大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
亞洲大學
外國語文學系(語文專業組) 加入比較清單

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2018/11/23 下午 02:26:27

學系特色

本系優勢
一、課程設計符合時代及產業需要,培育跨領域人才,提供品牌企業實習機會
二、聽說讀寫譯和英語簡報技巧能力為學系核心競爭力
四、擁有多位全國文學界、英語教學界知名教授;外籍師資眾多
五、提供多國語言與文化學習經驗,培養國際視野、思辨力和解決問題能力
六、推動海外研習及交換生,提升學生國際移動力
形象特色 —高就業力、國際移動力 、跨文化溝通能力


學科意涵

外文系除了學習聽說讀寫等基礎課程,更強調學習文學、語言學、翻譯學等專業知識,並輔以系專業學程及跨領域學程,透過語言的學習,吸取更多元且跨文化的知識,同時配合本校國外交換生計劃及國內/外品牌實習保證就業機制,使本系學生更具厚實的國際觀及專業的實務就業競爭能力,讓學習更多元。


學習方法


PBL 教學
PBL(Problem-Based Learning)「問題導向學習法」,是一種以學生為中心的教學方法,透過建立問題、情境以及學習目標,培養學生主動學習、批判思考和問題解決能力。


遠距教學
遠距教學(Distance Education)是使用電視及網際網路等傳播媒體的教學模式,打 破了空間的界線,使學生可以透過多方管道隨時隨地的學習。


磨課師 MOOCs
磨課師(Massive Open Online Courses, MOOCs)「大規模開放式線上課程」,教師將課程以影片為主、測驗及作業為輔,上傳至網路平台,將課程開放給所有使用者,是何時何地、任何身分都可以參與的學習模式。


翻轉教室
翻轉教室(Flipped Classroom),是一種新的教學模式。讓學生及老師的角色對調,先由學生在家中看老師或其他人準備的課程內容,再到學校和老師一起完成作業,並且進行問題及討論。


暫無圖片

實務學習
本系提供 3+1或7+1實習機會,安排學生至品牌企業實習,以增強實務經驗,提升就業能力。



與相關科系之異同

本系為「外國語文學系」(簡稱「外文系」),不同於應用外語學系之處,除了於教學內容強調實用性,並以文學、語言學為根基,提供基本訓練傳授專業知識,並輔導修習輔系與雙主修課程,增加學生學習的廣度,培養學生實際語言應用能力與紮實之溝通能力,增廣國際視野、思辨力和解決問題能力,落實品牌企業及海外實習,期能造就具外語溝通能力的新世紀國家社會中堅分子。


生涯發展容易誤解之處

「外文系不只是學外文,但因為外文,出路又比其他系所同學來的更寬廣。」,因為在職場上「英文好」只是基本,甚至稱不上是一門「專業能力」只能拿來當作溝通工具,所以有語言的優勢再加上具有第二專長或第三專長之專業,搭配品牌企業及海外實習,培養學生國際移動力和跨文化思辨力,會讓工作性質更寬廣、更有無限可能。


學習方法容易誤解之處

外文系不僅只是學習基礎英語文的聽說讀寫訓練課程,更強調英語證照、英語簡報技巧、語文應用能力等專業課程,以推動跨領域人才培育。


補充提醒與說明

專業特色:
全面外師、小班、「三年一貫」語文訓練,強調英語證照、英語簡報技巧、語文應用能力,推動跨領域人才培育,落實品牌企業實習,培養學生國際移動力和跨文化思辨力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 英文作文(一) 、(二)
    • 英語口語訓練(一)、(二)
    • 文學作品讀法(一)
    • 中英翻譯理論與實務(一)
  • 大二必修
    • 英文作文(三)、(四)
    • 英語口語訓練(三)、(四):簡報技巧
    • 第二外語(一)
    • 西洋文學概論(一)
    • 語言學概論
  • 大三必修
    • 英文作文(五)、(六)
    • 英國文學
    • 美國文學
  • 大四必修
    • 畢業專題:公演

專業選修課程

  • 文學與創意學程
    • 英詩選讀、文學作品讀法(二)、小說選讀、新英文文學選讀、西洋文學概論(二)、電影文學、戲劇選讀、文學與創意思考、文學理論與跨文化想像
  • 語言學與教學學程
    • 英語教學理論與實務、語言教學評量、華語文教學實務、英語語法學、語言教學觀摩與試教、英語語音學、漢語語言學概論、語言與文化、外語習得理論
  • 英/日語國際商務溝通學程
    • 媒體資訊翻譯、逐步口譯、商用英語會話與寫作、英語導覽解說、網路英文閱讀、視覺文化與行銷創意、觀光日語、日本社會與文化、日本企業經營管理
  • 兒童美語教學學程
    • 兒童美語教學理論與教材設計、兒童美語繪本教學、兒童教學實踐、外語習得理論、英語語音學、語言學概論、英語口語訓練(一)、(二)、幼兒發展與保育、幼兒園課室經營、幼兒學習評量、幼兒園教材教法(I)、(II)
  • 外語導遊領隊學程
    • 領隊與導遊實務、觀光行政與法規、跨文化溝通技巧、第二外語(一)、(二)、(三)、休閒與遊憩概論、觀光學、餐旅與觀光行銷學、服務業管理、人力資源管理與倫理議題、財務管理

特色課程

暫無圖片

畢業專題

同學可透過微電影拍攝、戲劇演出、專題報告,呈現結合語言、創意、專業訓練的學習成效。


暫無圖片

文學與創意思考

在現代科技與資訊技術的幫助下,學生習得創意思考之技巧,重新審視文學文本的內涵,得以運用創意思考的方法,展現文學文本/文化的新價值,因此,課程內容設計加入個案探討以及採訪法,希冀學生藉由與外在社會的聯結,發揮創意,培養其革新與應變之能力。


暫無圖片

第二外語

提升學生外語能力,包含日文、德文、法文、西班牙文、韓文、印尼文與越南文皆分別開設課程。


暫無圖片

英語教學理論與實務

可透過研讀與英語教學相關之理論與實務,如:兒童韻文、英文童書、英語教學試教,運用所學評論及設計各種英語教學活動與教材。


暫無圖片

英語導覽解說

讓學生習得在休閒遊憩領域中,於不同場合、狀況下所需用到的英文單字、片語、應對句子,並強化學生口語及書寫的翻譯能力,且培育學生跨文化溝通能力以及國際視野。本課程亦提供亞大現代美術館、光復新村為實習場域,期學生能夠發揮創新與專業的軟實力。


適合從事工作


  • 外語教師/華語文教師

    • 運用適當教學策略與方法教授學習者外語/華語


  • 外語導遊/領隊

    • 領隊的工作內容:『領隊』,簡單來說,就是帶我們出國玩的人,領隊人員是以出國觀光客為主。導遊的工作內容:『導遊』就是外國人來台灣玩,帶領並解說介紹當地風俗民情。


  • 學校教師/行政人員

    • 教授專業知識/協助學校辦理校內外各項行政事務


  • 口譯、筆譯、翻譯人員

    • 翻譯工作就職業特性與具備技能不同分為口譯與筆譯兩種,
      口譯員(Interpreter,通常是指即時口譯)必須在說話者說話的同時,即席用口語的方式翻譯出來。
      筆譯人員(Translator)通常是指以文字翻譯的工作者,包括文字翻文字及語音翻文字。


  • 航空業界從業人員(空勤,地勤)

    • 空勤就是在空中服務客人的工作,而地勤則泛指航空公司所有的地面工作,包含機場大廳櫃檯、登機門事務、餐勤、票務、訂位、貴賓室、貨運、維修、簽派、航員調度、航務申請、行政工作等等。



系友生涯發展


林家華

獲美國Fulbright獎學金,赴夏威夷大學攻讀博士班

升學中。

汪舒涵

獲得英國北安普頓大學International Business Communication Top Up雙聯學位,為本校第1位完成雙聯學位的學生!並獲英國排名第9、世界排名第51的華威大學理學(Warwick University)入學許可,攻讀碩士班!

升學中。

黃秉榮

已畢業。

亞洲第一個定格動畫導演,擅長停格動畫,YouTube、美國電玩頻道簽約合作導演,也是美國好萊塢之名動畫師。

莊禮揚

已畢業。

本系微型創業成功之典範,為品果實業股份有限公司(冷壓蔬果汁-DAY JUICE)負責人,百元果汁創造出千萬元營業額,令業界讚嘆。

羅得瑞

已畢業。

畢業後考取基層警察職務,因對飛行有興趣而放棄公職,前往美國飛行學校進修,考取飛行員資格,目前擔任長榮航空機師。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
15% Complete
15%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開