大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立聯合大學
土木與防災工程學系 加入比較清單

工程學群 土木工程學類


    資料上架時間:2019/3/15 上午 10:46:38

學系特色

本系為培養學生具永續發展理念之土木與防災工程專業人才,本系教學之發展方向除兼顧傳統土木工程之結構、大地、水利、營管與材料等專業領域之訓練,並於學期中舉辦多場工程參觀活動,強化學生理論與實務之學習。同時有鑒於國家政策及社會之所需,並於課程中融入防災工程之觀念,奠定學生具備專業基礎,以務實性及應用性之理念為導向,為土木與防災工程界儲備專業人力及培育具學術研究潛能之專業研究人才。


學科意涵

土木與防災工程學系:是針對一切和水、土、文化有關的基礎建設的計劃、建造和維修,工作項目包括:道路、水利、渠務、防災工程及交通等,乃以提高國民之生活品質,促進國民之公共福祉為目的,進而改造國土,整治環境及防治災害發生的一種公共工程,故土木工程亦爲直接或間接地解決民生四大問題之基本建設工程。


學習方法


系上經過不斷的課程檢討改進及教學經驗來排定ㄧ系列符合時勢的課程,由系上的課程安排修課不管是要朝升學、就業或考試方向都能做選擇。
系上實習課程:讓學生配合理論課程實做,更能了解應用。
實務專題:能從修課中學習到理論與實務並重、培養溝通協調、解決問題的能力及團隊合作精神、且能同時認識時事議題。


圖解:提升學生「就業競爭力」之策略與作法

版權:土木與防災工程學系

每學年均安排工程參觀及安排有意願工讀的學生於寒、暑假至業界實習工讀,藉此提前做相關實務之訓練,以達到能提早了解職場狀況。


圖解:授課教師帶領學生野外實地解說

版權:土木與防災工程學系

系上強調理論與實務並重除了有一般理論課程之外,在ㄧ些核心課程中也有開設實習課程,可實際動手做、業師協同教學等,更配合實務專題製作讓學生能依自己興趣選擇題目進行相關專題製作,以達到從中訓練土木與防災工程規劃、設計與施工、管理溝通能力且培養具有發掘、分析及處理土木與防災工程問題之人才。



與相關科系之異同

土木與防災工程學系主要偏重於一切和水、土、文化有關的基礎建設的計劃、建造和維修,土木與防災工作項目包括:道路、水利、渠務、防災工程及交通等各方面且包含防災於其中。
而建築系主要培育藝術創意、以人為本之空間設計。


生涯發展容易誤解之處

土木工程乃以提高國民之生活品質,促進國民之公共福祉為目的,進而改造國土,整治環境及防治災害發生的一種公共工程。又因衣食住行為國民生活之四大需要,並與國民之福祉息息相關,故土木工程亦爲直接或間接地解決民生四大問題之基本建設工程。相對的出路也很廣,並非ㄧ般認知裡認為的土木系就是要下工地做苦力、曬太陽。


學習方法容易誤解之處

尚未接觸的學生都會誤解為土木一定要做苦工勞力,也很多認為女生不適合讀土木,但是當您踏進土木之後,會了解土木其時包含很多領域範圍,而當你大學畢業或者碩班畢業更不需要實地去工地做苦力,主要做設計、監造比較多,下工地也是做監督的工作,大部分還是在室內較多,也有很多是程式設計,而且土木是個出路非常廣的工作。


補充提醒與說明

本系為了讓老師能照顧到每位學生採雙導師制,學生與老師間的互動都很融洽也常一起聚餐或參加活動,每門課均有安排教學助理或研究生可供學生問問題,學生有任何問題也可透過系辦當媒介協助解決,每位學生於入學時就會抽直屬學長姐,讓學生初到陌生環境能快速進入狀況。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 靜力學
    • 工程材料
    • 測量學、測量實習
    • 工程圖學
    • 土木與防災工程概論
  • 大二必修
    • 材料試驗
    • 流體力學、流體力學實驗
    • 工程數學
    • 土壤力學、土壤力學實驗
    • 材料力學
    • 營建與防災管理
  • 大三必修
    • 結構學
    • 鋼筋混凝土
    • 工程經濟
    • 基礎工程
    • 水利與颱洪防災工程
    • 剛結構設計
    • 結構學二
    • 工程估價
    • 實務專題ㄧ
    • 大地災害防治
    • 結構力學實驗
    • 地震工程與防災概論
  • 大四必修
    • 實務專題二

專業選修課程

  • 結構課程(含基礎科學)
    • 動力學、材料力學、高等鋼結構、鋼筋混凝土、建築物資訊模型、橋樑工程、結構矩陣、預力混凝土、結構系統、建築物資訊管理系統
  • 大地課程(含基礎科學)
    • 工程地質、工址調查、中等土壤力學、地工數值分析 、大地工程、坡地防災案例研討、隧道工程、地工結構物
  • 水利課程(含基礎科學)
    • 水資源工程、流體動力學、水土保持工程、明渠水力學、坡地開發工程、生態工法、海洋工程
  • 營管與材料課程
    • 營建法規、工程財務管理、土木施工法、模板工程、混凝土試驗與實習、混凝土施工、契約與規範
  • 其他專業課程
    • 測量學、測量實習、火災學概論、工程倫理、工程新科技、消防法規、工程法律實務、工程科技與人類文明、地理資訊系統概論、無人機拍攝技術概論、運輸工程、產學研習、環境影響評估

特色課程

測量實習、流體力學試驗、結構實驗..等

實習課程中學生能實際學習到理論上所學的結合實際應用,本系藉由實驗課程讓學生親自去體驗業界、學術研究的狀況,及學習過程中遇到問題時該如何解決,並訓練學生於團隊合作的分工協調能力。


公職相關考科

系上教師均有實務經驗、且大多數有技師或高考及格,上課狀況可由學生評量中看出,教學認真,且都會幫學生於課堂中講解ㄧ些公職考試的相關考題,讓要往公職之路的學生能了解職場狀況及讓應考準備能較快掌握學習重點。


實務專題

本系實務專題課程以小組(3~5人)為單位,選擇一個題目,專題的方向大致分為結構工程、大地工程、水利工程、營建管理、土木材料等項目,依不同領域選擇適合的指導老師,多年來所累積的專題方向相當多元,學生可以依學術研究或者實務應用為考量再擇定不同的土木專業領域,此能協助學生不管投入產業或學術研究都有良好成效


適合從事工作


  • 政府機關公職人員、官員

    • 可參與土木、建築、測量相關公職及中油、台鐵、台電等考試,擔任公職


  • 專技證照考試

    • 考取大地、土木、結構、水利、測量等相關技師


  • 企業界

    • 土木建築設計、監造顧問公司營造廠等專業人員


  • 其他專業相關工作

    • 土木材料研發製造、施工、房地產、工程法律等多元發展



系友生涯發展


廖晧宇

高中期間,對數學與物理有興趣,尤其物理力學,選擇大學科系時,希望能與興趣科目結合且實物應用,因此選擇土木系,凡舉力學相關科目,材料力學,流體力學等,就讀期間非常的開心,能學習物理相關科目,且科目可實物應用於土木建築,如高樓大廈,水壩等民生工程,都由土木系的力學專家設計,土木系是實物與學理兼具的學科。

土木科系主要領域有,水利,大地,結構及營建管理組,並且各組有相關國家技師考試,且畢業後有三種方向的職涯選擇,其一為公務員,普通高等考試,檢查事務官,調查人員等土木人都有資格可以考試,其二為實物業界,分設計與營建,大地,結構,水利事務所均為設計,營造廠為營建現場工程監督等非常實物,其三為學術單位,國家地震工程研究中心,國家災害防救科技中心等,我大學畢業後,對學術有興趣,因此選擇水利相關科系就讀碩士

黃忠良

在聯大就學期間,從大一開始接觸工數與微積分,到了大二極大三,慢慢接觸了專業科目,由結構物分析中最基本的材料力學開始學習,由教授慢慢的循循善誘中,也奠定了我們的力學基礎,漸而往困難的鋼筋混凝土、結構學、土壤力學等學科學習,讓我們畢業後有了土木人該有的基本知識,在往後的工作中更能無往不利。

離開校園後,在當兵期間一直想起教授們的話,要在土木界混,起碼要有土木技師傍身,於是在當兵期間,利用了閒暇之餘,開始準備技師的考試,而這條路一開始不是那麼順利,因為考試科目實在太多,為了節省念書時間,趕快翻了以前在校園的筆記,以加速進入念書的狀況,再加上持之以恆的耐心,終於在當年的技師考試中順利及格。

黃偉哲

國內建設,皆是土木科相關學系畢業之公務員負責承辦,上至高鐵、捷運、航空站、下至馬路開挖、下水道工程皆包含在內,所以每年高普考土木科公務員缺額最多,而眾多建設工程反映出另一面,表示負責規劃設計之顧問公司及施工之營造廠也是人力需求高,如真學習有成,畢業即就業。

本人是走學術研究路線,最直觀的就是會大量重複使用到大學及研究所所學之理論與技術。其實會走這條路的原因也很簡單,只是研究所畢業當完兵後,研究所指導教授聘回來當研究助理,在工作3年後,想說在學校待著待著,那就讀個博士吧,就跳進博士這個大火坑中了,並一路掙扎力爭上游至今。

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
15% Complete
15%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開