大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
亞洲大學
會計與資訊學系會計稅務組 加入比較清單

財經學群 會計學類


    資料上架時間:2018/11/19 下午 04:49:09

學系特色

以優良師資及充足的軟硬體資源、高額獎助學金、免費專業證照輔導課,培育在資訊科技環境下之「會計與資訊」以及「會計與法律」跨領域專長之會計專業人才,協助學生取得多元證照的專業實力,提供全學年、全學期或海外企業實習機會畢業即就業,符合現今時代潮流。本系所課程國際化,獲得英國與澳洲會計師公會認證,凡報考英國或澳洲會計師,可抵免該國會計師一半考科,並提供海外交換/雙聯/志工/研習機會,符合高國際視野。


學科意涵

會計與資訊學系是以會計學為基礎,涵蓋初級會計學、中級會計學、高等會計學、成本與管理會計、審計學、政府會計、稅務會計為基礎,並結合法律學及資訊學專業知識。法律學包含: 公司法、稅法、民法、記帳法規,會審法規、資訊學包含: 企業資源規劃、電腦審計、資料庫管理、智慧資料探勘、企業智慧、電子商務、網路安全。


學習方法



與相關科系之異同

邁入AI人工智慧時代,利用AI處理繁瑣或重複性的工作,使會計、審計人員能聚焦於分析、解釋、判斷與決策等更有價值的任務。本系以會計為核心,以資訊技術為應用,並結合法律。與傳統會計及其他商管學系相比,就讀本系是最能在AI時代勝任會計審計工作,且也是能取得最多〝師格〞的學系,如會計師、內部稽核師、企業評價師、電腦稽核師、ERP軟體顧問師等。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業生較容易被誤解只能從事公司會計人員,其實本系畢業生未來不僅能當公司會計人員,也能自己創業或考國考在公家機關任職。在資訊與國際化時代,會計系學生除會計專業外,若能具備資訊與外語能力,會在生涯發展上佔優勢。


學習方法容易誤解之處

就讀本系,最易被誤解的是要數學好。事實上只要不排斥〝數字〞就可以。若對數字有敏感度就更好,不一定要數學很好才能勝任。


補充提醒與說明

本系優勢
就業保障利器:會計、資訊與法律,讓你成為數位時代的職場達人。
師資陣容堅強:所有教師擁有博士學位與會計師專業證照,全國領先!
課程國際化:課程獲AACSB、英國、澳洲會計師公會認證。
高額獎助學金:每年企業贊助近300萬元。
品牌實習保證就業:與多間知名上市公司及中大型會計師事務所合作專業實習。畢業即就業!


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 會計學
  • 大二必修
    • 中級會計學
    • 企業資源規劃
  • 大三必修
    • 成本與管理會計學
    • 高等會計學
    • 會計資訊系統
  • 大四必修
    • 審計學
    • 內部控制與電腦審計

專業選修課程

  • 會計稅務學程
    • 公司法、稅法、稅務會計、政府及非營利事業會計
  • 電腦審計學程
    • 資料庫管理、電子商務、企業資源規劃、資料探勘、內部控制與電腦審計

特色課程

適合從事工作


  • 執業會計師或會計師事務所審計人員

    • 檢查、分析並解釋會計記錄,以提供意見或編制報表。安裝或對記錄成本或其他財務和預算數據的系統給予建議。


  • 查帳/審計人員/記帳及稅務代理

    • 檢查並分析會計記錄,以確認公司財務現況並編製有關營運流程的財務報表。


  • 財務或會計主管

    • 指導財務活動,如公司整體或部分的計畫、採購和投資等。


  • 企業財務會計與管理會計人員

    • 計算、分類和記錄數據資料以保持財務紀錄的完整。將日常的帳務計算統合,以獲得主要的財務資料並維持會計記錄。可能須稽核其他帳務人員的數據、計算程式和相關交易紀錄的正確性。



系友生涯發展


多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
60% Complete
60%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開