大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
亞洲大學
財務金融學系(金融科技組) 加入比較清單

財經學群 財務金融學類


    資料上架時間:2018/11/26 下午 04:27:44

學系特色

1.
本系以培育具有國際觀、創新意識、企業倫理思維、財金理論及實務運作與管理之財金專業人才。
2.
本系有金融科技學程、投資理財學程和金融科技與人工智慧跨領域學程,設置專業實驗室,及多項虛擬投資交易和統計分析軟體。
3.
本系開設全英文授課之「國際財務金融管理學士學位學程」和雙聯學位。
4.
本系與多家優良金融控股公司、商業銀行、證券公司和保險公司簽訂實習合約,每年固定提供專業實習機會。


學科意涵

「財務金融」主要包含三大領域的學習:投資學、公司理財和金融市場與機構,其中投資學探討如何在一定風險水準之下,追求投資報酬的極大化。公司理財則是站在公司財務經理人的立場,探討企業如何在追求股東財富極大化。金融市場與機構,主要介紹各種金融市場的組織架構和運作方式,以及金融機構的主要業務項目。


學習方法



與相關科系之異同

財務金融系:包含銀行、證券和保險等專業領域學習,專業性高且就業範圍廣,擁有多張專業證照是基本配備。
經濟系:偏重經濟理論的學習,較適合未來有意繼續深造者。
會計系:專業性高的科系,但就業範圍也較窄,未來主要就業途徑為記帳士、會計師或是公司財會人員。
財政系:政府財政或稅務領域的學習,未來出路多數為公務機關之財稅相關人員。


生涯發展容易誤解之處

讓高中生誤以為進入財務金融學系,僅與銀行行業或保險行業密切相關。其實與金融相關之產業,皆為畢業學生之選擇。充分了解金融業的產業與工作為學生進入職場第一步,可至:1.金融機構2.證券、期貨業3.保險公司。


學習方法容易誤解之處

本系的金融科技學程課程常涉及電腦程式的撰寫,讓同學們困惑這不是他系才應該學習的嗎? 其實這是因應現代金融科技 (FinTech) 的發展趨勢所需,因現今金融市場交易所需分析的資料量相當龐大、消費習慣的轉變,此皆需電腦科技的輔助,金融從業人員方能以最有效率的方式來推動相關業務。


補充提醒與說明

本系與多家業者產學合作與暑期實習,以落實實務教學,並強化同學學以致用的能力。兼顧學生日後進修與就業需求,強調財金理論與實務並重。
若同學遭遇任何難題,歡迎向師長及同學諮詢,本系師生就像一個和樂大家庭,每位皆是重要的成員,而讓家庭成員充滿歡笑及愉快是我們共同目標與責任,在這四年中努力學習一技之長,畢業後貢獻所學於國家社會!


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟學
    • 會計學
    • 商用微積分
    • 金融科技概論
    • 企業倫理與永續經營
  • 大二必修
    • 管理學
    • 統計學
    • 財務報表分析
    • 財務管理
  • 大三必修
    • 金融大數據分析
    • 投資學
    • 信託實務
  • 大四必修
    • 投資分析與科技應用
    • 公司理財專題

專業選修課程

  • 金融科技學程
    • 金融資料庫管理與應用 金融市場與職業倫理 金融大數據分析 電子商務與金融行銷 信託實務 國際金融 金融市場與科技專題

特色課程

適合從事工作


  • 銀行外匯員

    • 銀行外匯員


  • 保險經紀人

    • 販售保險,包含壽險、產險、傷亡險、健康險、汽車或其他類型的保險。可能會把客戶歸類給獨立的經紀人。可以是獨立的保險經紀人或是受僱於某保險公司。


  • 證券投資分析師

    • 證券投資分析師


  • 期貨商業務員

    • 期貨商業務員


  • 一般公司財務及行政經理人員

    • 一般公司財務及行政經理人員



系友生涯發展


多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%

個人特質


秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
40% Complete
40%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
安順性:友善接納,和諧相安,逆來順受,安於現狀。易將不滿藏在心裡,維持和平
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開