大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
亞洲大學
財經法律學系(科技法律組) 加入比較清單

法政學群 財經法律學類


    資料上架時間:2020/2/18 上午 10:48:44

學系特色

為配合社會對科技法律人才之迫切需求及培養兼具智慧財產專業領域人才,本系科法組課程以智慧財產權相關法規為主軸,並以增加學生實務經驗以提升就業機會為輔助規劃。科法組畢業生除從事智財、科技法律業之相關工作外,亦可參加國家司法人員考試、律師、專利師、高普考等,具備跨領域發展之機會。


學科意涵

科技法律涵蓋領域有科技、企業、醫療等領域等,其範疇含括專利法、著作權法、商標法、電子商務法、營業秘密法、環境能源法、醫療法等,本系為使各領域降低法律問題發生之風險,故各領域之主要專業法中將輔以法律風險管理之觀念,以加強培養專業法律人全方位之思維。


學習方法



與相關科系之異同

財經法律學系科技法律組與財經法律組、財金法律系、一般法律系在基礎必修課程(如憲法、行政法、刑法、民法、商法或程序法等領域)皆有修習。惟與其他領域法律系組最大差異在於主修學程之專業科目必須修習專利法、著作權法、商標法、環境能源法、醫療法等科技相關之專業法,以強化專業領域之訓練。除此,輔以各領域法律課程讓科法組同學自由選修(如金融法、稅法、證券交易法、地政法規及法律實務課程等)。


生涯發展容易誤解之處

部分考取本系組之學生認為選擇科技法律組是否就無法去選修財經法律組組的科目了,這是錯誤的觀念。修讀本組的學生亦可選修財法組的課程做為自己選修課程,故對於未來自己想從事財經法律相關行業,亦是舉備有該方面之能力的。


學習方法容易誤解之處

多數學生考取本系組則認為自己是否就無能力參加國考了,這觀念是錯誤的!因國考之基礎專業法律科目是本系每位學生之必須主修之科目,故對於國考之基本能力訓練是有的,甚至還可以參加各校研究所之考試。


補充提醒與說明

若想對本系其它方面更了解者,請上本系網站查詢。(網址:http://fel.asia.edu.tw)


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 民法總則(一)(二)
    • 刑法總則(一)(二)
    • 經濟學 (一)(二) (含實習)
    • 會計學 (一)(二) (含實習)
    • 企業倫理與永續經營
    • 憲法(一)(二)
  • 大二必修
    • 親屬法
    • 繼承法
    • 民法物權(一)(二)
    • 民法債編總論(一)(二)
    • 刑法分則(一)(二)
    • 行政法總論(一)(二)
  • 大三必修
    • 商事法(一)公司法
    • 商事法(二)票據法
    • 商事法(四)保險法
    • 民法債編各論(一)(二)
    • 民事訴訟法(一)(二)
    • 刑事訴訟法(一)(二)
    • 行政救濟法規

專業選修課程

  • 科技法律
    • 國際科技與法律 專利法 著作權法 商標法 電子商務法 公平交易法 環境與能源法 營業秘密法 醫療法規

特色課程

適合從事工作


  • 司法官、律師

    • 在刑事與民事訴訟和其他法律程式中代表客戶,擬訂法律檔,並從法律的角度提供客戶建議,以解決爭議。專精於某領域,或在諸多領域有法律實務經驗。


  • 法務

    • 協助律師研究判例、調查案件事實,並準備法律檔。進行訴訟研究,計畫抗辯或採取法律行動。


  • 司法公職

    • 將過度分散的事務分類到特殊行政文書工作中,如辦公室管理系統和程式。根據私人機構中辦公程式,文書工作須包含接聽電話、簿記、文字處理、速記、辦公設備操作和歸檔。


  • 專利法務

    • 專利師或專利法務助理,處理有關專利、著作權申請登記等法律相關問題。


  • 企業法務(金融機構、科技公司、保險公司)

    • 協助律師研究判例、調查案件事實,並準備法律檔。進行訴訟研究,計畫抗辯或採取法律行動。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
30% Complete
30%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開