大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
亞洲大學
行動商務與多媒體應用學系(行動商務組) 加入比較清單

資訊學群 建築設計學群 媒體設計學類


    資料上架時間:2018/11/27 下午 03:56:04

學系特色

本系秉持實用資訊、媒體應用、社會關懷之理念,行動商務組旨在培育具有行動商務平台整合、建置與規劃能力之專業人才,讓同學畢業後能從事行動商務應用開發、資訊系統設計與管理等相關工作。


學科意涵

本系組以資訊管理應用實務為基礎,不偏執於程式設計理論之教學,並著重於電子商務與管理系統之操作,使本系學生皆能熟稔電子商務資訊系統之整合、營運、維護與行銷等專業,成為兼具人文素養與專業知能e時代之專業人才。另外,為了因應AI應用浪潮,本系也積極導入AI相關課程讓同學跟上時代潮流。


學習方法


課堂講授與電腦實地操作:
透過聽講的教學,同學們可以學習到許多電腦軟硬體系統的基礎知識。而有關程式設計與資訊系統操作的課程,則安排在專業的電腦教室上課,透過實地的操作,同學可以學會程式設計的方法與技巧,並能熟悉各種資訊系統操作模式。


圖解:專業屌腦教室

多種創新教學學習方法:
除了課堂講授課程外,本系另採用多種創新教學模式,例如: PBL(Project-Based Learning)教學,翻轉教室教學與遠距數位教材教學等。
為了強化同學程式設計能力,我們有模組化程式設計課程,資訊加油站等。


圖解:多種創新教學學習方法

勞動部就業學程學習計畫:
透過勞動部所提供經費,邀請產業界實務豐富的老師到校為同學上課,課程內容涵蓋產業界未來職場所需之職能,寒暑假期間也會安排至產業界進行實地實習。同學可預先了解產業界現況並具備所需專業知識,而產業界亦可引進符合公司所需之優秀人才。


圖解:關懷學生實習期間學習情形

產業應用模組課程:
本系採用「7+1」之校外實習課程,同學可於大四上至校外公司(與本系專業相關的公司)實習一個學期,實習期間每週需返校上課一天,實習結束且成績合格者,可取得該學期12學分之畢業學分。


圖解:關懷學生實習期間學習情形

畢業專題驗證學習成效:
分組同學們透過自訂或與指導老師共同討論畢業專題的題目,透過大三下與大四上兩個學期的時間,完成畢業專題;並於畢業專題成果發表會中報告,透過系上老師共同檢視成果,以驗證在本系就讀期間所學習之專業知識。


圖解:畢業專題成果發表會


與相關科系之異同

本系易與設計學院常見之數位媒體設計學系混淆,雖然兩者均有媒體這個專有名詞,但是卻有完全不同之立足點。設計學院之數位媒體設計學系著重於設計之精神與理念的培養,多媒體相關素養為輔。而本系多媒體整合學程,則是立足於電腦系統的相關專業知識,具備這些電腦基礎知識與技術後,學習各種多媒體應用系統則水到渠成。


生涯發展容易誤解之處

一般認為資訊科系的學生,畢業後都從事程式設計的工作,但本系同學,除了學會程式設計基本功,還有資訊管理與多媒體應用系統操作等兩種專長,因此,畢業後工作不會侷限在程式設計師,像網頁網站管理、資訊管理、數位內容、電腦系統整合、電腦軟體服務、網路串流媒體開發應用與數位設計等等產業,都看得到本系畢業生的身影。


學習方法容易誤解之處

行動商務其實就是電子商務的一個分支,但手機與平板等行動裝置日益普及,行動裝置上的商業活動也非常頻繁地出現在我們的日常生活中,更是未來商業發展的新趨勢,本系因此特別著重行動裝置上商務活動相關功能與系統之教學研究。本系相當重視跨領域學習,希望同學在畢業時能同時具備資訊管理與多媒體應用系統操作等兩種專長。


補充提醒與說明

本系相當重視跨領域學習,因此希望同學在畢業時能同時具備資訊管理與多媒體應用系統操作等兩種專長。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 基礎程式設計
    • 進階程式設計
    • 多媒體導論
    • 工程倫理暨資訊法律與服務
    • 行動商務概論
    • 資訊數學
  • 大二必修
    • 網頁系統開發
    • 人機互動概論
    • 離散數學
    • 機率與統計
    • 資料庫概論
    • 資訊安全與管理
    • 人工智慧概論(108學年度新增)
  • 大三必修
    • 畢業專題(一)
    • 行動軟體設計
    • 軟體工程導論
    • 作業系統
  • 大四必修
    • 畢業專題(二)
    • 資訊研討

專業選修課程

  • 行動商務學程
    • 1. 管理資訊系統 2. 電子商務 3. 計算機網路概論 4. 顧客關係管理 5. 生產與作業管理 6. 網路行銷 7. 資料倉儲與資料探勘 8. 供應鏈管理 9. 企業資源規劃
  • 媒體整合學程
    • 1. 多媒體應用系統 2. 影像與視訊處理 3. 互動人機設計 4. 電腦動畫 5. 互動程式設計 6. 電腦圖學與3D動畫 7. 虛擬實境 8. 遊戲程式設計 9. 串流媒體概論

特色課程

管理資訊系統

本課程介紹管理資訊系統之概念、各類資訊系統及其在企業組織之應用功能,深入剖析資訊系統與經營管理模式間的關係。讓同學對於管理資訊系統都能有清晰、完整的概念,並且熟悉其實務應用。


圖解:管理資訊系統簡圖

電子商務

本課程介紹管理資訊系統之概念、各類資訊系統及其在企業組織之應用功能,深入剖析資訊系統與經營管理模式間的關係。讓同學對於管理資訊系統都能有清晰、完整的概念,並且熟悉其實務應用。


圖解:電子商務簡圖

顧客關係管理

讓同學們能理解企業組織、政府機構在顧客關係管理領域之基本理念、重要性。藉由角色扮演與個案分析,瞭解顧客關係管理在實務上的應用,建立與顧客的關係、化解顧客問題的技巧能力;能將理論概念應用在生活與專業領域中。


圖解:顧客關係管理(CRM)簡圖

企業資源規劃

企業資源規劃(ERP)是企業降低成本與提升企業效率的重要工具。配合產業導入案例及實務經驗,說明企業流程管理之銷售與配送,採購與發票驗證、倉儲管理、成本控制、系統導入介紹,強化對ERP的認知與運作。


圖解:企業資源規劃簡圖

供應鏈管理

讓同學了解供應鏈的定義、運作模式;了解供應鏈的問題與成因,並能試著找出可能的解決方案。讓同學能運用資訊科技,以電子化方式進行供應鏈問題的管理,創造整體供應鏈夥伴們最大的利益。


圖解:供應鏈簡圖

適合從事工作


  • 程式設計師

    • 創造,修改和測試代碼,形式,和腳本,使電腦運行的應用程式。從軟體發展人員或其他個人制定的規範工作。通過分析使用者的需求和軟體設計解決方案,可協助軟體發展商。可開發和編寫電腦程式,存儲,查找和檢索特定的檔,資料和資訊。


  • 網頁設計師

    • 創造,修改和測試代碼,形式,和腳本,使電腦運行的應用程式。從軟體發展人員或其他個人制定的規範工作。通過分析使用者的需求和軟體設計解決方案,可協助軟體發展商。可開發和編寫電腦程式,存儲,查找和檢索特定的檔,資料和資訊。


  • 網站開發人員

    • 設計、創建、修改網站。分析使用者需求,完成網站的內容、圖示、性能和能力。整合網站和其他的電腦應用。使用專門用於方便建立網站及多媒體內容的軟體,將文字、圖形、視頻和音訊等部件轉換成網站格式。


  • 電子商務人員

    • 其他沒有被列舉的企業營運專員。


  • 資訊管理

    • 計畫、指導或整合電子資料處理、資訊系統、系統分析和電腦程式規劃等活動。



系友生涯發展


黃科翰(海量數位工程)

學習經驗:
在大學期間學習了多種程式語言與多媒體軟體,在大三時當時對於企業實習的相關課程很有興趣,所以就報名參加勞動部的就業學程計畫,到合作廠商海量數位工程實習,而這間公司的主軸ERP(企業資源規劃)系統,更引發了對於ERP系統的興趣。

職業經驗:
在實習結束後保持與公司的聯繫,透過系上安排面試就直接錄取進入公司工作,擔任客服工程師的工作。開始時是為客戶排除系統使用上操作問題,進而深入到系統的架設及主機的維運,最後更接觸到雲端主機、VMware、防火牆及網路結構的規劃及設定,公司讓我可以快速的學習到許多新的事物,我相當喜歡目前的工作。

江威(遠流出版公司)

學習經驗:
高中時期就較喜歡資訊相關課程,高二代表參加全國資訊競賽,體會到資訊領域的多元,因而進入資訊多媒體應用學系就讀。大學時期參加工業工程的專案研究團隊,負責介紹專案的網站建置,畢業後認為需要對於資訊領域的深度需要再強化,進而就讀亞洲大學研究所深造。

職業經驗:
畢業後進入遠流出版公司的網路工程團隊,擔任助理工程師,協助處理網路環境與架構、前後端電腦主機維運。後獲公司提拔擔任分公司專案負責人,將分公司的資訊產品、網路、硬體架構控管等轉回總公司,從此對資訊的看法更全面更宏觀。在學期間所學之專案流程與資訊上的細節處理對於工作有非常大的幫助。

陳正軒(采訊資訊)

學習經驗:
大學時期發現到歷屆學長姐們開發的個別系統,操作時需要重複登入帳號密碼,造成時間上的浪費。所以專題就想以「整合」為目標將所有系統登入方式整合成一個共通平台,在開發的過程中了解一個系統整合的流程和同儕之間的相互合作。也在系統完成的過程中學習「發現問題」和「解決問題」的能力。

職業經驗:
2010年應徵上資訊公司,從剛進去的助理工程師,協助系統的問題修復,也從中了解系統的特殊領域知識和避免問題再次發生。而當接手的專案越來越多,所遇到問題和解決方式的經驗都是未來可以獨當一面的養分。最後也從助理工程師一路往上到現在擔任資深工程師,也擔任部門許多案子的專案負責人。

張智遠(草湖國民小學)

學習經歷:
小港高中畢業,在高中期間喜歡電腦相關課程與社團活動,高三時由於自身的興趣以及老師的鼓勵,就讀資訊相關科系,因而進入亞洲大學資訊多媒體應用學系就學,大學時期對資訊管理相關課程感興趣,畢業時繼續就讀亞洲大學資訊多媒體應用學系研究所。

職業經歷:
畢業後在私立大德工業商業職業學校擔任資料處理科專任教師,隨後在彰化縣芳苑鄉草湖國民小學擔任代理教師。在擔任資料處理科專任教師時,發覺資訊管理與多媒體製作的重要性,而擔任代理教師期間,在電腦課程培養學生的邏輯思考以及創造力,覺得當年在校的學習經驗對於未來發展有莫大的幫助。

林孟潔(華碩電腦)

學習經驗:
在高中期間較喜歡數理相關課程,畢業後於亞洲大學資訊多媒體應用學系就讀,就讀大學期間努力向學因此獲得不錯的成績,大三時因為畢業專題之故,因此對程式設計產生濃厚興趣。大學畢業後透過老師推薦,進入逢甲大學資工所就讀碩士班。期間在英文能力上有很大的進步,更在畢業前的道第一份工作。

職業經驗:
第一份工作是在鴻海擔任軟體研發工程師,主要負責開發車用電子的相關功能程式,之後負責擔任產線觸控面板工站工程師。之後到華碩電腦擔任軟體研發工程師,負責相關App與網站需求開發,在工作上學會了如何將一套系統從無到有完整的開發,更發覺團隊合作是非常重要的。

多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
30% Complete
30%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開