大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立金門大學

工程學群 建築設計學群 建築學類


    資料上架時間:2019/9/17 下午 10:18:50

學系特色

金門位於兩岸樞紐,擁有豐富的軍事遺產、民居建築及多樣化的人文與自然生態。金門大學建築學系即以此資源為基礎,課程著重建築與文化資產保存、建築與城鎮空間規劃、建築節能與永續建築等三種特色面向,望能培育具在地視野、注重歷史人文、關懷既成環境的建築專業人才。此外,藉由金門特殊地理位置,以建築設計、研究議題與工作坊方式,常態性地與中國大陸及世界各國建築學系、機構交流,望使學生能儘早掌握國際之學習趨勢。


學科意涵

「建築學」是美學與工學之結合,一種從設計到建造空間以滿足人類基本需求的藝術與技術,培養空間專業人才並以建築師養成訓練為重要目標。


學習方法


建築設計:集合美學、工學及人文科學的專業,滿足特定目的建造物進行規劃與設計的學習,為建築學的核心課程。課程著重於思考邏輯、繪圖與美學,口語與表達訓練,藉由繪圖、模型或多媒體、3D資訊呈現作品,展現建築及其環境、人文歷史特色,藝術、構造與營建技術等多元內涵。


圖解:Farnsworth House

版權:曾逸仁

建築環境控制:建築為人所用,環境控制乃使建築成為更合於使用。本專業包括建成環境中物理因子的解析,建築設計、環境與建築工程界面之整合,及生態環境、音、光、熱、空氣、水環境等,並結合物理、生理、心理、行為與建築之規劃、設計等之學習。


圖解:金大生態池

版權:曾逸仁

建築構造:包括建築興建的技術、材料與施工方法,透過學理與實務案例建構基礎知識。針對建築結構材性能、建築構造工法、建築生產技術及建築專案管理、營建施工管理等面向學習。


圖解:大英博物館大中庭

版權:曾逸仁

建築史:建築為人類的文化史、藝術史,是過去與現在的見證。將過去的建築視為紀錄當時社會、生活水準、技術的具體表現,從歷史中探知前人的思想與理念,從中學習其經驗與知識,有助於從文化與技術傳承的角度,對當前住居營建的需求提出更適宜的解決之道。


圖解:佛羅倫斯聖母百花大教堂

版權:曾逸仁


與相關科系之異同

「建築學」是美學與工學之結合,及一種從設計到建造並實踐物質空間來滿足人類基本需求的藝術與技術。「建築學系」培養具美學、創意思考、工程技術之空間專業人才為主,同時也注重人文社會學科的知識,並以建築師養成訓練為重要目標之一。
土木」著重於工程和結構的原理。「土木學系」培養土木工程與實務之優良工程師為目標,傳授確實之工程科學基礎、工程分析與設計、試驗能力及適當之實務知識。


生涯發展容易誤解之處

畢業後各種職業面性均可,最主要仍是建築與空間領域方面。然學建築不一定要當建築師,可以跨至文化資產、建築遺產保存、都市與景觀規劃等領域,以及其他相關領域。


學習方法容易誤解之處

建築的學習不需要有空間及理工基礎知識,以及美學的涵養,且必須要忍受長時間的建築設計訓練。高中生常無法分辨土木與建築間的差異,亦無法分辨建築與室內設計的差異。建築的學習是全方面的,各領域均需要涉略,是多學科的整合型學問。


補充提醒與說明

金門大學建築學系設立於金門,此處具有兩岸交流樞紐之特殊性,對於欲在建築專業領域提早認識中國大陸及其他國家建築市場者,金門大學建築學系是良好的學習選擇。此外,金門擁有豐富的生態與建築遺產,對於建築保護與既成建築的了解、對環境感知的訓練,都是更具特色之處。在此學習,金大為兩岸中心,透過既有網絡及特殊的地理與歷史條件,金門將會是良好的學習環境與專業學習之處。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 建築設計(一)(二)
    • 建築圖學(一)(二)
    • 材料力學
    • 建築概論
  • 大二必修
    • 建築設計(三)(四)
    • 建築表現法
    • 世界建築史
    • 結構學
    • 電腦輔助設計繪圖
    • 建築構造與施工(一)
    • 近代建築史
  • 大三必修
    • 建築設計(五)(六)
    • 建築構造與施工(二)
    • 敷地計畫
    • 建築物裏環境
    • 環境控制系統
    • 建築計畫
    • 建築結構系統
  • 大四必修
    • 建築設計(七)
    • 都市計畫概論
    • 建築法規
    • 專業實習
  • 大五必修
    • 建築設計(八)(九)
    • 建築師實務
    • 都市設計概論
    • 生態建築專題

專業選修課程

  • 建築史
    • 中國建築史、台閩建築史、近現代建築專題: 建構傳統建築史學與了解地域建築特色、傳統建築文化
  • 電腦繪圖技術
    • 計算機概論、數位建築與電腦動畫、數位影像與設計表現、建築資訊模型: 強化電腦繪圖與數位表現技術
  • 基礎美學與環境知識
    • 素描、媒材習作、環境生態學、環境與文化體驗、環境行為學: 強化美學素養與媒材運用能力
  • 都市與景觀
    • 景觀建築與規劃、都市發展與型態、生態景觀工程
  • 建築文化遺產
    • 文化資產保存專題、歷史建築保存再利用、傳統建築測繪、建築遺產維護專題、世界遺產專題、文化與軍事地景調查實務、聚落保存、傳統建築裝飾故事
  • 建築技術與施工
    • 施工估價、建築專案、建築細部大樣、建築元素解析

特色課程

建築設計

集合美學、工學及人文科學的專業,滿足特定目的建造物進行規劃與設計的學習,為建築學的核心課程。課程著重於思考邏輯、繪圖與美學,口語與表達訓練,藉由繪圖、模型或多媒體、3D資訊呈現作品,展現建築及其環境、人文歷史特色,藝術、構造與營建技術等多元內涵。


圖解:建築設計評圖

版權:曾逸仁拍攝

建築史

學習「 建築史」,能探古、知古,然後可以求新,對於史實亦能有所知悉。從歷史中探知前輩們的思想與理念,及其如何影響今日的世界,並同時瞭解思想價值如何因著努力與實踐,透過建築形式及構造表達出來,對於當前建築設計、規劃學習的靈感與構思來源,有正面的啟發性。


圖解:瓊林傳統聚落建築群

版權:曾逸仁

都市設計概論

了解都市空間形式如何被形塑、空間美學形式背後所傳達的權力與社會文化意義,引導建立對於城市空間形式的敏銳性。認識都市計畫管制與建築技術規則的管理法令之下,都市空間與相關都市設計審議機制的相關議題,引導認知城市空間形式的發展與變遷,共同認識城市、關注城市的問題及探討設計者可供操作的都市設計元素與方法。


圖解:紐約曼哈頓

版權:曾逸仁

適合從事工作


  • 建築師

    • 規劃、設計建物結構,例如私人住宅、辦公大樓、劇院、工廠等建築物。


  • 建築設計製圖員

    • 根據建築師之設計圖,繪製建築設計圖與結構圖。


  • 建築與土木工程製圖員

    • 繪製建築或建築結構藍圖,製作高速公路、橋樑等土木工程所需之地形圖。運用建築材料學、工程方法與工程數學等知識,繪製建築或土木工程圖樣。


  • 景觀設計/建築師

    • 規劃及設計土地或都市開發案,如公園與遊樂設施、機場、高速公路、醫院、學校、都市規劃、商業、工業以及住宅區之計畫。


  • 文化資產應用及展演設施產業

    • 建築修復、建築遺產保存、文化資產保存等



系友生涯發展


圖解:李翔宇

版權:李翔宇

李翔宇

2012/09,從廈門雙十中學畢業後選擇金門大學建築學系就讀,金大建築為我提供一個寬鬆的學習環境,在五年學習中拓展對離島和本島區域文化的認同,閩南僑鄉文化、傳統建築,中國和台灣社會議題的認知,以及本專業上的學習。最後,因對建築學有著一定程度的理想,在美國加州大學洛杉磯分校繼續攻讀碩士學位。

本科期間參與了幾次廈門建設銀行平面設計的委託項目,以及畢業時候為小金門微型設計計畫案繪製施工圖。在畢業後於深圳AECOM景觀建築團隊進行專業實習,2018與UCLA March 湯姆梅恩建築師的NOT institute 進行程式設計議題的學習。

圖解:周相如

版權:周相如

周相如

2012/09,高雄中學畢,高中喜歡美術、音樂與語文,因喜歡工程與設計類,而進入國立金門大學建築學系就學。大學喜歡參與系上專案團隊,對設計與研究感興趣,參加校外工作營與比賽,畢業時曾考慮繼續念書,但評估後認為建築人應重視實務經驗,因而進入大山開發建築師事務所設計團隊擔任專案設計師

2017/08起 於大山開發建築師事務所擔任專案設計師。在專業設計師工作上,深自發覺團隊協調合作的重要性,並且學習到建築從無到有的發展等種種歷練,覺得當年在校參與專案的學習經驗對於未來發展有莫大幫助。

黃晗

2011/9於泉州第五中學畢業,因對空間與設計有興趣,而選擇到金門大學建築學系就讀。學期期間受到系上對於傳統建築與建築遺產保護的影響,而決定於畢業後到英國就讀建築保存技術,望能推動家鄉的建築保存。

2017返國後於泉州古建築設計院負責古建築規劃設計、調查研究,利用所學知識,實際參與的中國各省的古建築與聚落保存調查、規劃設計工作。

鄭美樺

2012/09,六信高中畢業,高中期間喜歡數學與美術課程,從小就憧憬設計相關工作,高三時家人鼓勵唸建築相關科系,因而選擇金門大學建築學系就讀,大學時期喜歡參與系上老師的建築歷史研究團隊,並代表學系參加多項競賽及工作坊,獲得不錯的成績及成果,畢業前已有建築師事務所提供工作機會,邀請他去工作。

2017/08至今任職於大山開發建築師事務所擔任專案設計師,從規模較小競圖案做起,專案為幼兒園園舍新建工程,年輕就能擔當各項專案的協調與繪圖工作受到建築師的讚賞。在設計的路上感受到當年老師高度的要求,造就現在良好的工作態度。

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
35% Complete
35%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
30% Complete
30%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
20% Complete
20%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開