大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立聯合大學
機械工程學系 加入比較清單

工程學群 機械工程學類


    資料上架時間:2018/11/26 下午 03:56:40

學系特色

機械工程學系以培養理論與實務兼備,具備專業倫理與持續學習能力之機械工程人才為宗旨。本系發展方向為精密機械設計與製造、微/奈米技術、機電整合及能源工程等專業領域。大一至大三學生主要修讀數學與基礎專業課程。大四學生依興趣選讀進階專業課程並參與專題研究或參與產業實習增進學生的專業能力,使學生兼具理論與實務,縮短學用落差。本系通過中華工程教育學會工程教育認證,具有優良的師資與完善的教學實驗設備。


學科意涵

機械是工業之母,所有科技與工業產業之發展都植根於機械工業能力之基礎上。本系以「理論與實務兼備、具備專業倫理、持續學習能力」為教育目標。在這個指導原則下培養出因應機械工程及相關產業發展所需之中堅人才。本系教學訓練除了落實機械固力、設計、製造、熱流、控制五個專業領域之基礎課程訓練外,並以設計製造為核心,


學習方法



與相關科系之異同

與機械工程學系相關科系有土木系、材料工程學系、化學工程學系。一般而言機械工程學系之領域以各式機械設備、產品之設計、生產製造、控制為主。土木工程學系以建築、設施之結構設計、其施工方法及防災安全為對象。材料工程學系、化學工程學系則以各項原料、材料之生成理論及加工製造為主。


生涯發展容易誤解之處

現今規模之機械製造廠,設備及環境均大幅提升,但一般民眾印象還停留在早期加工廠髒亂的概念,誤以為機械系畢業生只能在機械工廠工作。實際上,本系畢業生畢業後從事純機械加工領域工作的人數的比例不到10%,反而電子及新興產業就業的比例較高。就業機會從空中飛的飛機,地面跑的汽車,海中游的輪船到微奈米驅動器等。


學習方法容易誤解之處

一般人對機械系的認知,就是學習一些模具工廠的車鉗銑鉋等傳統加工,或汽車保養修護等工作。實際上機械系學習的內容非常廣泛,任何產品的形成,從初步設計到完成成品,均需要本系專業知識融入其中。本系關於傳統機械加工之工廠實習課程,僅在大一上學期每週實作3小時,課程內容佔畢業總學分數不到百分之一。


補充提醒與說明

近幾年本系在日本國際微型機器人大賽大放異彩,獲獎無數。本系近三年輔導學生參加Solidworks電腦繪圖國際認證,認證通過率100%。本系積極輔導學生參加機械工程師機械專業人才認證考試,報名人數及通過率均是全國最優。此外,本系推行大四生產業實習,業界反應熱烈。參加產業實習學生可提早適應銜,薪資福利保障均比照正式員工。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 工廠實習(一)
    • 工程圖學(一)
    • 普通化學
    • 機械工程概論
    • 應用力學(一)
    • 電腦輔助製圖
    • 工廠實習 (二)
  • 大二必修
    • 工程數學(一)
    • 材料力學
    • 製造程序
    • 應用力學 (二)
    • 電工學
    • 工程數學(二)
    • 電子學
    • 機動學
    • 機械工程實驗(一)
    • 工程材料
    • 熱力學 (一)
    • 計算機程式設計
  • 大三必修
    • 流體力學
    • 機械工程實驗(二)
    • 機械設計(一)
    • 專題製作(一)
    • 電子與電路實驗
    • 電腦輔助設計實習
    • 自動控制
    • 機械工程實驗(三)
    • 熱傳學
    • 專題製作(二)

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 半導體製程概論、光機電系統概論、自動化檢測技術、汽車工程、金屬罐設計與製作、氣液壓控制、逆向工程、智慧製造技術、進階計算機程式設計、塑膠產品模流分析、電子封裝技術、電腦輔助、電腦輔助設計、電腦輔助製造、電機機械、數位邏輯、數控工具機、銲接學、機械工程概論、機械振動量測、機電整合應用、機器人學。

特色課程

適合從事工作


  • 設計工程師

    • 產品零件設計必須繪製圖形與標註公差,本系學生在校期間有修過工程圖學、電腦輔助繪圖及電腦輔助設計。


  • 製造工程師

    • 產品零件必須由工具機製造,本系學生在校期間有修過工廠實習、數控工具機及電腦輔助製造。


  • 研發工程師

    • 產品研發必須考慮材料強度、結構及熱的問題,本系學生在校期間有修過材料力學、工程材料、機械設計、機動學、熱力學及熱傳學。



系友生涯發展


多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
5% Complete
5%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
5% Complete
5%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
5% Complete
5%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
25% Complete
25%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
25% Complete
25%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
25% Complete
25%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開