大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立聯合大學
資訊管理學系 加入比較清單

資訊學群 管理學群 資訊管理學類


    資料上架時間:2019/4/1 上午 08:54:59

學系特色

本校為國立大學,本系創立於民國81年,擁有系專用電腦教室、大學部專題實驗室、創意個案特色教室等,並規規劃專業學群,落實本系【專業養成】教育目標,同時創全國之先規畫創意課程,讓本系【創新加值】的教育目標內化於每一位學生就業力中;另推動資訊志工、偏鄉遠距課輔等專業活動,培養企業最注重的【全人教育】素養。


學科意涵

資訊管理包含資訊科技(程式軟體、網路管理、資料庫、多媒體) 與商業管理(經濟、會計、行銷、管理)兩大領域及整合應用(電子商務、APP開發、系統開發);外本系注重多元發展與創新能力培養,以提昇學生的競爭力。


學習方法


專案式學習(Project-based learning/Problem-based learning, PBL):透過三個學習專題實務的師徒制指導,讓同學應用專業課程習得之知識,以團隊合作方法進行探究取向學習,培養問題分析及解決、溝通表達、團隊合作、責任心等能力。


圖解:專題成果展呈現專案式學習成果

版權:本系提供

做中學(learning by doing):本系不僅理論教學更備有電腦教室、創意個案教室,供老師授課以實務演練進行示範教學;另外設置大學部專題實驗室,以【做中學】達成理論與實務並重教學目標。


圖解:創意個案教室--腦力激盪創意的好地方

版權:本系提供

個案分析與研討:透過個案資料研討、企業訪談、問卷設計與分析,針對企業或商業管理活動,進行分組討論、分享簡報及回饋學習,培養同學對企業運作與關鍵議題的理解,及資料收集匯整分析的能力。


圖解:同學個案研討

版權:本系提供

產學接軌:聯合資管推動專業產業實習,讓學生以在學所學之專業知能,於畢業前至產業界歷練實務,印證學理與實務關係,累積職涯能量。


圖解:指導老師至企業訪視學生實習

版權:本系提供


與相關科系之異同

資管系整合資訊與管理,與資工系具重疊領域為軟體設計,但資工系軟體應用著重於對硬體的控制與驅動,資管系則側重於靠近人的商業管理相關軟體設計,不要求電子相關硬體知識。

與企管系相較之差異明顯,除了傳統商管知識外,資管多了資訊專業,程式設計、運算思維、機器學習等商業技術,雲端、大數據、人工智慧等也有涉獵。


生涯發展容易誤解之處

資管系學生出路有限是很大的誤解,資訊管理人才極缺,除了在軟體公司擔任程式設計師,各行各業(如銀行)資訊部門也是重要的就職管道。相較於資工或企管系,以資訊科技專業配合商管領域知識,滿足企業運作需求。


學習方法容易誤解之處

資管系不需物理中的電學及電子學,也不需艱深數學基礎,絕大部分學習的內容及方法,都偏向與【人類生活】相關知識,如商業活動與管理技能的理解學習,或資訊技能與應用的能力養成,都在準備發展生活日常中的創意應用。


補充提醒與說明

本系培養的學生連續14年在國家級軟體競賽皆有傑出的表現。除了具有開發軟體的專業能力外,更重視企業用人非常重視的”態度”之培養。本系培養的學生在創意競賽、資訊志工服務、偏鄉遠距課輔參與,表現均十分亮眼,而這些深具創意、愛心、體己等企業團隊所需精神的畢業生,也深獲企業主的青睞認同。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 程式設計(一)
    • 計算機概論
    • 會計學(一)
    • 經濟學(一)
    • 微積分(一)
    • 商業資料通訊
    • 管理數學
    • 資訊管理導論
    • 企業概論
    • 程式設計(二)
  • 大二必修
    • 統計學(一)
    • 統計學(二)
    • 商用英文實務(一)
    • 商用英文實務(二)
    • 管理學
    • 資料庫系統管理
    • 資料結構
    • 資料庫程式設計
    • 創意思考方法
  • 大三必修
    • 資訊管理實務專題(一)
    • 資訊管理實務專題(二)
    • 資訊管理實務專題(三)
    • 系統分析與設計
    • 商用英文書信實務(一)
    • 商用英文書信實務(二)
    • 軟體專案管理
    • 作業研究
  • 大四必修
    • 商事法
    • 管理資訊系統

專業選修課程

  • 數位內容與創意
    • 多媒體概論、數位影像處理、網頁程式設計、網路廣告、創意與資訊科技、多媒體程式設計、電腦動畫、多媒體應用、數位內容個案研討、數位內容創意應用
  • 商業決策與應用
    • 電子商務概論、、資料庫系統實務、決策方法與分析、顧客關係管理、知識管理、企業資源規劃系統、資料倉儲與挖掘、決策支援系統與商業智慧、模糊理論與應用、巨量資料技術與應用、計算智慧
  • 行銷與服務創新
    • 電子商務概論、行銷管理、服務創新概論、消費者行為、網路行銷、網路廣告、顧客關係管理、企業資源規劃系統、資料倉儲與挖掘、服務創新個案研討
  • 系統開發與管理
    • 網路管理、網路規劃與分析、資訊安全與管理、作業系統、系統開發工具與應用、物件導向程式設計、網頁程式設計、網路程式設計、行動應用程式設計、演算法、企業實習、UNIX作業系統、進階資料庫系統實務、財務管理、行動與無線通訊、生產管理資訊系統、產業趨勢分析與策略應用

特色課程

創意四課

創意思考方法、創意與資訊科技、服務創新個案研討、數位內容創意應用
創意四課,由創意思考方法入門,擴散至創意與資訊科技的整合、引領探索服務創新個案,最終發展數位內容創意應用。


圖解:創意思考活動--六頂思考帽

版權:國立聯合大學資訊管理學系

網路三課

商業資料通訊、網路管理、網路規劃與分析
網路三課,由網路基礎概念的商業資料通訊入門,再以實務網路管理深化,最終進階成專業的網路規劃與分析人才,不但提供實作網路佈線實務、實體交換器實驗操作,同時培養獲得國際CCNA證照能力,提昇就業優勢。


圖解:課程實務操作的網路交換器

版權:國立聯合大學資訊管理學系

資料庫三課

資料庫系統管理、資料庫系統實務、進階資料庫系統實務
資料庫三課,由資料庫系統管理入門,再以資料庫系統實務操作Orcale高階資料庫,最終以進階資料庫系統實務,培養獲得國際Oracle DBA證照能力,提昇就業優勢。


圖解:本系高階資料庫Orcale證照合格考場

版權:國立聯合大學資訊管理學系

行動應用程式設計

本課程由基礎的Java程式設計作為跨入Android應用開發的基石,進而講授Android SDK架構下的程式設計


圖解:學生APP作品獲邀2016全國資訊月參展

版權:國立聯合大學資訊管理學系

暫無圖片

多媒體概論

1.多媒體基本認知
2.多媒體相關研究探討
3.數位音樂入門
4.數位音訊錄製與編修理論


版權:國立聯合大學資訊管理學系

適合從事工作


  • 程式設計工程師

    • 它可以指在程式設計某個專業領域中的專業人士,或是從事軟體撰寫,程式開發、維護的專業人員。但一般Coder特指進行編寫程式碼的編碼員。隨著時代的發展,對程式設計師的要求也在變化,需要他們掌握更多的知識與技能。


  • 專案開發工程師

    • 資管系畢業生因掌握資訊技術與商業管理的專業知識,在快速變遷的新人工智慧資訊世代中,因專案開發機會的爆發,具創業性格特質者,有些於在學期間即自組個人工作室,承接各類型專案開發,不管是網站系統、電子商務、行


  • 網站程式設計師

    • 事網際網路系統軟硬體與程式語言的製作、測試及安裝
      從事網際網路系統軟硬體與程式語言的開發、測試及安裝
      網站上線後的維護與功能更新
      後端網頁系統開發
      資料庫程式開發
      平台系統架構規劃及設計


  • 資料庫與網路系統管理師

    • 1.規劃、建置、維護、監控、調校 Unix/Windows系統環境。
      2.建置及運用Unix/Windows 備份、AD、VMware、系統監控等管理工具。
      3.建立系統營運管理制度及備援處理程序。
      4.提升資訊系統配置應用效能及成本控制。
      5.資訊基礎設備建置專案規劃及管理。


  • 資料分析師

    • 1. 協助發展銷售預測分析模型
      2. 協助進行資料建模
      3. 協助建置資料倉儲
      4. 開發預測模型視覺化報表 此職缺需熟悉統計分析、SQL、Python、R語言



系友生涯發展


劉政連

學習經驗:聯合大學資管系學士、國防管理學院國防資訊所碩士、英國倫敦大學皇家霍洛威學院數學系(Department of Mathematics Information Security Group, Royal Holloway, University of Londom)博士

廣東省惠州學院計算機科學系副教授;當選聯大資管系2015年傑出系友。

陳馨遠

聯合大學資管系學士,在學期間即研習數位攝影專業。

2009年創立安迪思攝影工作室,並於2011年出版攝影專書及開辦攝影展;2010創立肥貓故事館,投入文化創意產業的經營,其產品並獲台南知名林百貨邀請設櫃銷售。當選聯大資管系2018年傑出系友。

蔡志偉

聯合大學資管系學士,在學期間對資訊技術及軟體系統開發有極佳的根基。

高成資訊高級工程師、資通電腦資深技術顧問/顧問經理、神通電腦/處長、和信戲谷/副理等工作經歷,並曾擔任橘光創新科技有限公司董事長、創立星誠數位科技公司。當選聯大資管系2015年傑出系友。

劉正凱

聯合大學資管系學士,在學期間擔任系學會會長,對資訊技術及軟體系統開發有高度的興趣。

2011年創立云格設計有限公司,並發表作品GutsWoo、動漫魂。當選聯大資管系2016年傑出系友。

林盈昌

聯合大學資管系學士,在學期間擔任系學會會長,對資訊技術及商業經營有高度的興趣。

2009年創立昌達資訊有限公司。當選聯大資管系2018年傑出系友。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開