大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
亞洲大學
資訊工程學系(數位內容與遊戲設計組) 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2018/11/23 下午 04:50:33

學系特色

亞洲大學資訊工程學系主要是在研究資訊與運算的理論基礎,以及探討電腦與網路系統的設計、開發與應用。
亞大資工系為協助學生學習基礎程式設計能力,特規劃333方案,革新程式設計課程,提供各種課後輔導機制,及各種激勵活動。


學科意涵

資訊工程學系主要是學習資訊與運算的理論基礎,以及探討電腦與網路系統的設計、開發與應用,亞大資工系除了提供基礎與核心課程之外,特別因應最新的科技趨勢與脈動,開設了兩個專業特色學程:


學習方法


暫無圖片

1.演算法:在資訊工程之中,作為任何定義具體計算步驟的一個序列,常用於計算、資料處理和自動推理,進一步將應用於人工智慧.


暫無圖片

2.數位內容與遊戲設計方法:應用多媒體技術與方法,透過課堂講授與實作以了解實際應用.


暫無圖片

3.團隊合作與學習:除部分專業科目設計為團隊合作模式之外更設計了專題研究課程作為學習的最後科目,專題研究是希望學生將大學課程中所學到的專業知識及技能以團隊合作的方式完成系統或專案的研究,讓學生在製作專題的過程中學習規劃、討論、執行與檢討中共同學習,共同成長.



與相關科系之異同

1.本系以人工智慧為發展特色,培育人工智慧、大數據與物聯網領域之專業科技人才,提供學生完整的人工智慧、大數據、物聯網、數位資訊、行動裝置(APP)等課程,建立跨領域的優勢,與終身學習之素養。
2.資工系與資管系的差異
資工系和資管系都要學「程式設計」,但是資工系的程式設計要比資管系多一點,學生未來的出路主要是「軟體工程師」、「系統工程師」、「韌體工程師」等職務。


生涯發展容易誤解之處

◆亞洲大學 資訊工程學系:資工系學生畢業只能寫程式?當程式設計師?其實,那只是眾多職業其中一項而已,你也可以從事資料庫、虛擬化、備份、儲存、資訊管理、專案管理、商業智慧、銷售等工作,有太多不用寫程式的工作可以從事。


學習方法容易誤解之處

◆亞洲大學 資訊工程學系:一般人普遍對資工系的學習內容認為最終的學習目標一定要寫程式,並且要對寫程式有天分,這些觀念並不正確。程式設計雖然是資工的必修課程,但寫程式並不是最終的學習目標,更重要的是要學習電腦科學的思維模式。寫程式只是其中一種用來解決問題的工具,當然還有其他不用寫程式而解決問題的工具。


補充提醒與說明

◆亞洲大學 資訊工程學系:資訊工程領域涵蓋極廣,常見的相關科系即有近十種,有必要進一步劃分專精領域方便學生學習。本系因此就資訊工程最核心的本質著眼,將本系分為兩組:『人工智慧組』與『數位內容與遊戲設計組』。這樣的規劃縱向具深度學習效果,橫向可培育跨領域之視野,學生除了修習本組內的專業學科之外,也可以選修他組的課程。加以本系師資豐沛、教學研究嚴謹,分組之後更可以提升教育品質。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 基礎程式(一)~(三)
    • 進階程式設計
    • 資訊數學
    • 機率與統計
    • 工程倫理暨資訊法律與服務
    • 線性代數
    • 離散數學
  • 大二必修
    • 人機互動概論
    • 網頁系統開發
    • 資料結構
    • 資料庫系統概論
    • 人工智慧概論
  • 大三必修
    • 視窗程式設計
    • 作業系統概論
    • 計算機組織
    • 演算法概論
  • 大四必修
    • 資料視覺化
    • 資訊檢索
    • 工程數學
    • 數位內容資訊安全
    • 深度學習
    • 無線網路概論
    • 智慧型終端設計基礎理論
    • 人機介面
    • 電子書標準及製作
    • 無線網路概論

專業選修課程

  • 人工智慧領域
    • 跨平台智慧生活與物聯網整合應用開發
    • 機器學習
    • 大數據資料處理
    • 機器人實務
    • AI 雲端運算實務
    • 雲端計算系統與實務
  • 數位內容領域
    • 多媒體網站技術應用
    • 伺服器建置與管理
    • 行動裝置程式設計
    • 數位影像處理
    • 互動式多媒體設計
    • IOS 程式設計
    • 電腦繪圖與動畫
    • 行動遊戲設計
  • 人工智慧領域
    • 跨平台智慧生活與物聯網整合應用開發
    • 機器學習
    • 大數據資料處理
    • 機器人實務
    • AI 雲端運算實務
    • 雲端計算系統與實務

特色課程

暫無圖片

視窗程式設計

藉由Java 程式設計課程之進行將使學習者達到: 1. 瞭解程式設計之目的。 2. 撰寫可讀性高之程式碼。 3. 開發軟體或實驗用程式之設計之目標。同時藉由主題式的題目設計提昇同學對於解決問題的能力。


暫無圖片

人工智慧概論

透過研討人工智慧的核心概念與基本技術為主要目標,並在此基礎上介紹人工智慧領域最新的發展方向,並探討智慧型代理人的架構與層次,並涵蓋搜尋與學習等兩大主題,介紹各種人工智慧理論、技術及應用。學習者將可獲得足夠的人工智慧知識,進一步探討機器學習、專家系統、自然語言處理、類神經網路、等更專精技術。


暫無圖片

電腦繪圖與動畫

主要培養電腦繪圖與動畫的視覺美學與製作過程與技術解析為主,內容包括: 1.2D電腦繪圖 2.動畫腳本製作 3.作品賞析及個案研究 4.專案製作與計劃。培養電腦繪圖與動畫的視覺美學與製作過程與技術。使學生運用電腦繪圖與動畫的程式技巧,並將這些技巧應用到相關產品上。


適合從事工作


  • 軟體工程師-應用軟體類

    • 發展、創造和修改通用電腦應用軟體或特定的應用程式。分析使用者需求和開發軟體的解決方案。設計軟體或電腦軟體為客戶使用,目的是優化運作效率。分析和設計的資料庫可以在一個應用領域,協調工作單獨或資料庫開發作為團隊的一部分。可隨時監督電腦程式設計師。


  • 軟體工程師-作業系統類

    • 對醫療、工業、軍事、通訊、太空、商業、科學及通用電腦應用的作業系統軟體、編譯和網路分配軟體進行研究、設計、開發和測試。設置操作說明,規劃並分析軟體需求。設計嵌入式系統軟體。運用電腦科學、工程學、材料分析學等基本原理和技巧。


  • 資料庫軟體程式設計師

    • 創造,修改和測試代碼,形式,和腳本,使電腦運行的應用程式。從軟體發展人員或其他個人制定的規範工作。通過分析使用者的需求和軟體設計解決方案,可協助軟體發展商。可開發和編寫電腦程式,存儲,查找和檢索特定的檔,資料和資訊。


  • 資料分析與App程式開發

    • 發展、創造和修改通用電腦應用軟體或特定的應用程式。分析使用者需求和開發軟體的解決方案。設計軟體或電腦軟體為客戶使用,目的是優化運作效率。分析和設計的資料庫可以在一個應用領域,協調工作單獨或資料庫開發作為團隊的一部分。可隨時監督電腦程式設計師。


  • 資訊系統工程師

    • 設計、開發複雜應用問題、系統管理問題或網路問題的解決方法。完成系統管理和集合功能。



系友生涯發展


姓名:李保慶

學習經驗:亞洲大學資訊工程學系採用和一流大學相同課程的規劃,課程也很多元。剛入學的時候懵懵懂懂只知道跟著系上的安排慢慢吸收,透過系上導師制度的幫忙,不但了解到半導體製程的魅力、精進了撰寫程式的功力以及無形中加強了自我表達的能力。亞大資工系的老師可以類似家教般的一對一教學,是我在學習中最大的助力。

職業經驗:踏入職場後經歷過多項工作,目前擔任ETC遠通

姓名:曾瓊蓁

學習經驗:就讀大學前考慮到未來就業需求,參考興趣量表選擇資訊科系就讀,大學期間除一般學科外,較注重程式設計等實作科目。大學畢業時在教授的介紹後決定就讀研究所,期間培養知識學習與整理歸納的能力,且獲得在資策會實習機會,讓我更了解在校所學到知識對工作重要相關性與不足之處。

職業經驗:進入資策會工作後,初期雖使用較熟悉的程式語言工作,但期間仍需快速學習其他程式語言、工具或工作流程等,才能使團隊專案順利執行。且團隊合作每位同事做事風格不同,各部分的工作流程也不同,互相溝通學習不同實作方式的優缺點,對於自身的專業知識及技術可快速提升,當遇到困難時更有經驗快速排除障礙。

姓名:邱于軒

學習經驗:大學的學習過程中,最關鍵的是用心、耐心、決心。要廣泛學習跨領域的知識,多用心在想學習的專業技術上;學習專業知能也要有耐心,因為學習必定需要一段時間的累積,不能半途而廢,也不可以因為一些挫折就放棄;更重要的是要有決心,有決心後自然而然就能用心並耐心地學習。

職場經驗:在亞洲大學資工系從大學讀到研究所畢業,之後進入資訊系統公司擔任工程師的工作,工作的過程中一定需要和團隊的成員一起合作,面對困難的問題時需要有決心及耐心去設計解決問題的方案。工程師的工作性質與研究所的訓練很類似,都是專案導向的訓練,如果沒有過去指導教授的嚴格要求,現在可能不容易適應職場生態。

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開