大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
亞洲大學
時尚設計學系(時尚服裝設計組) 加入比較清單

藝術學群 建築設計學群 服裝設計學類


    資料上架時間:2018/11/23 上午 11:17:38

學系特色

時尚服裝設計組以「服裝設計」為主軸,並以創意設計思維為本,人文美學與經營管理為輔。希望以務實嚴謹的學習及國際的視野,創造未來的競爭力。我們要培養思 想創造的強者,因此相當重視美感的養成與設計思維的訓練,期使學生從生活中體驗、恣意領會,從生活美學中尋找商機,並以培育兼具品牌、品味之整體造型設計 先趨為目標。


學科意涵

服裝設計牽涉程面相當廣闊,需要了解服裝版型、材質及顏色搭配、造型應用,還有各種文化現象、流行敏銳度有強烈興趣,應用自身對於所有概念綜合性表現。


學習方法


暫無圖片

創意發想法: 選定一個設計主題,利用與主題相關內容去執行一系列服裝設計創作


暫無圖片

趨勢預測法: 對於現階段新聞熱搜、關鍵字、文化、流行現象掌握及分析,獲得最新議題掌握及流行預測


暫無圖片

團隊合作法: 利用小組共同討論參與方式,一起完成的設計任務



與相關科系之異同

本系培育學生思考、分析、判斷、創造等能力,以及各項時尚設計之專業知識與實作技能。教學方面,老師鼓勵學生參與各種競賽,並極力爭取各種建教產學合作機會,希望學生藉由過程映證平日所學,使設計與外界接軌,目光不再侷限於校內。老師也利用課餘時間指導學生參加國家科學委員會研究,帶領學生將實務與研究結合,培養全方位的設計人才。


生涯發展容易誤解之處

一般人容易認為服飾相關產業是傳統產業,沒有良好的未來性發展,事實上並非如此。服飾相關商品為人類永遠必備之基本消費,近年來快時尚與獨立設計師品牌如雨後春筍般興起,加上各種科技材料日新月異,學生在畢業後有更多從業的方向。


學習方法容易誤解之處

一般人容易認為服裝設計就是只有單純接觸到服裝版型設計知識,只要學習到如何製作服裝就行了! 這對一個服裝師來說是不夠的,一位成功設計師要有對服裝設計、製造、行銷...等,要通盤了解,設計觀點要包含全球文化、現象、各種事件敏銳度,它對於所有要求是很全面式、國際觀的


補充提醒與說明

亞洲大學現有安藤忠雄設計的亞洲現代美術館,館藏羅丹,竇加,亨利摩爾,達利...等名家雕塑。每年更禮聘諾貝爾獎得主來校演講,得以近身感受大師學術洗禮。本校每年編列高額預算輔導及鼓勵學生參加國際設計競賽,報考亞洲大學時尚設計學系,接受名師指導,國際發光,就業或升學最佳選擇。就讀本校可選修設計學院各所跨領域,第二專長課程,助力學生多樣發展


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 服裝構成與製作(一)
  • 大二必修
    • 進階服裝構成與製作(一)
  • 大三必修
    • 立體裁剪與設計(一)
    • 流行調查與研究
  • 大四必修
    • 高級訂製服設計
    • 時尚職場倫理與實務
    • 畢業專題設計(一)
    • 畢業專題設計(二)

專業選修課程

  • 材料學
    • 時尚精品材料學
  • 整體造型
    • 梳髮實務
    • 美容實務
    • 美姿美儀
  • 手繪能力
    • 設計素描

特色課程

暫無圖片

基本設計(一)

基礎造形構成設計技巧之養成。


暫無圖片

服裝構成與製作(一)

使學生瞭解人體與服裝構成的原理 培養學生具備裙子構成與平面製圖的能力


暫無圖片

服裝設計創作(二)

服裝設計中融入感性情緒與人性使用及邏輯的技術與呈現


暫無圖片

進階服裝構成與製作(一)

使學生能瞭解人體與服裝構成的關係,經由服裝構成之學習,啟發設計靈感,運用於各式襯衫、領型、袖型之構成原理。


暫無圖片

金工設計與製作

使學生能獲金工設計與製作的實做理論與概念之技巧


適合從事工作


  • 服裝設計師

    • 設計服裝、飾品和配件。掌握時尚趨勢以設計或創新服飾商品。也可研發色彩的調配與材質的種類。


  • 打版設計師

    • 服裝打版縮放與應用


  • 造型設計師

    • 整體造型設計,包含服裝、髮型、化妝、美甲...等



系友生涯發展


黃維珍

從小對衣服、彩妝、都非常有興趣,雖然大家出了社會都從事不同的行業,我第一份工作是一份服務業,完全跟時尚毫無關係的,但很開心的事,在上一份工作中學習了很多不同的經驗,以及綜合所有大學學習的東西,成就了我現在,但這半年我好好的想想自己的未來,知道自己不能再這樣下去,我決定努力改變自己。

選擇是一件非常難的事情,但不選擇永遠無法掌握自己的人生,因為自己的不夠努力,沒有成就,所以更加倍努力的,每一份工作都是學習的經驗,不要當作是浪費時間,開始從事網拍的時候,壓力真的非常大的,腦袋中總是不停的在運轉如何行銷,如何讓大家看到我的商品,我選擇了腳踏實地的,一步一腳印,才有今天成就。

圖解:學生工作環境

版權:版權屬吳宜蓁

吳宜蓁

追求自己喜歡的事情,一直是家人給我的觀念,也是我對學習熱忱的所在。高中沒有特別好的科目,但很喜歡英文,英文是溝通的工具,能吸收更廣的視野。深深著迷於美的事物,大學申請時尚設計學系,設計滿足了天馬行空的想像,四年的學習也充實了我對各種美的認識。

進入職場不久的我,深刻感受到規劃的重要性,尤其是大四那年,如果有提早準備,畢業後就不會經歷一段長長的茫然期。過了快一年未知的探索,幸運的在最低潮時,來台北遇到現在工作的總經理,這是我大學就嚮往的品牌,也感謝她給我機會。工作上不論好與壞,能夠珍惜,每天都有學習不完的事。

何昀

打版師

打版師

多元能力


文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
20% Complete
20%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開