大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立金門大學

醫藥衛生學群 護理學類


    資料上架時間:2018/11/21 下午 02:18:44

學系特色

本系雖甫成立6年,然畢業生護理就業率與護理師考照率均超過九成,工作地點遍及台灣各地與金門各醫療院所,專業表現深受雇主肯定。本系所有教師均具博士學位,學生實習場所除在金門外,亦在台灣教學醫院。本系獲教育部學海築夢經費,補助學生至美國居家護理學習;此外,本系與國內各大護理學系合作,學生可至友校交換學習。


學科意涵

護理學以基礎醫學,如:解剖生理、藥物、微生物、免疫等為基礎,各科護理學,包括:內外科、產科、兒科、精神科與社區等護理學為核心,學習照護病人的知識與技能,以促進健康、預防疾病、恢復健康與減輕痛苦為目標。


學習方法


臨床護理實習:學生在實習指導教師帶領之下,從基本護理實習開始,在醫院與衛生所等醫療院所,進行各科(包括:內外、產、兒、精神、社區等)實務實習,實際照顧病人,從評估開始,到問題確定,並執行護理措施,最後,進行成果評值,以讓學生能具備照顧病人的能力。


課室技術操作:在護理教師的示範之後,學生在學校的示範病房不斷地練習各項護理技術,學習如何正確的操作護理技術。


臨床案例討論:在課堂專業課程的學習,運用臨床案例的討論,以提升學生的批判性思考與臨床決策能力。



與相關科系之異同

護理學系與其他醫事類系科之差異在於護理學系畢業後可報考我國專門職業及技術人員護理師高等考試,取得護理師證書,成為專業護理師,主要工作職場為各醫療院所,強調以人為中心的全人照顧,提升全民健康。其他醫事類科系,社工多關注弱勢族群與強調社區資源連結,營養則關心膳食營養,醫技從事醫學檢驗與生物技術。


生涯發展容易誤解之處

雖然多數護理畢業生在醫院擔任基層護理師一職,然而,其出路的可能性非常多元,也很有進階性。在醫療院所,可進階成為專科護理師或管理階層,包括護理長、督導、主任等。其他工作職場,包括衛生所、學校、工廠、護理或長照機構、居家等;也可成為護理之家等機構的負責人,並於藥商、保險業、醫學研究等相關領域工作。


學習方法容易誤解之處

一般可能認為護理只適合女性,事實卻不然,越來越多的男性成為「男」丁格爾,他們也很適合這個專業,工作表現不凡,並在職場深受主管與病人的喜愛與信任。又或者,外界可能誤以為護理人員只是醫師助理,然而,護理師雖與醫師密切一起工作,但是護理是一個有其專門知識與理論的照護病人專業。


補充提醒與說明

國立金門大學護理學系的成立(102年)主在呼應金門民眾對醫療需求,消除因區域差異而產生造成的不平等,以達到「健康平等(Health Equity)」。因此,學生在學習過程有許多機會進行在地社區服務,並在金門醫院與金門衛生所實習,以深入認識與認同金門,此外,鼓勵畢業生能留在金門從事護理工作,善盡國立金門大學對金門的社會責任。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 心理學
    • 解剖學暨實驗
    • 護理學導論
    • 人類發展暨實驗
    • 生理學及實驗
    • 微免學暨實驗
    • 營養學
    • 國文(一)
    • 英文(一)
    • 服務教育
    • 金門學概論
    • 國文(二)
    • 英文(二)
    • 服務教育
  • 大二必修
    • 病理學
    • 生物統計
    • 藥理學
    • 基本護理學暨實驗
    • 基本護理學實習
    • 身體檢查與評估暨實驗
    • 內外科護理學I
    • 內外科護理學II
    • 內外科護理學實驗
  • 大三必修
    • 內外科護理學I實習
    • 內外科護理學II實習
    • 社區衛生護理學
    • 精神衛生護理學
    • 兒科護理學
    • 護理行政概論
    • 社區衛生護理學實習
    • 產科護理學
  • 大四必修
    • 精神衛生護理學實習
    • 兒科護理學實習
    • 綜合臨床護理學實習I
    • 綜合臨床護理學實習II
    • 護理行政實習
    • 產科護理學實習
    • 護理研究概論

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 健康行為與健康促進
    • 偏鄉醫療政策概論
    • 金門文化與醫療
    • 教學原理與教學法
    • 專業英文(一)
    • 社會學
    • 護理報告撰寫與應用
    • 專業英文(二)
    • 護理資訊
    • 臨床檢驗判讀
    • 實證護理概論
    • 靈性護理
    • 安寧緩和護理
    • 護理倫理與法規
    • 急重症護理學概論
    • 國際護理選習
    • 護理專業問題研討
    • 綜合基礎醫學
    • 綜合護理學I
    • 綜合護理學II

特色課程

身體檢查與評估暨實驗

運用情境模擬的創新教學與客觀結構式臨床測驗的評量,學生除技術操作外,需依病人反應給予關懷,以提升問題解決與臨機應變能力。考後考官立即與學生進行一對一的事後檢討,讓其了解自己優缺點,促進自我改進與成長。


社區衛生護理學及實習

因金門為離島,學生在金門衛生所實習可更深刻感受在地民眾健康形態及需求的獨特,進而有更多創意與反思,提供適切性以家庭為中心的護理;另搭配創新教學的電子書,提高民眾健康知能,與在地護理師一齊打造健康金門。


安寧緩和護理學

除介紹末期病人的病理變化,更著重其心理、靈性與社會層面照護。在全人全家的理念下,透過案例分析,讓學生學習如何陪伴病人與家屬度過悲傷,同時學習掌握自己情緒,未來面對臨床情況時,能協助病人善終與家屬善生。


適合從事工作


  • 護理師

    • 照顧病人或有需要的個案,主要工作職場為各醫療院所,亦可於衛生所、學校、工廠等處,從事健康問題之護理評估與護理措施,以及護理指導及諮詢等工作。


  • 專科護理師

    • 具專科護理師證照,主要於各醫療院所照顧病人,在醫師指示下協助醫師執行醫療輔助行為,並協助書寫病程記錄、開立醫囑等工作。


  • 護理機構負責人

    • 護理之家、長照機構與產後護理機構(俗稱坐月子中心)的服務對象為罹患慢性病需長期護理之病人,出院後需繼續護理之病人,或產後需護理之產婦及嬰幼兒,而負責人負護理機構的經營管理與督導責任,確保機構照顧品質。



系友生涯發展


蔡欣昊

2013年嘉義高中畢業,高中期間在活動中體會助人的喜悅,並因家人生病,深感護理的重要,深思後進入金大護理就讀。大學時於課堂中積極學習,並把握社團經驗,擔任第一屆系學會會長,習得與他人溝通合作,實習時對於未來工作有更多了解,並利用課餘時間去考取ACLS證照,累積能力,畢業後以至醫學中心工作為目標。

畢業服完兵役後,至台北榮民總醫院急診就職,現(107年11月)工作將滿一年。急診病人的病情大多非常緊急,在臨床工作上遇到各式各樣的複雜或是罕見的疾病,更能訓練自身的反應及應變,以及快速且正確的解決問題,進而促使自己知識的成長、技能的熟悉與經驗的累積,不斷的精進,並持續思考,讓自己更加進步。

周雅萱

2013/09於台南大灣高中畢業,就讀高中期間,意外的喜歡上生物且喜歡與人互動,因為國立金門大學提供許多資源,因而進入國立金門大學護理學系就讀。大學時在診所打工,有些少許經驗,畢業前,希望挑戰自己,離開自己的舒適圈,因而到國內數所大型醫院面試,在畢業前也順利取得幾間醫院的到職通知。

畢業考取護理師執照(106年10月底)後,直接進入台大醫院就職,現於台大醫院就職已滿一年。在臨床工作上,學習到書本裡面沒有的知識,以及許多臨床照護的訣竅,而在與人的溝通與互動中,更學習到如何應對進退,雖然臨床工作十分忙碌,然而,每當自己看見病人臉上的笑容時,就心感幸福,也有動力持續堅持從事護理工作。

王裕豪

2012年桃園高中畢業,高中期間因不知道自己人生的目標是什麼,每天是得過且過,不知道上了大學該選什麼系?畢業了該做什麼工作?在分類組的時候,毅然的選擇與未來工作比較明確結合的第三類組,進入金大護理。從大學時期的護理教育,漸漸瞭解護理是什麼。實習時來自家屬的鼓勵,讓我深受感動,故選擇到醫院服務。

在台北榮民總醫院病房擔任護理師一職,將學校所學運用到實務工作,秉持「努力學、認真聽、把握問」的態度,每天持續學習。牢記自己最初的護理夢想,從工作中找尋成就感與感動,因為開心才可持續,有熱情才可進步。在醫院看到生老病死,尤其是能在病人的生命末期,提供他們幫助,讓我覺得我的工作是很偉大的。

多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
5% Complete
5%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
5% Complete
5%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
15% Complete
15%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
5% Complete
5%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
5% Complete
5%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
5% Complete
5%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
5% Complete
5%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開