大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立聯合大學
電機工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 電機工程學類


    資料上架時間:2019/8/27 下午 03:55:02

學系特色

本系為民國61年由當時經濟部長邀集公民營企業聯合創立私立聯合工專而設立,並於民國92年改名國立聯合大學時更名為電機工程學系。民國93年成立電機工程研究所。本系隨時調整並逐年加強電力控制以外之師資和設備且秉持求新求變之精神,配合國家產業發展,目前有電力、控制、IC設計、半導體、通訊、醫工、電波等領域師資課程,為國家培養電機產業中堅人才。


學科意涵

電機(電能、機電控制、晶片設計、通訊、半導體、光電、電波與醫工)相關領域專業。


學習方法


於三年級下學期依個人興趣尋求志同道合的組員及指導教授,開啟為期一年的專題研究,並於大四上辦理專題競賽,展現研究成果。


圖解:電機系專題競賽成果展示

版權:電機系系辦提供

互動學習


版權:電機系教師提供

產業實習


圖解:由教授帶領學生實習參觀

版權:電機系教師提供


與相關科系之異同

電能、機電控制、三C整合,三個學程所有電機領域課程皆有。


生涯發展容易誤解之處

最被容易誤解為水電工;畢業後為高階專業人才。


學習方法容易誤解之處

學習內容最容易被誤解為只有電機機械及電力系統方面的知識。
學習方法最容易被誤解為要動手操作設備,以為是危險的場合,造成學習上的障礙。


補充提醒與說明

本系以朝向多元化及跨領域的發展,有醫學工程、奈米科技、太陽光電、無人機...等多方面課程及師資。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通物理(一)
    • 邏輯設計
    • 電機資訊工程概論
    • 微積分(一)
    • 程式設計實驗(一)
    • 物理實驗(一)
    • 電路學(一)
    • 普通物理(二)
    • 微積分(二)
    • 程式設計實驗(二)
    • 物理實驗(二)
  • 大二必修
    • 線性代數
    • 電子學(一)
    • 電路學(二)
    • 工程數學(一)
    • 信號與系統
    • 電子學(二)
    • 工程數學(二)
    • 電工實驗(一)
    • 電磁學(一)
  • 大三必修
    • 電力電子學
    • 電機機械(一)
    • 電工實驗(二)
    • 電磁學(二)
    • 微算機原理
    • 微算機實驗
    • 專題研究(一)
  • 大四必修
    • 專題研究(二)

專業選修課程

  • 電能領域
    • 電力系統、電動機控制、配電設計、高壓工程實驗、電力電子。
  • 機電控制領域
    • 控制系統、機電整合、交流伺服控制、電力轉換器控制、機械人學。
  • 3C整合領域
    • 通訊原理、半導體製程技術、IC設計導論、微波工程、生醫電子應用、天線工程。

特色課程

配電設計

讓學生了解高低壓配電之基本概念並具備以下之能力:
1.認識台灣的電力系統現況
2.具備低壓室內配電設計能力
3.具備負載分類及評估能力
4.具備電壓降之評估能力
5.具備故障電流之評估能力
6.具備故障保護設計能力
7.具備功率因數改善設計能力
8.具備接地工程設計能力


版權:電機系教師提供

天線工程導論

介紹目前所使用之天線種類, 並教授天線基本設計量測之概念


版權:電機系教師提供

醫學工程概論

所謂的「醫學工程」是應用工程原理,數學及物理科學,解決生物與醫學問題的一門應用科學結合不同領域,如:醫學、電機、資訊、機械、材料、化工等學科,用以治療或輔助醫療為目的。本課程讓學生了解何謂醫學工程,加強著重電資領域之範圍與實際產業上的應用和需求。


版權:電機系教師提供

適合從事工作


  • 晶片設計工程師

    • 因應商業、工業、軍事與科學需求,利用電子學與材料性質學等知識,研究、設計、開發與測試電子零件與電子系統。設計電子電路或電子零件,通常用於電子通訊、航太導引、推進控制、聲學工程、或儀表與控制器等。


  • RF通訊工程師

    • 其他沒有被列舉的工程師


  • 電力系統工程師

    • 設計、開發複雜應用問題、系統管理問題或網路問題的解決方法。完成系統管理和集合功能。



系友生涯發展


葉人榮

大學時期的學習中主要在CPLD和FPGA的程式設計的課程,這些課程是非常重要的基礎課程,藉由透過一些簡單電路設計和除錯的工具驗證,可以學習到很多實際數位IC動作原理。另外,像是設計比較複雜數位電路時,也需要考慮到各種訊號時序和時間延遲的特性。再搭配學習IC的規格書,可以完整學習到數位電路設計的基礎。

職場中,不僅僅是把重心放在電路設計上,設計時也必須考慮到驗證及測試的需求,一個設計者,應該要同時了解後段會面臨到的困難與挑戰,必須把這些問題在設計時考慮進去。IC下線,測試,封裝,驗證,等等流程,很多環節都會影響到IC實際的效能,如有機會也應了解這些流程會遇到的困難和挑戰,才能縮短生產的時間。

版權:吳炘陞先生授權電機系刊登

吳炘陞

程式方面目前韌體與軟體開發工具太多,語法也很多樣性,比起學會某個熱門的程式語言,擁有程式開發邏輯反而比較重要,在學期間不管是從8051到FPGA甚至於Labview等,以多種不同編寫形式的語言,培養程式撰寫的邏輯能力,進而在進入其他語言或者是韌體開發時使用不同的mcu都可以更快的上手。

在中科院第一份工作為韌體開發,使用MICROCHIP的mcu開發通訊轉換模組,整合不同通訊界面如SPI、I2C、MODBUS等,轉換成CAN BUS供控制器使用,後來進入系統開發,先後完成小金門社區型儲電系統與高雄小林村叢集式儲電系統開發,目前計劃方向調整,進行電動車輛用電池系統與電池管理系統開發。

版權:周泊亨先生授權電機系刊登

周泊亨

在大學時期的實務專題報告"微帶天線之研製"過程中,剛開始從國際期刊研讀,然後經由無數次的模擬調變出最佳的天線參數,再到最後製作成品量測數據。兩學期課程像是參加了研究所夏令營,對研究所萌生濃厚興趣。在研究所時期藉由帶領大學生專題報告提升了規劃能力,還參與國內外研討會經驗,藉此拓展國際觀及提升業領域。

大學畢業服役後至人力銀行網頁找工作才發覺很多職缺設有門檻,像是3年以上工作經驗或相關科系研究所畢業。從事爐管設備工程師,漸漸發現勞動工作環境不是自己所想要於是選擇繼續攻讀研究所。畢業後工作的選擇相對較廣職務內容較深,目前職場環境對學士畢業新鮮人較不利,不過這樣的環境並不是絕對,不怕起步晚只怕停下来。

多元能力


機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開