大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立金門大學
海洋與邊境管理學系 加入比較清單

法政學群 管理學群 行政管理學類


    資料上架時間:2018/11/12 下午 01:04:41

學系特色

1、整合法律、政策、管理各領域,致力於海洋與邊境事務、海洋巡護與海上執法、入出境管理、關稅法務、航運管理等領域
之學術工作。
2、重視實務案例與法規之結合運用,適時導入理論系統,並安排學生於海關、
海巡及移民單位實習,接受實務訓練,學期中並安排實務及民間企業之專業
人士到校演講以增進並擴大學生視野,使學生知其然並知其所以然,期能厚


學科意涵

海洋與邊境管理,它是對海洋與邊境事務機關,進行執法及管理人才之培育,因而涉及與海洋及邊境事務有關之法律、政治與管理領域之專業知識。


學習方法


邏輯推演:泛指從一個思想(概念或判斷)推移或過渡到另一個思想(概念或判斷)的邏輯活動與學習,邏輯推演包括邏輯演算,卻不等同於邏輯演算。


課堂講授:由教授帶領同學釐清相關範例,利用實際觀察與學習,協助同學了解課程內容。


上台報告:利用老師給予資料或指定主題讓學生蒐集相關內容,彙整之後製作成PPT並上台報告,以訓練同學資料整理、團隊合作及上台報告之台風。



與相關科系之異同

本系與公共行政學系容易混淆,雖均涉及政治、法律與管理課程之學習,惟本系的課程主軸聚焦在海洋與邊境事務之執法與管理面向,如法律偏重刑事法、海洋法、移民法及關稅法規…等。


生涯發展容易誤解之處

本系是綜合法律、政治與管理三大學門,雖著重在海巡、海關與移民事務之執法與管理人才之培育,但仍可著一般私部門領域,如法務或海運業…等。


學習方法容易誤解之處

本系是綜合法律、政治與管理三大學門,且著重在海巡、海關與移民事務之執法與管理人才之培育,非單純之法律系或公行系。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 法學緒論
  • 大二必修
    • 刑法
  • 大三必修
    • 刑事訴訟法
  • 大四必修
    • 國土安全與國境執法

專業選修課程

  • 法律、管理、政治
    • 公共政策、全球化與人口移動專題、跨國犯罪專題、海關通關實務、行政執行法、民事訴訟法

特色課程

行政法


主要在學國家行政權運作的國內公法


犯罪學

主要在學習與犯罪有關聯的法律


海關通關實務

主要在學習貨主報關所牽涉到的海關作業面向


適合從事工作


  • 海關人員

    • 確認並保持貨物進出的記錄。準備出貨的項目。職責包括聚集、標記、蓋印和運輸商品或材料;接收、卸載、確認和記錄進貨;並安排運送產品。


  • 移民署行政人員

    • 監督並協調人事和行政人員間的活動。


  • 海巡

    • 在分派巡區中維持秩序、執行法律和條例和保護生命及財產安全。執行下列職責:步行或搭乘交通工具巡視特定區域﹔指揮交通﹔開交通傳票﹔調查意外﹔逮捕嫌犯或在法庭執行法定程式。



系友生涯發展


梁雅筑

大學時期即很用功,畢業後順利考上移民特考

工作用心,深獲民眾及長官肯定

鄒函耕

大學時期即很用功,畢業後順利考上移民特考

工作用心,深獲民眾及長官肯定

許永聖

大學時期即很用功,畢業後順利考上海巡軍官班

工作用心,深獲民眾及長官肯定

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
100% Complete
100%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
50% Complete
50%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
50% Complete
50%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開