能治療導論
    • 人類發展學
    • 活動分析與設計
    • 生理學
    • 解剖學
  • 大二必修
    • 職能治療理論與技術學
    • 生理疾病職能治療
    • 兒童疾病職能治療
    • 心理疾病職能治療
    • 職能治療管理學
  • 大三必修
    • 動物輔助治療(寵物治療)
    • 副木裝具學
    • 感覺統合治療學
    • 日常生活功能評估與訓練
    • 職能治療臨床見習
  • 大四必修
    • 職能治療專題討論
    • 生理疾病職能治療臨床實習
    • 心理疾病職能治療臨床實習
    • 兒童職能治療臨床實習

專業選修課程

  • 兒童職能治療
    • 主要課程包括:兒童職能治療學、感覺統合治療學、兒童職能評估學...等專業課程;主要培養職能治療專業人員從事特殊需求兒童(如:注意力缺陷過動症、泛自閉症症候群、學習障礙、智能障礙兒童...等)的復健治療。
  • 生理職能治療
    • 主要課程包括:生理職能治療學、科技輔具學、職業復健...等專業課程;主要培養職能治療專業人員從事成人老化或相關疾病(如:中風病患、阿茲海默氏症患者、退化性疾病...等)的復健治療。
  • 心理職能治療
    • 主要課程包括:心理職能治療學、團體動力學、精神醫學...等專業課程;主要培養職能治療專業人員從事心理疾患(如:憂鬱症、躁鬱症、思覺失調症病患...等)的復健治療。

特色課程

適合從事工作


  • 醫療院所職能治療師

    • 工作於醫療院所,負責評估、計畫、組織並參與身心障礙人士(兒童)的治療療程,幫助其恢復職業、家務、日常生活的技能和獨立。


  • 社區職能治療師

    • 工作於社區機構,負責評估、計畫、組織並參與身心障礙人士(兒童)的治療療程,幫助其恢復職業、家務、日常生活的技能和獨立。


  • 開業職能治療師

    • 自行開業(職能治療所、長照機構、兒童發展中心...等),負責評估、計畫、組織並參與身心障礙人士(兒童)的治療療程,幫助其恢復職業、家務、日常生活的技能和獨立。



系友生涯發展


多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
30% Complete
30%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
30% Complete
30%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
30% Complete
30%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開