大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立金門大學
觀光管理學系 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 觀光事業學類


    資料上架時間:2019/9/11 下午 01:56:29

學系特色

本系旨在培養具國際視野、觀光專業知能、傳承在地自然與文化觀光之人才,包括升學研究、實務企劃、管理整合、加強資訊與外語溝通等就業能力,並輔導學生參加國家專技普考-領隊人員與導遊人員考試,期使學生成為具有恢宏視野及廣闊思考力的21世紀觀光產業所需專業人才。


學科意涵

本系在教學訓練上強調理論與實務並重,並為配合市場需求及根據國際潮流趨勢,特別注重企劃能力及溝通能力的培養。另為配合產業需求,觀光管理系將延續專業通識課程為基礎,加強資訊應用,外語能力及產業整合之觀念,培育觀光管理領域所需要的人才。


學習方法


暫無圖片

本系教師依據科目所能培養之核心能力設計教學內容,並應用適當教學與評量方法,瞭解學生學習成效。


暫無圖片

本系教師學術與計劃案發展方向,與其所授課程相關性很高,能夠帶給學生更實務的知識與技巧,並配合教師的學術發展方向,不但可以讓教師在所授課程的領域持續發展,並可以讓學生參與相關的學術研究或計劃案,讓學生可以有實際應用的機會。


暫無圖片

本系著重兩岸學術交流,期許能增進本系之國際觀、拓展學生之國際見聞。邀請國際知名學者分享研究成果,藉由跨文化專題演講,使系上教師瞭解最新研究趨勢,同時與學者交流分享彼此的研究成果。


圖解:觀光管理與教育創新學術研討會

暫無圖片

加強本系學生的實務工作能力,在畢業之前先走入職場,提升職涯工作能力,也持續推動實務實習的機制。


圖解:學生在遠東航空實習


與相關科系之異同

金門大學觀光管理學系隸屬於管理學院,理論與實務並重,本系除了要製作畢業專題外,還有畢業實習與產業合作,透過實務實習的機制,本系學生在畢業後將具有更貼近職場,落實專業上課程-證照-實習的連串訓練,加強學生競爭力。


生涯發展容易誤解之處

本系出路非常廣闊,不僅包括旅行業、餐飲業和旅館業等,還可以繼續進修,從事學術研究專業人才,也可以到企業界擔任高階管理人才。


學習方法容易誤解之處

本系包括觀光遊憩、餐旅管理兩大課程核心主軸,課程規劃包括解說服務、餐飲管理、民宿經營管理、旅行業經營管理與觀光英文、日文等課程,與運動休閒學系的課程規劃方向有明顯的區隔。


補充提醒與說明

本系主要培養具國際視野、觀光專業知能、傳承在地自然與文化觀光之人才。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 觀光學
  • 大二必修
    • 餐飲經營管理
  • 大三必修
    • 旅運經營管理

專業選修課程

  • 觀光遊憩
    • 觀光休閒事業管理
    • 導覽與解說實務
  • 餐旅管理
    • 飲料與調酒實務
  • 觀光遊憩
    • 觀光休閒事業管理
    • 導覽與解說實務
  • 餐旅管理
    • 民宿經營管理

特色課程

暫無圖片

導覽與解說概論

理論與實務結合,與學生戶外教學,實際導覽。


暫無圖片

餐飲技術服務

強調實作技術。


暫無圖片

社交英文書信

培養學生英文書信能力。


適合從事工作


  • 旅館從業人員

    • 登記顧客住房,分發房間鑰匙,轉告或接收訊息,保留空房記錄和顧客帳戶,確認預約和目前狀態,和向離開的客戶收取費用。


  • 導遊領隊

    • 在觀光旅遊或經過名勝地區時對個人或團隊進行保護,比如工業場所、公共建築、藝術畫廊。


  • 餐飲業管理從業人員

    • 迎接顧客、帶位,並提供協助,確保設施與服務品質。


  • 市場研究與行銷專員

    • 研究當地、一個地區或國家的一定區域的市場條件,或收集資訊,以確定潛在銷售產品或者服務,或創建一個行銷活動。可以收集競爭對手的資訊,摸索定價,銷售和市場推廣及分銷的方法。



系友生涯發展


黃志剛

企業管理、行銷企劃表現優異。

金豐汽車租賃股份有限公司副總經理。

許玉昭

旅館經營管理表現優異。

金門縣議員兼華僑之家旅館股東。

呂怡豔

觀光行銷管理表現優異。

銘傳大學金門校區專任助理教授。

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
40% Complete
40%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
30% Complete
30%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開