大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立金門大學
長期照護學系 加入比較清單

醫藥衛生學群 健康照護學類


    資料上架時間:2019/3/14 下午 03:42:21

學系特色

本系成立宗旨為「培養專業人才、發展長照產業、關懷高齡健康」,落實「以人為本、關懷生命」之理念與精神。主要定位為強化長期照護經營管理、長照政策與法令、長期照護產業以及長期照護健康促進之專業能力。並配合產業界需求開發課程,以符合培育長期照護領域所需之經營管理、政策發展、長照產業、健康促進之專業人才。


學科意涵

長期照護學系是發展長期照護產業經營管理;研究及規劃長期照護政策與法令;推動民眾健康促進方案,並著重上述專業之運用與整合,培育多元化長期照護管理之專業人才。


學習方法


暫無圖片

課堂講授:由教授帶領同學介紹並釐清長期照護相關理論與觀念,利用互相討論、題目演練或報告實作,協助同學了解長期照護相關領域之專業知識。


暫無圖片

團隊學習:研究方法或專題課程之設計將透過同學分組合作方式,學習與人合作共同探討長期照護相關領域研究的模式。


暫無圖片

實驗實作教學:教授及助教協助同學透過實際操作,讓同學具備照顧服務之基本技能及實務技巧,並輔導同學於在學期間考取單一級證照。



與相關科系之異同

長期照護學系是培養健康照護與長期照護領域的經營管理、政策規劃理論與實務、產業設計與發展、健康促進方案設計的專業人才,護理系則是以培養醫療臨床照護技能的專業人才,社會工作學系是以培養弱勢族群照顧與協助的專業人才。


生涯發展容易誤解之處

一般容易誤認長期照護學系的畢業生就是要從事看護的工作,本系會在同學求學的四年中,除了協助同學取得照顧服務員資格,安排實際實習工作,培養同學未來成為經營管理、政策規劃、健康促進方案設計的專業人才。


學習方法容易誤解之處

一般以為長期照護就是看護的工作,本系是培育同學成為具長期照護經營管理、長照政策與法令、長期照護產業及健康促進,具國際觀之專業人才,其他商管學系雖有企業管理的訓練,卻沒有像本系所提供的健康照護專業知識。


補充提醒與說明

金門地區位居兩岸之樞紐位置,兩岸人口老化問題嚴重,對長期照護人才需求殷切。金門縣政府提供本校學生多項優惠及補助措施,國立大學學費為私立大學一半且生活消費低廉,且金門地區風景優美、治安良好,是求學的好地方。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 公共衛生概論
    • 管理學
    • 長期照護管理概論
    • 健康照護體系
    • 解剖生理學
    • 心理學
    • 國文(一)
    • 國文(二)
    • 英文(一)
    • 英文(二)
    • 服務教育
    • 金門學概論
  • 大二必修
    • 專業實習(一)
    • 健康保險概論
    • 生物統計學(一)
    • 老人學
    • 專業英文(一)
    • 老人照顧技術與實作
    • 生物統計學(二)
    • 老人健康與保健
    • 社區衛生保健
    • 專業英文(二)
    • 健康照護專業術語
  • 大三必修
    • 醫學倫理
    • 衛生政策與法規
    • 居家照護實務
    • 社區長期照護
    • 研究方法
    • 長期照護品質管理
    • 臨終關懷
    • 老人住宅概論
  • 大四必修
    • 專業實習(二)
    • 資源連結與溝通協調
    • 高齡福祉科技
    • 長期照護產業管理實務綜論
    • 個案管理與照護計畫

專業選修課程

  • 無領域區分(大一)
    • 經濟學、生命科學概論、生物產業概論、社會學、環境衛生學、長期照護行銷管理、醫療社會學、(非)營利組織概論、老人藥物學
  • 無領域區分(大二)
    • 衛生行政、老人社會福利與政策、老人營養學、保健食品概論、照顧服務綜論、預防醫學、會計學、銀髮族與科技應用、長期照護行銷企劃與實務、老人周全健康評估
  • 無領域區分(大三)
    • 長期照護後勤管理、衛生統計、長期照護財務管理、健康經濟學、長期照護人力資源管理、長期照護文獻導讀、老人社會工作、長期照護專案規劃與管理、專業團隊實務運作、失智症照護、活動方案設計與評估
  • 無領域區分(大四)
    • 健康促進與衛生教育、長期照護體系、問題分析與決策、專業團隊實務運作(督導)、長期照護機構作業管理、長期照護產業策略管理、長期照護機構規劃與設計、長期照護績效與評估、長期照護專題製作、健康照護資訊應用

特色課程

暫無圖片

長期照護管理概論

使同學了解長期照護的本質、沿革與發展;介紹台灣長期照護政策內涵與發展及長期照護需求現況與評估;使同學能了解長期照護供給面服務體系、類型與設計、長期照護機構經營管理相關理論與實務,強化學生未來進入長期照護產業之經營管理能力。


暫無圖片

長期照護產業策略管理

本課程將協助學生瞭解「策略理論」、「策略工具」與其相對應「分析方法」之相關概念,進而藉由探討商業模式的擬定與健康產業的實務應用,讓學生瞭解「策略管理」在健康照護領域所扮演角色之重要性,期望協助學生藉由瞭解健康照護領域「策略管理」之案例分析及實務應用,讓學生瞭解如何將相關知識應用於長期照護產業。


暫無圖片

居家照護實務

認識長期照顧工作團隊在居家照護之職責及功能;熟悉居家照護單位之工作內容,並能學習主動參與工作與活動之運作。使同學能學習評估並能安全執行居家照護個案的生活照顧及具促進其舒適的照顧知能,主動關懷居家照護個案並瞭解其需求,並且熟悉居家照護單位之工作內容,並能學習主動參與工作與活動之運作。


適合從事工作


  • 執行長

    • 擔任各級公私立醫院(包含各擔任各類長照服務相關機構)之專業長照實務人員、行政人員、管理師、專員、組長、主任、院長等各階主管,擔任非營利組織(如:老人或長照相關基金會、協會、學會)之行政、管理、企劃、資訊、行銷人員與各階主管。


  • 照管專員

    • 擔任各縣市長期照顧管理中心與長照服務體系之照顧管理專員、照顧管理督導、個案管理專員。


  • 公務人員

    • 參加高普考,進入中央及地方各級政府之各衛生福利機關(如衛生福利部、各縣市衛生局、社會局)服務,擔任行政管理人員、幕僚人員、專員與各階主管等。


  • 總經理

    • 擔任輔具及高齡者保健用品、高齡者生活照顧、照顧住宅等高齡者生活相關事業之行政、管理、企劃、資訊、研發、行銷人員與各階主管。



系友生涯發展


圖解:長期照護學系

版權:長期照護學系

游勝恩

2012/09,基隆高中畢業,從以前就十分喜歡與人交流,在過去參予社會大學繪畫班時認識了不少長者,這群長者在平日或許沉默寡言且在繪畫技巧上亦稱不上精美,但畫作背後故事讓我深深著迷,而為能更順利的與長者溝通及了解他們的想法,同時也意識到銀髮產業是未來世界趨勢,進而至國立金門大學攻讀長期照護學系。

2018/03~09月於天下為公基金會任職居家督導,而後同年9月至今則擔任福樂多實業股份有限公司員林營業所門市專員。我十分享受我工作時刻,因能接觸非常多的人事物,而這些看似平凡的個體背後卻往往藏著許多的樂趣與故事待我發掘。

圖解:長期照護學系

版權:長期照護學系

吳紫瑜

2012/09,台南市私立德光中學普通高中部畢業。在高中人格特質測驗中發現自己的偏向喜歡接觸人群、照顧他人,平時學校也會到附近養護機構帶領長者進行活動,在多次接觸下,自己有了興趣,為了多加了解,在將來也可幫助家人,因此進入國立金門大學長期照護學系就讀。

大四時,為了日後職場中可實現自己的理想,在師長的鼓勵下,考取了國立中山大學企業管理醫務管理研究所,就讀期間,我認識有相同理想的同學們,在課程中,教授也提供許多長照相關方面的資訊,到許多機構進行參訪,讓我們了解更多的長照運作模式;希望在畢業後,我能學以致用提供最好的服務給每一位需要的人。

圖解:長期照護學系

版權:長期照護學系

范靚文

2012/09,桃園市立壽山高中畢業,高中時期在醫院照顧年邁的爺爺,接觸失智症照護相關課程,而至國立金門大學長期照護學系就讀。大學時因為對創業活動有興趣,在老師推薦下參與創業競賽,獲得優異成績;當時對繼續攻讀研究所有興趣,加入老師的研究計畫,參與科技部大專生研究計畫並獲得科技部大專生創作獎。

在家人與師長的鼓勵下報考研究所,於2017年進入國立陽明大學醫務管理研究所,在念研究所的這段期間深刻感受到曾經有參與研究對於撰寫碩士論文及邏輯思路更加清晰,且將研究的思維與長期照護相關領域結合,深覺當時在校跟隨老師參與研究計畫對於研究所的攻讀有莫大的幫助。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5% Complete
5%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
5% Complete
5%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
5% Complete
5%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
5% Complete
5%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
5% Complete
5%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
5% Complete
5%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
5% Complete
5%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
5% Complete
5%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
5% Complete
5%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5% Complete
5%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
5% Complete
5%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
5% Complete
5%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
5% Complete
5%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開