大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立宜蘭大學
休閒產業與健康促進學系 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 休閒管理學類


    資料上架時間:2018/11/29 下午 05:26:25

學系特色

本系以培育具《健康知能之休閒產業經營管理人才》為目標,提供理論與實務兼具的課程,擁有優質的學習環境,如專業的茶道教室、餐飲教室、運動訓練室、探索體驗教室,結合320小時的校外實習,達成學以致用之目的,提前了解職場環境。實習合作單位從五星級飯店、渡假村、主題樂園,到地方運動中心,亦有海外實習機會拓展視野。


學科意涵

休閒產業與健康促進的範疇橫跨不同領域,以基礎商管學科為基石,探討飯店、旅行社、渡假村、運動產業等休閒事業體的經營管理,藉由運動科學、運動生理學、解剖學、健康檢查與評估等健康相關課程瞭解如何管理自身與他人健康。


學習方法


(1) 課堂講述
由教授利用傳統教材配合科技輔助工具進行課程講解,讓學生能更加了解課程內容與相關應用。


版權:休健系

(2) 邏輯推導
邏輯思維能力是指能合理、正確思考,透過對事物的觀察而能準確有條理的表達自己思維過程。培育學生利用邏輯推導方式分析並解決問題,從而建立邏輯思維能力。


版權:休健系

(3) 實務操作
課程除建立基礎知能外,亦融入實務操作課程,透過實務體驗的過程發掘自我興趣、傾向與不足之處 (專業理論、個人特質、領導溝通..)。


版權:休健系

(4) 分組口頭報告
透過分組作業,培養有效溝通及團隊合作,並以有邏輯有條理的脈絡報告出對於主題的了解與見解。


版權:休健系


與相關科系之異同

本系以培育具「健康知能之休閒產業管理」之專業人才為目標,著重「理論與實務並重」。不同於觀光系、餐旅系、或是運動管理等科系,本系將休閒運動相關產業與健康管理知能學習進行整合,以發展「休閒產業領域」為主及「健康促進領域」為輔,有效強化學生實務應用能力,提升專業競爭力,以符應社會和市場需求。提供學生多元化學習範疇強化產學合作、落實校外實習,幫助學生提前進入就業情境。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業學生的出路及生涯發展方面非常多元與寬廣,最容易被高中生及大眾誤解之處為只能從事一般服務業,本系以培育具備健康知能之休閒產業經營管理人才, 畢業後可就業於運動產業, 五星級飯店, 旅行社, 戶外體驗公司, 公家機關等.


學習方法容易誤解之處

一般人認為就讀休閒相關科系的學習內容較輕鬆,課程多半以實作為主。本系強調理論與實務並重,透過紮實的統計學、經濟學、管理學及運動生理學 (各6學分) 建立基礎專業知識,在依個人志趣深化「觀光休閒」或「運動與健康」領域課程,並於畢業前完成320小時的實習,達到學、術兼具之目標。


補充提醒與說明

本系十分注重學生在校之學習歷程與職場經驗之無縫接軌,因此每位學生於大二升大三暑假期間都會安排校外實習。此外,為準備同學成為國際人才,本系積極地推動大四下學期的海外專業實習計畫,增進同學在專業上之國際視野及直接的提升參與同學之外文能力,提升同學的海外工作及生活能力,培養面臨困難,自我尋求資源與協助以解決眼前難題的能力,促進學生未來畢業後與就業之無縫接軌以達成畢業即就業之成效。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟學原理 一
    • 運動科學與產業概論
    • 休閒產業概論
    • 經濟學原理 二
  • 大二必修
    • 管理學
    • 行銷傳播學
    • 統計學 一
    • 飯店管理
    • 運動生理學 一
    • 統計學 二
    • 運動生理學 二
    • 運動產業管理
  • 大三必修
    • 校外實習
    • 會計學 一
    • 公共關係理論與實務

專業選修課程

  • 觀光休閒
    • 紅酒與咖啡鑑析 茶道 活動企劃與管理 專業日文 一 綜合休閒 領隊與導遊實務 國際禮儀 觀光英文 一 景觀規劃 渡假村與民宿管理 旅遊保健學 餐飲管理 航空客運與票務 人力資源管理 廣告行銷與管理 熟齡世代休閒規劃 產業投資與經營管理
  • 運動健康
    • 人體解剖學 健康促進概論 急救理論與實務 運動賽會管理 中醫概論 運動與疾病預防 保健產品評估 健康檢查與評估 熟齡世代健康管理 運動場館經營管理 重量訓練 體重控制與體型雕塑 運動傷害與防護 運動營養學 運動傷害貼紮

特色課程

餐飲管理

本課程以理論及實務並重的方式,探究餐飲管理的重要議題。修習本課程之後,學生對餐飲管理知識,會獲得完整的概念與基礎。同時,透過實務個案教學與師生密切討論,可提高學生對餐飲議題的興趣,培養他們規劃及管理的能力,以利於未來就業或繼續深造。


圖解:餐飲管理課程

版權:休健系

人體解剖學

1.了解人體構造之間相關的空間位置與彼此在功能上的關連性
2.銜接運動生理學、運動傷害等相關課程之重點基礎科目。


圖解:人體解剖學課程

版權:休健系

紅酒與咖啡鑑析

【咖啡】 瞭解品嚐咖啡的要領、學習沖泡咖啡的技巧。
【品酒】 葡萄酒適量飲用不僅有益於預防心血管疾病發生,也是時尚與品味的象徵, 透過本課程帶領學生用正統卻簡單的方式認識葡萄酒。


圖解:紅酒與咖啡鑑析課程

版權:休健系

茶道

認識茶文化,學習泡茶,並將茶道與生活美學結合,發揮創意,進而提升生活之品質與趣味。


圖解:茶道課程

版權:休健系

重量訓練

1. 重量訓練類型
2. 重量訓練的基本解剖學和肌肉構造、功能
3. 重量訓練計畫的設計與安排
4. 暖身、伸展與緩和運動的介紹與操作
5. 肌力營養增補劑的介紹
6. 重量訓練方法介紹與實際操作。


圖解:重量訓練課程

版權:休健系

適合從事工作


  • 飯店工作人員

    • 處理房間安排事宜。處理帳務。負責轉接電話並且為客人留言。提供當地旅遊諮詢,並協助安排旅行計畫、交通工具租用、接送等事宜。
      接待客人,並提供相關服務。負責客房內清潔整理


  • OP/旅行社人員

    • 收集及諮詢客戶有關行程、交通工具、旅館住宿及花費成本等資料,安排旅遊、預訂旅館並接受付款。必要時亦協助推銷或籌組旅行團,包括團體或個人。協助顧客取得必要證件及旅遊文件。


  • 行政人員

    • 將過度分散的事務分類到特殊行政文書工作中,如辦公室管理系統和程式。根據私人機構中辦公程式,文書工作須包含接聽電話、簿記、文字處理、速記、辦公設備操作和歸檔。


  • 運動教練

    • 依據運動的基本原則來指導團體或個人。示範技巧與參與的方式。在招募新成員時評估其優缺點,還有增進運動員準備比賽的技巧。須持有教學學位的部份必須在對應的教學項目中詳細列出。



系友生涯發展


圖解:國立宜蘭大學101級休健系畢業生

版權:系友王律婷提供

王律婷

國立宜蘭大學101級休健系畢業生 , 目前任職於「可樂旅遊」,擔任「外語領隊」。大學擔任首屆系會長,兩任任期,其中學會如何領導團隊、規劃活動、社交技巧,學生時期就很喜愛背著背包獨自出國旅行。大三時考上外語領隊導遊執照,並於大學畢業後進入可樂旅遊擔任外語領隊,成為可樂最活潑、受歡迎的小象領隊!

現已帶團兩年,也是一名小網紅,經營粉絲頁《小象愛出門》,拍攝台灣美食、異國旅遊影片。
秉持「斜槓青年」的精神ㄧ生只做一件事太傻了!多元身分的多元生活,豐富自己的人生!

圖解:國立宜蘭大學101級休健系畢業生

版權:系友楊瑞富提供

楊瑞富

國立宜蘭大學101級休健系畢業生,目前任職於「大樂國際旅行社」擔任業務人員。在大學一年級時就考取華語領隊人員合格證書,大二報考英語領隊人員及華語導遊人員。大學期間曾利用課餘時間,接待大陸人士來台包車自由行,自行開車擔任司機兼導遊。


退伍後,至美國自助旅行一個月,回台後,進入品全國際旅行社,一間以大學生畢業旅行為主的旅行社,淡季時就做公司行號員工旅遊。也很幸運的在出生之犢不畏虎的年紀打敗同業雄獅、可樂等大型旅行社,成功的承接到許多公司行號的員工旅遊。

圖解:國立宜蘭大學102級休健系畢業生

版權:系友陳莉蓁提供

陳莉蓁

國立宜蘭大學102級休健系畢業生,目前任職於展圓設計股份有限公司,擔任專案企劃。

在展場領域工作,需要了解基本材料到專業的為客戶解說,再從傾聽客戶的需求到量身訂做的企劃,每次展覽順利結束、獲得客戶的贊同,都是最有成就感的事。
工作後,才了解大學時期學習行銷管理的重要性,在競爭激烈的環境下,只有懂得突顯自己的長處,包裝不足的地方,才有機會獲得客戶的青睞。

圖解:國立宜蘭大學101級休健系畢業生

版權:系友祝怡蘋提供

祝怡蘋

國立宜蘭大學101級休健系畢業生 , 目前任職於WorldGym世界健身光復店 , 擔任健身教練(前運動部實習經理)。

在大學時期,系上的多元課程及實習操作幫助我培養興趣與社會化能力,另外也提供許多與業界合作的產業資源,在與系上合作的健身房打工,奠定了健身產業基礎,讓我能夠提前規劃人生方向。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
25% Complete
25%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
15% Complete
15%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
15% Complete
15%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
15% Complete
15%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開