大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立聯合大學
光電工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 光電工程學類


    資料上架時間:2019/8/26 上午 09:27:18

學系特色

配合學程、雙學位、輔系和校際選修等方式,增加選課彈性與學習範圍。
五年一貫學程以利學生進研究所後順利銜接課程。
產學研究計畫加強理論、實作與整合能力。
必修專題製作整合理論和實作。參加專題競賽、鼓勵將研究成果投稿(本系每年約發表數十篇專題論文),助於推甄研究所。
六個設備完善之教學實驗室。三個核心課程重點。


學科意涵

光電相關之基礎核心課程(例: 基礎光學與實驗、基礎電子電路與實驗、基礎雷射原理與實驗)
和各領域之選修課程(例: 光電半導體材料與元件、光纖通訊、光資訊存取、雷射應用、光電顯示器、薄膜技術)


學習方法


理論課程有資訊講桌配合黑板,以教師深入淺出的授課為主,學生的回饋為輔,奠基深厚的理論基礎。


實驗課程有完備的設備,要求學生理論與實務配合,讓專業知識更厚實。


專題製作課程,訓練學生團隊合作、蒐集資料、活用所學、動手完成專題。


校外實習融入業界,提前了解業界和自己的不足。



與相關科系之異同

與本系相關的科系有物理系、電機系、電子系。物理系有關”光”和”電”的部分分別做理論的探討,沒有結合應用。電機、電子系則著重於”電”的理論與實務和應用,並未與光結合。


生涯發展容易誤解之處

高中生可能誤解本系畢業生出路只限於光電。其實本系畢業生的出路發展非常寬廣。由於所學跨越光與電,所以除光電相關,電子、電機、資訊也都很有發展。半導體業更佔多數。原因在本系課程的多元化,各領域都有一定基礎


學習方法容易誤解之處

光電課程包含光與電,有些人會以為繁雜難學。當然光電有一定門檻,就因為這門檻,才使這方面人才可貴搶手。無須擔憂課程難,本系課程經30年的修訂改良,由淺入深,循序漸進,只要依系訂課程好好學習,必能成光電人才


補充提醒與說明

本系創立逾30年,經多年的擴充師資、設備與研究能量,在光纖通訊與感測、顯示器工程與光電半導體、生醫檢測等領域皆頗有研究與教學能量。注重學生在光電領域的多方位學習與均衡發展。注重高年級實務能力培養,與校外產業實習,使畢業生能順利投入相關產業或銜接研究所課程。本系還有許多國際交流管道,歡迎加入我們的行列。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 電路學
    • 數位邏輯
    • 微積分(一)(二)
    • 普通化學
    • 普通物理(含實驗(一)(二))
  • 大二必修
    • 光學(一)(二)
    • 電子學(一)(二)
    • 工程數學(一)(二)
    • 光學實驗(一)(二)
    • 電子學實驗(一)(二)
    • 光學設計
    • 線性代數
  • 大三必修
    • 電磁學(一)(二)
    • 半導體物理導論
    • 近代物理
    • 雷射原理導論與應用實驗
  • 大四必修
    • 專題製作(一)(二)

專業選修課程

  • 光通訊與光資訊領域
    • 計算機程式與應用、光資訊設備導論、光纖通訊、光纖通訊實務專題、光纖元件原理、數值分析、光資訊存取原理、影像處理、數位照相機原理與應用、光電子學、校外光電產業實習(一)、(二)
  • 綠能與顯示器領域
    • 真空鍍膜原理、光學材料與元件、平面顯示器、薄膜光學設計原理、固態照明、光伏特電池、薄膜電晶體技術、半導體元件、液晶技術與應用、顯示器製程及設計概論、校外光電產業實習(一)、(二)
  • 光學量測與雷射應用領域
    • 計算機程式與應用、光學元件製作與檢測、應用光學、光電量測原理與應用、干涉光學、高頻電路設計、電子學(三)、數值分析、光電訊號處理、雷射微加工原理、介面控制程式、生醫光電技術導論、氣體雷射製作、校外光電產業實習(一)、(二)

特色課程

光電科技導論

介紹光電科技相關領域的各種元件、系統、成品及其應用,讓新生一窺光電科技全貌。


專題製作

與指導教授研訂研究題目,以一年時間完成研發完成此主題,本課程能整合理論和實作。本系每學年都舉辦專題競賽,並鼓勵學生將專題成果投稿期刊或國際研討會,這些成果都有利於推甄研究所。


校外光電產業實習

與校外光電廠商產學合作,提前一年(大四時)進入產業界。使學生瞭解學用關係,瞭解產業狀況,並清楚檢視自己不足之處。


雷射原理與應用實驗

理論課中瞭解雷射操作的原理,實驗課實際操作雷射的各種應用。使學生體會雷射理論與實用的配合,更清楚雷射的原理與應用。


適合從事工作


  • 製程工程師

    • 製程工程師最主要的工作就是確認生產過程中,每一個動作都被正確地執行,遇有錯誤發生時,則須適時停止生產,等問題解決之後再繼續。之後,製程工程師必須分析手上現有生產資料,釐清發生問題的原因與責任歸屬。由於製程工程師是最了解產品特性的工程師,因此也經常必須負責改善製程專案的研究,開發最經濟而有效率的製程。


  • 設計開發工程師

    • 1、負責公司產品設計開發專案的策劃、方案的擬定;
      2、負責公司產品設計開發流程控制,如進度、人員,設計輸入需求等;
      3、負責公司產品設計開發輸出的確認,如物料、生產工藝、產品檢驗標準、產品技術要求、包裝、標籤、分析性能評估、穩定性試驗方案等;
      4、負責公司產品設計更改的控制與驗證;


  • 業務銷售工程師

    • 1.負責手機產品市場開拓、維護,及新產品和新技術之推廣
      2.負責銷售目標達成及售後服務處理,定期回報進度
      3.確實掌握產品設計時程及產量狀況
      4.針對客戶所提合約(交易條件、產品要求、售後服務等)進行評估,並即時回應客戶需求
      5.作為客戶與各部門間的橋樑,以達成溝通協調目的


  • 產品工程師

    • 1. 新製程新元件規劃開發與驗證
      2. 新產品導入工程
      3. 量產製程與產品工程管理
      4. 產品良率提升與品質提升


  • 檢測工程師

    • 1.採樣設備及文件準備整理並確認設備功能正常與否。
      2.依SOP進行設備元件採樣並填寫採樣紀錄表。
      3.執行採樣工作之品保/品管步驟。
      4.採樣設備定期校正、保養及清潔維護。



系友生涯發展


鍾志明

聯合工專光電科第一屆畢業,正達國際光電董事長兼任總經理,鴻海手機面板製造商。結合光電與玻璃材料的特長,洞見光電玻璃在電子產品領域應用的市場趨勢。

在光電玻璃領域,正達已成為台灣最大的玻璃加工服務供應商,近年更投入3D成型玻璃製造及量產,將光電玻璃的應用由一般消費型電子領域,拓展至機殼、汽車、日用品及特殊模具等用途,正達除了服務既有電子品牌客戶外,亦已跨出消費性電子領域,透過3D成型玻璃之高階核心技術,帶領民眾進入更為便利、更精緻的科技生活。

卓達雄

聯合工專畢業、溫州醫科大學眼視光學院醫學士、中華醫事科技大學視光系學士、國立中正大學物理研究所博士

中華醫事科技大學副教授、國際暨兩岸事務處處長
中華民國驗光師公會 全國聯合會 第一屆副理事長
樹人醫護管理專科學校 視光學科主任
衛生福利部 驗光人員特考審查委員
台灣眼視光教育學會 第一屆理事長
台灣眼視光學會 常務理事、監事
光電科技工業協進會 特聘講師
高雄市、彰化縣、屏東縣眼鏡商業同業公會及高雄市視光學會 學術顧問

呂紹旭

聯合大學光電系畢業,海洋大學光電研究所碩士。

金屬中心專案經理
光電科技工業協進會 專案經理兼資深產業分析師

蔡榮周

聯合大學光電系第一屆畢業。

光劍復刻師「馬可多」
他的光劍已銷售至全球30幾個國家,買者橫跨星戰迷、職業收藏家與電影公司。
所有能「發亮」的產品,都已囊括在他天馬行空的創作範圍內。包含周杰倫、羅志祥演唱會中的LED道具。

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
5% Complete
5%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
5% Complete
5%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
5% Complete
5%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
30% Complete
30%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開