大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
亞洲大學
創意商品設計學系(科技商品設計組) 加入比較清單

藝術學群 建築設計學群 工業設計學類


    資料上架時間:2018/11/26 下午 07:31:24

學系特色

亞洲大學創意商品設計學系創立於 2007 年,在董事會和校方全力支持下,正以驚人的速度飛躍成長。我們擁有一流的師資團隊,教學認真,理論與實務兼顧,全力為台灣培育思路靈活,創意無限,具有人文素養、專業知識、優秀技能和國際觀的商品設計人才。


學科意涵

本系系名縮寫為CPD 全名為Creative Product Design,中文名為創意商品設計系
以C、P、D為中心出發,同時結合系上對學生的深切期許:Craftsmanship 工藝精神、Professional 專業訓練、Discipline 嚴謹態度,此為系上全體老師對學生的期許。


學習方法


學前課程:商品系於新生入學前提供夏日工作營,建立設計思維,提前體驗大學生活。


圖解:全系動員72小時設計營

版權:亞洲大學

參與實作法:工坊操作製造過程磨練


圖解:模型製作課程教學

版權:亞洲大學

多元學習:[1] 跨領域學程。除系內專業課程,本校與中國醫藥大學兩校資源共享,建立多元的學習選擇;[2] 證照輔導班。為鼓勵學生精研專業技能,每學期開設證照輔導班,提供考照輔導;[3] 設計菁英班。專為具設計熱情的商品系同學開設的設計競賽輔導


圖解:獲得2018紅點設計概念獎

版權:亞洲大學

同儕教學法:同學之間相互指導與學習,能夠教學相長並增加互動


圖解:自辦手工具展覽

版權:亞洲大學

團隊合作學習法(Team-based Learning, TBL):在畢業專題中建立團隊合作學習模式


圖解:獲2014德國紅點獎。

版權:亞洲大學


與相關科系之異同

商品系一方面從創意生活的各項商品開發為核心,向外發展出相關之行銷、服務等整合型創新設計,培育出優秀的整合型設計人才。同時將創意、科技與人文藝術融入設計思維,發展商品、場所、活動、服務之整合型設計開發,提升商品附加價值及產業競爭力。也是國內唯一同時擁有附屬醫院和美術館的大學,讓同學能發展醫療商品設計。與美術館或博物館商品設計。


生涯發展容易誤解之處

本科系培養之學生多為可獨立進行立體商品設計的設計師,非平面設計師,美工人員、製圖人員。


學習方法容易誤解之處

本科系並非僅局限於平面與二維的設計作品,而是立體與三維的商品設計,本系鼓勵手作,訓練學生商品大量生產能力,及培養商品與使用者的互動知識。


補充提醒與說明

創意商品設計系的學習方向為將概念轉為立體呈現的專業訓練。透過訓練後亦可跨足工業設計,包括運輸產品設計、傢俱設計、電子產品設計、家電設計等等。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 基本設計
  • 大二必修
    • 商品設計
  • 大三必修
    • 進階商品設計
  • 大四必修
    • 畢業專題

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 工藝、專業與嚴謹的態度不僅在教學過程中落實,更在學生的每日生活細節上予以培養。同時以「創意思考運用」為基礎,致力於引導學生一窺創意商品的設計與開發,並結合產業設計的服務與推廣,培育符合國家發展和民眾生活需求的專業設計人才。
    • 從創意生活的各項商品開發為核心,向外發展出相關之行銷、服務等整合型創新設計,培育出優秀的整合型設計人才,展現知識經濟價值,提升國人生活品質;同時將創意、科技與人文藝術融入設計思維,發展商品、場所、活動、服務之整合型設計開發,提升商品附加價值及產業競爭力。

特色課程

商品設計

課程內容為商品設計,從創意發想至模型製作,培養學生具備獨立思考、創作能力與設計表現技巧。


圖解:燈光意象為對設計的不滅之情及熱誠

版權:亞洲大學

電腦輔助設計

訓練學生熟悉商品設計軟體PRO/E為目的,透過講解與實作,使得學生可以熟悉該軟體的操作介面與運作思維,幫助學生將來可以利用電腦設計並且加工產品


圖解:電腦繪圖

版權:亞洲大學

基本設計

課程內容分為立體構成應用與型的具體應用兩大類,包含形、色彩、材料、質感與空間五個部份


圖解:展覽主題為雕

版權:亞洲大學

色彩計畫

主要引導學生認識色彩的基本概念與運用方法,進而探討色彩配置的意義。透過色彩計畫的實務操作,學習色相、飽和度和明度的運用,並由藝術與設計中的色彩配色,體會色彩應用規則,進而更深入地進到實際應用層面。 (一)瞭解色彩的特性 (二)應用色彩心理與配色原理 (三)瞭解設計各類科目相關領域之色彩應用


圖解:期末作品展

版權:亞洲大學

進階商品設計

內容為創意商品設計,由創意發想至模型製作包括7個階段。以系統化教學,培養學生具備獨立思考、創作能力與設計表現技巧


圖解:展覽主題為器

版權:亞洲大學

適合從事工作


  • 工業設計師

    • 一種創造及發展產品新觀念新規範標準的行業;藉以改善外觀和功能,以增加該產品或系統之價值;使生產者及使用者具蒙其利。


  • 設計經紀人

    • 其注重的是人脈,作為客戶宇設計師之間的橋梁,不僅要有設計基礎,在人與人之間的溝通為其重要,良好的溝通以及專業知識的結合,才創造雙贏的局面。


  • 自行創業

    • 在董事會或類似政府體系所設立的指導方針下,決定並規劃政策,且提供公司或私人和公開組織的整體方向。在最高管理層級中,透過幕僚人員的協助,去計畫、指導或整合營運活動。



系友生涯發展


圖解:專屬於男性的買菜車

版權:亞洲大學

吳主軍

從小夢想就是當發明家,當時自己還沒有設計師這個概念,只知道自己喜歡拆裝零件,對於手能摸到的物品都很感興趣。高中時得知產品設計師這項職務之後,毅然決然打算朝這方面發展,所以讀了亞大商設系,也發現設計就是自己的興趣,很享受設計的過程,大學時參加許多設計發明競賽,更加堅定我將來要走設計這條路的決心。

大學畢業後,因緣際會下來到了迎廣科技擔任工業設計師一職,確實業界與學界的差異還是很大的,大學可以天馬行空的設計,不用考慮加工製成、成本,然而真的工作之後,一切問題都要一並考慮進去,小問題可能導致整個產品無法使用,坦白說有點力不從心,不過我認為只要抱持著認真用心的態度,任何的問題都可以去克服解決。

圖解:佐浪

版權:亞洲大學

賴冠志

高中就讀普通科,偶然參與中部大學工設系所舉辦的高中營隊,見識到許多設計專業上的新知,期間來自活動的收穫,以此契機,致使將設計納入選填志願的考量因素,得以進入大學將興趣與課業結合。一路上,雖然跌跌撞撞,但若能在面對問題時,想起一切源點的初衷,方能思考解決問題的突破口。

畢業後,抉擇職涯規劃,專業是否歸入業界專業,會是大家優先想到的問題。
在學時,也聽聞許多學長姊,發展不見得是往設計這條路,若能將四年中的知識與熱情延續,相信也是學以致用的實際發揮成果;想清楚自我喜愛的產業領域,則你所愛,非只是單就設計相關就好,一開始的動念不同,倘若遇到困難,會更有熱情堅持下去。

圖解:RFID物品定位貼紙印表機

版權:亞洲大學

吳瑋鎮

從小我就很喜歡新奇的事物,自己拆裝現有物品,再加以改裝。經由畫室老師的啟發後,知道工業設計這個行業,也暗自下定決心要考取相關科系,接著進入亞洲大學創意商品設計就讀,接受嚴謹的課程後,更加確認自己的選擇,一方面沉浸在創作過程之外,更參加各種設計競賽來挑戰自己,期許自己未來能成為獨當一面的設計師。

畢業後因緣際會到了亦優國際開發有限公司擔當產品設計師,從學界到業界,真的有巨大的差別。在學時能自由設計自己的作品,尺寸、規格比較起來都比較隨興,但在實際產業的狀況下是不能馬虎的,圖面的一筆一畫,都可能影響到商品最後的成敗,製程方面真的是進入業界之後才真正開始學習,對我來說也是一大挑戰呢!

圖解:茶覺

版權:亞洲大學

葉禹辰

從淡江大學機械系轉到亞洲大學創意商品設計系就讀。藉著在機械系學到的一些基礎結構知識和機械器具的操作,在設計產品上以及製作模型時能夠較理性的分析思考產品的邏輯。除了參加各類活動或是發明展增長見聞外,認真學習表現技法、模型製作和3D建模,甚至為了精進3D繪圖能力,空閒時自費學習Rihno 3D繪圖軟體。

退伍後擔任釣具設計就職一年半後轉職到桃園台鈴工業學習機車設計,就職期間接觸多項釣具產品開發、包裝設計、廠商合作接洽,使我了解產品開發上會碰到的問題與細節,並培養著屬於工業設計師的眼光和想法。經手好幾個機車部件的外觀開發以及機車外觀塗裝設計。希望在未來的職場生涯中,能夠成為一名成熟的設計師。

圖解:改良式輕便行李箱

版權:亞洲大學

林信宸

從小因為喜愛玩樂高積木,時常動手做拆解組合物品,喜歡體驗新鮮的事物,其中一個夢想就是當一個發明家,創造一些有得沒有的東西,在求學過程中餐與過科學營這類的活動,製作過一些科學玩具,也間接地影響到未來選擇做設計的這條路。

在踏入職場後體會到在校所學的不足,與現實的產業落差不少,也可以說是幾乎也不為過,不只是專業上的知識,還包含專案流程的規劃,以往的畢業製作,事實上在產業可能只有三個月左右的時間製作,大學四年培養的適應力與美學的認知,在這條路上就是最佳的武器,如果在設計上產生迷惘,只要記得保持初衷做對的事。

多元能力


操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
5% Complete
5%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
5% Complete
5%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%

個人特質


情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
30% Complete
30%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開