大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立聯合大學
工業設計學系 加入比較清單

藝術學群 建築設計學群 工業設計學類


    資料上架時間:2018/11/23 上午 11:35:07

學系特色

本系課程內容涵蓋「生活產品設計」、「文化商品設計」兩大發展方向,輔以「創新與創業」課程,提供完整的教育系統與環境培育設計專才。
設計主軸課程採小班制的分組教學,包括來自留學美、英、日本等不同背景師資及資深業師參與協同教學。


學科意涵

工業設計(Industrial Design)是以工學、美學、經濟學為基礎對工業產品進行的設計,是20世紀初工業化社會的產物。隨著以機械化為特徵的工業社會轉向以資訊化為特色的知識社會邁進,工業設計也正由專業設計師的工作朝向更廣泛的使用者參與、以使用者為中心成為設計的趨勢。


學習方法


課堂講授:由教授講授設計相關知識與理論,帶領同學釐清問題,了解課程內容。


團隊學習:透過分組教學活動、團隊討論、競賽展演促成此能力之養成。


跨領域互評學習:設計主軸課程採小班制的分組教學,包括來自留學美、英、日本等不同背景師資及資深業師參與協同教學。內容包含實務設計解決問題、溝通發表、互評學習。



與相關科系之異同

本系強調團隊合作、設計溝通、跨領域創意解決問題之能力。
將台灣業推向世界亦須對本地產業文化有瞭解。本系透過產學合作、社會參與、鞋類設計傳承,讓學生與在地產業互動。


生涯發展容易誤解之處

有些外界誤認工業設計師只是繪圖而已。但是實際上,工業設計師負責產品的整體外型、各種細節特徵的相關位置、顏色、材質;還需考慮產品使用時的人因工程學。此外,需考量到產品的生產流程、材料的選擇、以及在產品銷售中展現產品的特色。


學習方法容易誤解之處

有些外界誤認工業設計課程只是繪圖而已。但是實際上,工業設計是注重跨領域的學科。學習內容除了設計基礎能力外,還包含工學、美學、經濟學。


補充提醒與說明

本系四大教育目標:
1. 具備設計及企劃分析能力
2. 具備創新發明能力及智慧財產權的觀念
3. 具備銜接產業之能力
4. 具備人文素養及國際觀


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 設計主軸課程(含畢業專題)
  • 大一必修
    • 圖學、設計素描、平面設計
    • 設計概論、設計方法、設計史
  • 大二必修
    • 科學與工程知識課程
    • 電腦輔助設計課程
  • 大三必修
    • 設計管理與企畫分析課程

專業選修課程

  • 設計主軸(含畢業專題)
    • 設計主軸(含畢業專題)
  • 設計學理
    • 設計學理
  • 設計技能
    • 設計技能

特色課程

課程架構

本系學生應於就學期間修過共同之校、院、系必修課程,含大一至大四8個學期的「設計主軸(含畢業專題)」與「設計學理」、「設計技能」等專業必修課程,以獲得設計專業人員的職業能力,選修課則依據「生活產品設計」、「文化商品設計」、「創新與創業」三個發展方向開設。


圖解:工業設計系課程地圖總覽

生活產品設計

a. 市場性與智財權:與外系具實務技術教師合作,結合現有較高科技與產品設計概念,研發較具市場性的發明,並輔以較佳之造型設計與視覺表達效果,與智慧財產權的保護,活化發明行銷。
b. 人機介面與數位視覺傳達:本系教師在本領域具國際學術發表能力,能爭取產學計畫並進行深度研究。


文化商品設計

a. 配合時代流行之潮流,研究設計流行鞋靴;結合人體工學之考量,將鞋靴設計達到更符合人性化。
b. 舉凡一般民生工業所需之皮飾配件均為設計對象;配合發展箱包袋工業產品。
c. 貴重金屬飾品(珠寶設計);其他五金(搭配鞋類及皮件設計)。


創新與創業

a. 以發明創意的實踐為主軸,培育專業設計人才具備由「做中學」的創意商品化能力。
b. 結合創業家精神的教育,涵養設計人才具備創業雄心與技術,實踐創業創新。
c. 與本校工程,管理系所團隊以系統整合方式研發未來科技產品。


適合從事工作


  • 工業設計師

    • 設計出符合顧客群需求的產品,並使產品標準化,進而量產。也是創意工作者,諸多規範下,設計出最能符合顧客群需求的產品。


  • 商業和工業設計師

    • 設計與研發各種工商業產品,例如汽車、家電和玩具等。根據消費者使用行為、行銷手法、材料材質等資訊,以其藝術才能,創造出功能與美感兼具之產品設計。


  • 產品企劃人員

    • 整合員工和與會者的活動,以安排會議和公約。


  • 平面設計師

    • 利用各種多媒體材料做出藝術性或裝飾的視覺效果,以設計或創作圖樣,來符應諸如包裝、展覽或商標的廣告需要或宣傳需求。



系友生涯發展


圖解:廖怡雅。藺子工作室創辦人。

廖怡雅

藺子工作室創辦人。國立聯大工設學士班畢業。聯大工設所碩士班第一屆最高分畢業。

苑裡曾經因為藺編而繁榮一時。半個世紀前,藺編產品是上海高級旅館的必備寢具,也是日本的街頭時尚配件。怡雅投入傳統工法紀錄及工藝傳承,曾經遠征德國柏林、日本。現在,她自創『藺子』品牌,希望走向全世界,重現歷史榮景。

2018年第14屆KEEP WALKING夢想資助計畫得主
2016年 入選關鍵評論網「2016 地方再造領域未來大人物」
2015年 行政院農業委員會「農村領航獎」
2015年 勞動部全國創新創業競賽優勝
2015年 擔任TedxTainan「故土新芽」沙龍講者
2014年 文化部青年村落文化行動計畫微型產業類首獎

圖解:施尚伯。國立聯大工設學士班畢業。

施尚伯

國立聯大工設學士班畢業。聯大工設所碩士班第一屆畢業。帶領CCILU國際公司設計團隊、2017 義大利A’ Design Award白金首獎。2018德國點設計獎。

聯大工設以傳承鞋類設計自豪,施尚伯曾經擁有近百雙鞋,碩士論文研究台灣鞋產業的美學管理與市場規劃。畢業後飛往澳洲伯斯擔任PERTH888公司背包客棧經理,繼續前往布里斯本的Nivekeel設計工作室從事平面設計。施尚伯目前是CCILU 國際公司的鞋子主設計師,繼續朝向夢想邁進,期待引領著我們未來的時尚。

圖解:王宣淳,2009 年國立聯大工設畢業。

王宣淳,2009 年國立聯大工設畢業。

王宣淳畢業後至美國 College for Creative Studies攻讀碩士學位,曾經在美國芝加哥World Kitchen實習,並在芝加哥Enablon公司擔任互動設計師。

目前在亞特蘭大MAVEN DESIGN設計顧問公司 擔任工業設計師,繼續塑造我們未來的世界樣貌。

圖解:丁家威,2012年國立聯大工設畢業

丁家威

2012年國立聯大工設畢業,為聯大拿下一座iF百大設計獎。

目前在義大利米蘭跨國電動車企業(Thunder Power Co., Ltd. )擔任設計師,為人們設計未來交通工具的面貌!

圖解:何佳潓目前在倫敦自創包包品牌

何佳潓,2001年聯合工設科畢業

2001年聯合工設科畢業, 2010年於倫敦時尚學院 (London College of Fashion)畢業。

何佳潓是英國黛安娜王妃的御用鞋匠周仰杰『JIMMY CHOO』品牌的第一位台灣徒弟,並成為其設計副手。2014年贏得Mercedes Benz Stylo Fashion Awards最有潛力設計師大獎。目前在倫敦自創包包品牌「ILLIZA HO」。

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
15% Complete
15%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開