大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立金門大學
華語文學系 加入比較清單

文史哲學群 中國語文學類


    資料上架時間:2019/3/11 上午 10:25:09

學系特色

師資領域多元,涵括中文學門、語言學門、華語文教學、以及具外國語母語背景的漢語研究專業博士級專任師資。本系積極拓展各項引導學生應用學理知識於專業實習的各項實習機會,目前專業實習以校內及海外華語教學為主,兼及寫作採訪之語文應用、出版社編輯流程等實務習作。學術方面,本系每年例行舉辦國際學術研討會、與國內外文學系或華語教學系所互訪交流。


學科意涵

本系以漢語系統的中國文學為基礎,面向華語文世界所包容的華人文學與文化,認識古代經典與原創作品的價值,培養分析與鑒賞能力,累積素養以發揮於華語文教學的動態應變、或立基於文學、文化根本的自主創作能量。


學習方法


暫無圖片

傳統教學法:文獻閱讀與課堂口授+問答。學生應作課前預習+課後複習,課間配合上課筆記,有課程疑義應隨堂提問。例如:國學概要、文字學、文學史等基礎之識課程。


暫無圖片

校外教學+田野調查法:充份結合本地社會、文化資源,由教師帶領至校外進行現地教學,或於階段課程間,指定題材或設計方法,引導學生進行田野調查以印證或反饋課程講授知識。例如:應用文寫作課程配合傳統建築對聯之田野調查、語言課程搭配與本地方言文化的田野互動觀察等。


暫無圖片

數位工具+網路媒體之使用:華語教學導論、遠距教學、數位人文工具、電腦應用軟體等課程,均需配合當前數位時代之常見應用工具,配合課程主題教學,進行互動式學習。



與相關科系之異同

與中文系之同:重視古典文獻,列國學概要、文學史、思想史等必修,不偏廢聲韻學、古典文學等。之異:重視第二外語涵養,開設越南、馬來等多語言選修。
與華語文教學系之同:重視華外語言理論與實務,列語言學概論、華語語法學等課程為必修,有大量華語教學選修課。之異:不以華語教學從業為我系學生入學和畢業之唯一定位,但期許由華教開拓國際視野。


生涯發展容易誤解之處

本系在必修專業實習過程中,實習單位所涉職場人脈及其周邊業務,如海外華教單位的台商業務、中研院人涉中心所涉科學研究、出版社及雜誌社所涉語文專業及業務行政,均曾啟發學生專業精進和多元發展的認識,而有信心在本科系的基礎上,選擇本科深造或跨領域的升學與從業方向。


學習方法容易誤解之處

華語文教學是當前國家政策支持的文化產業發展方向之一,也是國內高教各文學系所展望職涯的共同發展趨勢,本系除了鼓勵學生以華語文教學作為未來職涯目標之一,也支持學生以華語教學為拓展國際視野的工具,課程規劃中的華語教學系列課程均為選修而非必修,給予學生豐富多元而充分的修課自主選擇空間。


補充提醒與說明

就華語教學的內容和職涯展望而言,可多參考教育部國際教育司、以及僑務委員會的官網所刊教育資訊。
就華語文學系的當前發展與畢業出路而言,可多關注人工智慧與人文學科的跨領域合作發展,本系課程設計中,對於此趨勢方向有所關注與對應規劃。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 國學導讀
    • 文字學
  • 大二必修
    • 中國文學史
    • 華人社會與文化
  • 大三必修
    • 中國思想史
    • 華語語法學

專業選修課程

  • 文學
    • 重視古典文獻,列國學概要、文學史、思想史等必修,不偏廢聲韻學、古典文學等。
  • 華語教學
    • 重視第二外語涵養,開設日文、法文、越南、馬來等多語言選修。與華語文教學系之同:重視華外語言理論與實務,列語言學概論、華語語法學等課程為必修,有大量華語教學選修課。之異:不以華語教學從業為我系學生入學和畢業之唯一定位,但期許由華教開拓國際視野。

特色課程

暫無圖片

專業實習

本系專業實習項目多元,均與實習單位簽訂合作約定,保障實習安全與學生權益。長期合作且名額穩定之海外華語教學實習據點,有越南、緬甸、加拿大等;國內實習單位有萬卷樓出版社及國文天地、校內的校刊編輯和國際生華語教學等。


暫無圖片

華人社會與文化

本課程既對應教育部華語文教師證必考科目,以為學生考取證照準備,同時透過課程介紹與討論,使學生具世界觀的華人歷史背景、現今社會面貌等具有一定的認識。


暫無圖片

第二外語(選修)

本系獨立開設第二外語均為專業選修制,可視興趣選修日文、法文、越南語或馬來語等課程。


暫無圖片

資訊軟體實務

在實務應用的前提下,使同學熟悉中文書編輯能力與簡報技巧,強化同學未來在職場的競爭力。


適合從事工作


  • 教育師資

    • 海外華語教師、語言中心華語教師、教育訓練員、華語文教材之研發、國內外華語文教材之研發、


  • 國內外文史相關

    • 文編/校對/文字工作者、各類書籍編輯、教材編輯/寫人員


  • 公家機關相關人員

    • 將過度分散的事務分類到特殊行政文書工作中,如辦公室管理系統和程式。根據私人機構中辦公程式,文書工作須包含接聽電話、簿記、文字處理、速記、辦公設備操作和歸檔。



系友生涯發展


陳嬿亘(墨西哥聖儒華文學)

就讀高中時,感興趣的科目就偏向文科(國文、歷史等)。當時在因緣際會下,於一場校內演講中認識華語文教學。本身對外語以及異國文化也蠻有興趣的,因此在報考大學的選擇中就有了華語文學系。
大學期間除了參加社團以外也修了系上的課以及實習。透過實習的經驗以及興趣,認為能夠在畢業後嘗試華語教學這一條路。

畢業後前往巴西聖儒華文學校教學一年,擔任班級導師,有了難能可貴的教學經驗。在學校所的的知識一定是有用武之地的,但絕不要照本宣科,因為每一位學生的狀況都是特別的,所以身為華語教師應該要多多充實自己,增加專業知識的同時也要學會活用於課堂當中。書裡寫的狀況和現實狀況一定不會完全相同,應該要依據實際狀況改變。

張庭嘉(非洲馬拉威 阿彌陀佛關懷中心 )

在我選擇大學的時候不知道什麼是華語系,甚至覺得華語系就是中文系。但在進入大學之後,我才了解華語系的意義。所有的課程、所有的領域無不連接這個全球化的世界。而我發現,在我們試教和實習的時候,華語教學讓我能接觸與台灣迥然不同的世界。為此我就決定嘗試在這個職業試著走下去。

在我出國教學期間,文化差異一直是生活和工作上的麻煩。無關好壞,只是不同的人在不同環境下的生活方式。飲食、住宿、交通,有許多事情要一一克服。學習不同的生活模式,體驗不一樣的日常。在台灣,你不會跟雞一起搭車;在台灣,你不會吃到用木材燒出來的食物,而這些在別的國家卻是每日瑣事。

林莉(新加坡百力果華文學習中心)

在大學時期我認為,最重要的是語言的學習機會,然後積極考取語言證照,並且對於系上的課程掌握以及未來出入的方向是否符合自己未來的求職興趣或升學,如果符合,便會積極的尋求更多的課外資源與廣泛閱讀。在大三下學期,開始尋找研究所有興趣的系所,並且開始思考研究所的讀書計畫與未來升學考試規劃。

在大四上學期,開始瀏覽有興趣的職缺,並留意符合職缺的資格或能力,大四下後,變開始投遞履歷,我是於1111人力銀行找到關於新加坡華語補習中心的資料,並且投遞履歷,利用線上面試,與公司面試需要的試教影片拍攝,利用電子郵件聯絡相關工作事宜。之後工作錄取後,因研究所已公布錄取通知,所以我決定先去新加坡工作一年,研究所先休學一年,等工作之後再評估要不要回來唸研究所,因為工作機會難得,所以後來決定先去工作。

多元能力


文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
15% Complete
15%

個人特質


主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開