大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立宜蘭大學
生物機電工程學系 加入比較清單

工程學群 機械工程學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 01:50:40

學系特色

本系是講求實務應用的綜合大學系所,適合喜愛動手及實作的同學就讀。系上有一個結合社團活動與專業訓練的亮點特色,就是機器人實作競賽(網址http://bmte.niu.edu.tw/robot/super_pages.php?ID=robot),我們強調理論設計與實作結合,絕對是自己動手作及開發(非商業模組套件)並有技術專利,在做中學也學中做過程當中,訓練專業能力,同時也打造未來高起薪資的競爭能力。


學科意涵

生機系培育的是整合生物與工程科技的人才,畢業授工學士學位。本系本著機電為體,生物為用的策略設計教學內容,專業領域跨越生物、機械、電機電子三大領域,這也使同學們未來的發展更具彈性及選擇性。


學習方法


教學採行三明治方式即學理知識的傳授與實作技術的訓練兩者交叉運用,學生在做中學,學中做的過程中是一種「體驗式學習」方式。


課程實作或實習,使學生自行找「志同道合」或「截長補短互補組合」或「相處得來能共事」組成一個3-4人具有執行能力的團隊,這是一種「合作式學習」方式。


將學理課程融入創思性實作(實習)、複合式學習生態元素(垂直整合型式教學助理團隊融入師徒制作法結合專業、情感、負責三種要素融入學習生態系統)並導入學習四階段(認知與啟發、示範導引、臨摹端詳與改良創新),藉由情境式、體驗式與工程案例式之呈現方法,強化學生對於學理的了解,達到深化學習目的。



與相關科系之異同

機械系的領域有熱流、機械製造(含材料)、機械設計(含固體力學)及系統控制等。電機系的領域有電力、儀控、通訊及計算機等,其實不論是機械系或電機系事實上某種程度也算是跨工程性質領域的學系。生物機電工程學系在機械及電機工程領域人才培育目標是依照生物產業應用,規劃有限範圍。


生涯發展容易誤解之處

高中生可能對生物機電學系的名稱陌生而無法與生涯發展聯想。其實在跨領域整合發者的時代,涵蓋生物、機、電訓練的人才,佔據了非常獨特的優勢。諸如AI、機器人、糧食危機等,都離不開生物、機、電的整合人才。即使不能跨領域的尖兵,也可選擇最有興趣的一個領域來專攻,是一個進可攻、退可守的優勢。


學習方法容易誤解之處

在應用的世界,有流行、有風潮,可謂瞬息萬變。但就學習而言,原理、邏輯與知識的關聯性仍是訓練的重心。例如發明雷射的人,並沒修過雷射的課程,但卻具備發明雷射的相關基礎知識。


補充提醒與說明

本系涵蓋生物、機、電的訓練,高中生必然認為所學必定不夠深入,但實際的情形未必如此。在系統安排下,本系在三個領域的要求,特別要親自動手的實習課程,一點一滴在推進著學生,打下紮實的基礎。好奇時間哪裡來?當然在壓力下,玩手遊、上網言不及義的時間會減少一點。但當你看到寒暑假的大教室坐著一群想要精進的學生,追隨著台上賣力演出的老師,你就知道為什麼有時間了。這一切是自誇的嗎?看看比賽的績效就知道真假了!


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 工程圖學 一
    • 普通化學
    • 微積分 一
    • 生物機電工程概論
    • 工程圖學 二
    • 動物生理學
    • 微積分 二
    • 普通物理
  • 大二必修
    • 工程數學 一
    • 工廠實習 一
    • 植物生理學
    • 應用力學
    • 電工學
    • 電工學實習
    • 工程數學 二
    • 工廠實習 二
    • 材料力學
    • 電子學
    • 電子學實習
    • 電機學
    • 熱力學
  • 大三必修
    • 專題研究 上
  • 大四必修
    • 專題研究 下

專業選修課程

  • 生物產業機械課群
    • 動力學、流體力學、工程材料、機動學、熱傳學、機械設計、電腦輔助設計、液氣壓工程、電腦輔助分析、系統工程、機器人學、養殖工程、植物工廠導論、生物生產設施工程、非破壞性檢測、生物生產單元操作、生物生產單元操作實習、生物生產機械、生物生產機械實習
  • 生物產業控制課群
    • 基本電學應用及實習、基礎機電技術及實習、電機學實習、感測器應用及實習、量測與儀表、順序與邏輯控制、自動控制、微處理機原理與應用、可程式控制器原理與應用、圖控式程式語言、物聯網智慧應用、數位電子學、邏輯演算法在控制之應用、訊號處理、智慧型控制、影像處理、工業電動機控制技術、環境控制技術、機電整合實習
  • 生物醫學應用課群
    • 生命科學概論、生物化學、生物技術概論、人體解剖學、生醫工程概論、實驗生物學、生物程序工程、生醫材料、訊號與神經科學導論、生物系統量測、生物光電技術、生醫材料表面性質、應用生物物理、應用電化學
  • 分析工具-數理選修
    • 程式設計、電腦程式設計於工程應用、工程數學 三、工程統計學、高等工程數學、數值分析
  • 專業選修-其他選修
    • 電腦網路技術與應用、實驗設計與分析、實驗動物模式應用、植物電生理量測、生物資訊學、人因工程學

特色課程

基礎機電技術及實習

本課程旨在透過”邊學邊做”的方式循序漸進教授機電系統之基本概念,藉由大量實作內容讓學生了解組成機電系統之各項元件、組裝方式、以及整體系統之成效評估,因此實習時數多於課堂講授時數。本課程之教授對象為本系低年級學生,希望可讓修習學生及早體驗本系專業課程之核心內容,從而激發學生之學習動機與創意。


圖控式程式語言

讓學生熟悉圖控式程式語言的設計概念、撰寫技巧及硬體介面的配合應用,課程講授由淺入深,進而導引學生有能力自行設計開發可應用於自動化之量測及監控系統。


生物技術概論

教導學生生物技術之基本概念及其應用與生物技術專利。並探討基因轉殖,技術 PCR 與基因型鑑定。


適合從事工作


  • 科技業、生產製造業

    • 研發設計(RD)、系統整合、製程調整、設備維護、自動化技術


  • 民生工業

    • 研發設計(RD)、系統整合、製程調整、設備維護、自動化技術


  • 醫療產業

    • 醫療器材技術研發人員



系友生涯發展


圖解:朝陽科技大學副教授

版權:http://bmte.niu.edu.tw/alumnus/news.php?

廖俊鑑

* 論文類佳作獎,朝陽科技大學(97及99年度)
* 優良教師,朝陽科技大學(96學年度)
* 優良導師,朝陽科技大學(94,95,97學年度)
* 推動學術研究與建教合作獎,朝陽科技大學(95,96學年度)

經歷:朝陽科技大學教學卓越計畫執行秘書、朝陽科技大學教學中心主任

圖解:鍠麟機械有限公司負責人

版權:http://bmte.niu.edu.tw/alumnus/news.php?

洪福良

國立中興大學生物產業機電工程學系博士

1. 鍠麟機械有限公司負責人暨總經理。
2. 設施協會發起人。
3. 2018台中花卉博覽會溫室工程承包廠商。

圖解:農試所研究員

版權:http://bmte.niu.edu.tw/alumnus/news.php?

林建志

為尋找離家近的穩定工作以便就近照顧父母與家庭,
畢業後立志報考公職,歷經挫折,不屈不撓。
最後考上101年公務人員高等考試2級農業技術職類農業機械科榜首。

自生機系專任研究助理,行政院農業委員會農業試驗所
農業工程組契雇助理研究員,乃而考上101高考2級
農業技術職類農業機械科榜首,成為正式公務員。

版權:http://bmte.niu.edu.tw/alumnus/news.php?

林聖傑

學歷:國立宜蘭大學生物機電工程研究所碩士

現職:正崴精密工業股份有限公司 自動化開發處副經理
工作內容:以機電整合及順序邏輯為理論基礎,客製化LabVIEW自動化控制系統,並結合光學影像處理原理,及整合CCD,Laser displacement sensor與Robot arm等元件,開發自動光學檢測設備(AOI)。

張邦彥

就讀宜蘭大學生機系學士班及碩士班共6年,學習了三大能力:
1.專業技能(專業基礎、基礎應用、表達能力、應變能力)
2.團隊合作
3.創造力及創新能力

現職:台灣積體電路股份有限公司工程師

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
35% Complete
35%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
35% Complete
35%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
35% Complete
35%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
35% Complete
35%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
30% Complete
30%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開