大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立金門大學
資訊工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2019/9/2 上午 08:30:17

學系特色

1.本系旨在培育具有創新服務與實務應用能力的專業人才。
2.教學重點包含數位邏輯、資訊處理分析、程式設計、資訊網路、多媒體與遊戲軟體設計、智慧計算與嵌入式系統等之能力。
3.教育學生具備在地服務、兩岸視野與拓展國際觀的資訊人才。


學科意涵

資訊工程學系,自參與「工程科技教育認證」之過程中得以持續檢視本系之「教育目標」、及培養學生該具備的「核心能力」。
本系持續從教學策略與方法、推展國際視野與創造產學合作等方向改善本系教育成效,致力確保本系是一個名實相符、持續精進之學系。


學習方法


理論推理課程


圖解:數學計算與推理邏輯推論

上機實習課


圖解:程式設計或人機互動課程

小組討論與研讀課程


圖解:論文研讀或專題製作課程


與相關科系之異同

本系主要針對資訊電腦科技的軟體技術為主並強化應用設計為導引的方向。不似電機電子與通訊相關系所是以硬體為導向的技術培訓。


生涯發展容易誤解之處

無。


學習方法容易誤解之處

無。


補充提醒與說明

無。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 程式設計、數位邏輯、多媒體概論
    • 計算機概論、線性代數、程式設計進階
    • 資訊網路、網頁設計、資訊科技英文導論
  • 大二必修
    • 計算機結構、資料結構、電路學
    • 系統程式、資料庫系統管理、離散數學
  • 大三必修
    • 作業系統、專業實習(一)(二)
  • 大四必修
    • 專業實習(三)

專業選修課程

  • 資訊技術與應用
    • 網路多媒體、嵌入式機器人、人工智慧

特色課程

遊戲程式設計

遊戲設計的程序與技術的概要,從最基本的遊戲設計基礎,到實際的程式範例撰寫。除了讓學生有清楚的基礎概念,更能實際的應用於遊戲設計,提供完整的遊戲寫作經驗。


圖解:一學就會有成就感

互動式網頁程式設計

學習伺服器端ASP.NET程式設計,並善用網路上的相關資源來美化與架設網站,學習與資料庫連接完成表單操作與相簿功能,透過網頁與資料庫技術達到互動式網頁設計的能力。


圖解:邊學習邊有反應的學習成果有成就

人工智慧

爬山演算法、神經網路、自然語言處理、知識庫、自動推論、專家系統、電腦下棋、深度學習


圖解:是新熱門題材課程

iOS程式設計

學習iOS programming技巧以及它在實務案例的應用


圖解:行動手機大家感興趣

適合從事工作


  • 程式設計師

    • 創造,修改和測試代碼,形式,和腳本,使電腦運行的應用程式。從軟體發展人員或其他個人制定的規範工作。通過分析使用者的需求和軟體設計解決方案,可協助軟體發展商。可開發和編寫電腦程式,存儲,查找和檢索特定的檔,資料和資訊。


  • 網頁設計師

    • 創造,修改和測試代碼,形式,和腳本,使電腦運行的應用程式。從軟體發展人員或其他個人制定的規範工作。通過分析使用者的需求和軟體設計解決方案,可協助軟體發展商。可開發和編寫電腦程式,存儲,查找和檢索特定的檔,資料和資訊。


  • 網路工程師

    • 安裝、配置、支援一個組織的區域網路、廣域網路以及網際網路、或者網路系統分部。職責包含監控、確保、支援使用者都能進入網路;監視、檢測網站性能,確保網站運營正確、不中斷。協助網路建模,對網路和資料通信硬體、軟體之間進行分析、計畫和協調。監管電腦、網路使用資源與安全措施。


  • 資料庫管理

    • 管理,測試和實施電腦資料庫,資料庫管理系統的應用知識。協調電腦資料庫的變化。可能規劃,協調,落實保安措施,以維護電腦資料庫。



系友生涯發展


方智誼

在大學時期,因為很喜歡軟體設計,因此很認真的在系裡學習,並且也嘗試在校電算中心實習,所以學了很多東西,有網路程式設計,行動裝置軟體開發,影像處理,也有機會學到網路管理,也因此對我畢業後,在升學與工作上皆有很大的幫助。

畢業後,剛好有機會在新創工作,協助公司開發行動裝置廣告服務,透過虛擬機與串流技術,曾協助建置了「一鍵試用的廣告服務」,而最近正在加密貨幣行業中,認識到許多新金融科技,而現今正在透過區塊鏈服務意圖創造新的商業方式。

黃晨慧

在高中既已確定我想學程式設計的大學目標,因此在大學就學期間對系上的各項課程,包括基礎的程式設計及進階的嵌入式程式設計及對於我較為困難的演算法,還有團隊合作的專題研究等等,都讓我學習到許多專業知識,而學校有產學合作的實習機會,也使我可以很迅速的學以致用並與社會結合,讓我可以畢業即就業。

在工作上,因為工作性質的關係,常需接觸程式語言,雖不需要自己動手寫,但卻是非常需要觀看並研究分析其問題點來與客戶溝通,學校裡紮實的基礎讓我在這方面的能力較為出色,也使我事半功倍,目前正在規劃朝著可以自己撰寫程式的方向努力!

陳書豪

大學就學時接觸資訊志工有相關資訊服務能力,課後工讀於資訊電腦公司直接進入資訊就業市場,將系上所學多元資訊技術及課程實例應用於職場,為就學中即就業。

揮別就學時工讀時期,帶著實際資訊技術進入職場立即銜接大型跨國資訊系統再度運用到所學課程實例,經由相關所學資訊技術,曾外派於中國北京康寧液晶顯示玻璃建置新廠資訊系統設備,目前任職與台灣積體電路股份有限公司(台積電).擔任資料庫系統與網路相關資訊人員,皆為市場領先企業。

多元能力


操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
30% Complete
30%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
30% Complete
30%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
30% Complete
30%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
安順性:友善接納,和諧相安,逆來順受,安於現狀。易將不滿藏在心裡,維持和平
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開