大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
亞洲大學
幼兒教育學系(文教產業組) 加入比較清單

教育學群 幼兒教育學類


    資料上架時間:2018/11/23 下午 12:13:55

學系特色

本系為師資培育學系,經教育部核定後,高達74位師資生名額通為私校幼教師資生最多名額之一,入學後通過本系師資生甄選考試後,僅需修習大學畢業學分 128學分,同時具備大學文憑與師資培育職前教育學分,省時又省錢。此外,本系與商設系合開「幼兒潛能與創意設計」跨領域學程,積極開拓學生跨領域專長。更提供本系學生暑期海外進修(新加坡與澳洲)與實習機會(美國紐約及德州),拓展本系學生之國際觀與多元文化教育觀。


學科意涵

「幼兒教育」,指涉針對0~6歲的兒童所進行的教育,包含了家庭教育、社會教育與人際教育,其中家庭教育又可再細分為家庭教養以及身心發展、生活學習等內容。
本系以幼教基礎課程為主幹,旁及音樂、戲劇、藝術等課程,建構出扎實且豐富的幼教專業人才培育系統,是有志投入幼教領域學生的首選。




學習方法


實務教學法: 利用實地參訪及業界教師協同教學,提升學生學用合一之能力。包含實地參訪、試教、集中實習等。透過實際的走訪及體驗,讓學生更加深刻的了解實務上可能發生的狀況以及解決的辦法。


圖解:參訪台中四季藝術幼兒園

版權:亞洲大學幼教系

暫無圖片

APBL 教學法 : 專題導向學習法是由一連串真實且複雜的任務組成,有著具挑戰性的問題,包括由學生發想設計、問題解決、決策擬定或進行研究活動,讓學生有機會進行長期、且以學生為中心的活動,最終能完成實質的成品或呈現報告。


暫無圖片

創新教學法: 思考啟發的教學,主張創新教學。不但需有正向的產出--提高學生的學習興趣,更期待學生在心智上有所發展,激發學生思考、批判,甚而深入研究的最高理想目標。老師在教學中運用新穎的方法、策略與過程,使教學能夠生動活潑而富有變化,以引起學生的學習興趣。


暫無圖片

翻轉教室: 課程設計主要提倡學生課前預習,課中應用,及課後複習的學習方式,來達到減少課堂上課的時間,讓學生來到課程上就能將影片所提供的知識,做新舊內容的連結並直接運用在實際操作的課程中。



與相關科系之異同

1.本系除了與其他幼教(保)科系具備一般幼教基礎課程外,規劃教具設計、音樂、動畫等課程,提供本系學生修習,培養學生多元能力。
2.本系同樣為師資培育學系,兩組學生皆可互修課程。
3.本系與本校商設系、外文系合作,開設兩組跨領域學程--「幼兒潛能與創意設計學程」、「兒童美語教學學程」,透過不同專業學生的激盪與合作,培育學生跨域專長,加強職場競爭力。


生涯發展容易誤解之處

在未來出路方面,教保員與幼教師的職位較容易被大眾所混淆,幼教師須修習師資培育學程並且通過教師檢定考試獲取教師證,才成為合格的幼教師。


學習方法容易誤解之處

系所在課程架構及安排方面皆非常清楚,少有被誤解之處。


補充提醒與說明

一、開設跨領域學程,培養學生多元專長,參加校外比賽屢獲佳績,提高學生職場競爭力。
二、本系國際化學習活動豐富,積極辦理海外實習及短期研修前往美國、印尼、義大利等國,拓展學生視野。
三、產學合作績效全校最高,如臺中市大屯托育中心暨親子館、彰化縣梧鳳非營利幼兒園等,促進學生實習與就業機會。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 幼兒發展與保育
    • 幼兒保育概論
    • 幼兒健康與安全
    • 幼兒行為觀察
  • 大二必修
    • 特殊幼兒教育
    • 幼兒園課室經營
    • 幼兒學習環境設計
    • 幼兒園課程設計
    • 幼兒學習評量
  • 大三必修
    • 幼兒園、家庭與社區
    • 幼兒園教材教法(I)(II)
    • 幼兒園教保實習(I)(II)
    • 幼教人員專業倫理
    • 繪本與說演故事
    • 幼兒園行政

專業選修課程

  • 幼教師資專業選修學程
    • 1積極培養未來優質幼教師資。 2與幼教師資格檢定考試內容結合,協助取得證照。 3學習未來幼兒園教學之基本能力。 4熟悉幼兒教育各種教學模式理論。 5提升未來幼兒教學之基本技能。
  • 兒童文創專業選修學程
    • 1因應資訊時代的來臨,資訊E化能力逐漸成為幼教師基本的素養。 2突破傳統的教學方法,為幼兒教育 數位內容改革儲備人材。 3國內外已逐漸發展幼兒教育電腦動畫相關課程,生動多媒體動畫將替代純文字或圖片靜態的呈現。 4啟發幼兒創意空間,具創造力的幼教師,將是未來幼教開放教育的趨勢。
  • 幼兒潛能與創意設計跨領域學程
    • 1研發優質嬰幼兒教具與玩具,激發幼兒學習潛能。 2幼教系的專業課程著重在幼兒教具與玩具的教育與啟發功能,教導學生如何善用適切的教具與玩具,以引導孩子的潛能發展與智性學習。
  • 兒童語文教學跨領域學程
    • 本學程由幼教系與外文系專任教師共同開設,課程設計包含幼教系的專業領域與外文系的專業領域,對兩系學生而言,是跨領域學習。

特色課程

暫無圖片

幼兒教具設計與應用

生動活潑的上課方式,不再只是枯燥乏味的去認識幼兒園教學教具,可以把教具靈活運用在幼兒的六大核心素養中,並透過許多的創意發想和創作,去實際動手製作。透過小組討論互相交流想法,讓學生熟悉教具在課程上的運用。


暫無圖片

幼兒園、家庭與社區

突破以往在教室上課的模式,讓學習範圍不僅僅是在教室。利用實際踏查的方式,讓學生可以深刻的認識到社區和幼兒之間的關係,體會平日裡很少去感受的細膩情感,並讓透過深入的瞭解和分析後,可以靈活的運用在幼兒園的課程中。


暫無圖片

幼兒音樂與律動

透過多樣化的音樂和生動活潑的律動活動,打破了從前對於音樂相關課程的想像。課程內容讓每一位學生都認真參與,並且得到滿滿的收穫,在課程中不僅可以精進自身的音樂知識、身體律動外,更可以學習到音樂在課程的運用。


適合從事工作


  • 國內外公私立幼教師

    • 畢業後不僅可在國內的公私立幼兒園就業,也可在大陸和新加坡執教。


  • 托育中心保母、居家保母

    • 修畢學校課程後,可進行保母執照的考取,即可就業。


  • 早教中心(親子館、幼兒才藝班)教保員

    • 除了教學外,也可運用幼教系所學習到的幼兒相關知識,進行多元的幼兒相關工作。



系友生涯發展


藍珮琦

107年考取台北市公幼教師

台北市公幼教師

陳柏如

107年考取新北市公幼教師

新北市公幼教師

陳薇如

107年考取高雄市公幼教師

高雄市公幼教師

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
50% Complete
50%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開