大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
亞洲大學
創意商品設計學系(科技商品設計組) 加入比較清單

藝術學群 建築設計學群 工業設計學類


    資料上架時間:2020/2/20 下午 05:14:04

學系特色

亞洲大學創意商品設計學系創立於 2007 年,在董事會和校方全力支持下,正以驚人的速度飛躍成長。我們擁有一流的師資團隊,教學認真,理論與實務兼顧,全力為台灣培育思路靈活,創意無限,具有人文素養、專業知識、優秀技能和國際觀的商品設計人才。


學科意涵

本系系名縮寫為CPD 全名為Creative Product Design,中文名為創意商品設計系
以C、P、D為中心出發,同時結合系上對學生的深切期許:Craftsmanship 工藝精神、Professional 專業訓練、Discipline 嚴謹態度,此為系上全體老師對學生的期許。


學習方法



與相關科系之異同

商品系一方面從創意生活的各項商品開發為核心,向外發展出相關之行銷、服務等整合型創新設計,培育出優秀的整合型設計人才。同時將創意、科技與人文藝術融入設計思維,發展商品、場所、活動、服務之整合型設計開發,提升商品附加價值及產業競爭力。也是國內唯一同時擁有附屬醫院和美術館的大學,讓同學能發展醫療商品設計。與美術館或博物館商品設計。


生涯發展容易誤解之處

本科系培養之學生多為可獨立進行立體商品設計的設計師,非平面設計師,美工人員、製圖人員。


學習方法容易誤解之處

本科系並非僅局限於平面與二維的設計作品,而是立體與三維的商品設計,本系鼓勵手作,訓練學生商品大量生產能力,及培養商品與使用者的互動知識。


補充提醒與說明

創意商品設計系的學習方向為將概念轉為立體呈現的專業訓練。透過訓練後亦可跨足工業設計,包括運輸產品設計、傢俱設計、電子產品設計、家電設計等等。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 基本設計
  • 大二必修
    • 商品設計
  • 大三必修
    • 進階商品設計
  • 大四必修
    • 畢業專題

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 工藝、專業與嚴謹的態度不僅在教學過程中落實,更在學生的每日生活細節上予以培養。同時以「創意思考運用」為基礎,致力於引導學生一窺創意商品的設計與開發,並結合產業設計的服務與推廣,培育符合國家發展和民眾生活需求的專業設計人才。
    • 從創意生活的各項商品開發為核心,向外發展出相關之行銷、服務等整合型創新設計,培育出優秀的整合型設計人才,展現知識經濟價值,提升國人生活品質;同時將創意、科技與人文藝術融入設計思維,發展商品、場所、活動、服務之整合型設計開發,提升商品附加價值及產業競爭力。

特色課程

適合從事工作


  • 工業設計師

    • 一種創造及發展產品新觀念新規範標準的行業;藉以改善外觀和功能,以增加該產品或系統之價值;使生產者及使用者具蒙其利。


  • 設計經紀人

    • 其注重的是人脈,作為客戶宇設計師之間的橋梁,不僅要有設計基礎,在人與人之間的溝通為其重要,良好的溝通以及專業知識的結合,才創造雙贏的局面。


  • 自行創業

    • 在董事會或類似政府體系所設立的指導方針下,決定並規劃政策,且提供公司或私人和公開組織的整體方向。在最高管理層級中,透過幕僚人員的協助,去計畫、指導或整合營運活動。



系友生涯發展


多元能力


操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
5% Complete
5%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
5% Complete
5%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%

個人特質


情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
30% Complete
30%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開