大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立金門大學
都市計畫與景觀學系 加入比較清單

建築設計學群 空間設計學類


    資料上架時間:2020/2/23 下午 03:12:45

學系特色

本系創立於2013年,因應全球都市化與亞太區域政經情勢,未來城鄉發展建設及空間治理所需之專業人才需求而設立;迄今為止是臺灣唯一結合都市計畫與景觀專業的國立大學科系。
結合金門大學建校所在的離島地理區位、獨特的島嶼地景與環境生態資源、以及豐富的閩南文史襲產,本系發展別具邊陲在地特色的跨界課程,培養具備全球化視野,跳脫框架的整合性空間規劃設計之優秀人才為目的。


學科意涵

因應氣候變遷及全球都市化下集居環境脈絡,整合都市計畫和景觀學專業,培養永續環境規劃設計和管理的基礎專業人才:
(1)城鄉規劃及區域治理、都市計畫與經營、都市更新和再生、地方創生、土地開發與社區營造等領域。
(2)景觀設計規劃和管理、環境保育與資源管理、文化景觀及文資保存、觀光旅遊企劃經營等領域。


學習方法



與相關科系之異同

本系是聯結城鄉規劃與景觀規劃設計之跨域學系,城鄕規劃課程重點主要以都市/社區尺度為核心,並擴大延伸至都會及區域尺度,教學內容強調都市土地利用與設施配置、都市交通、住宅環境、都市綠地、都市防災、都市設計、乃至區域治理。
在景觀規劃設計課程,則強調城鄉地景規劃及生態設計;尤其是伴隨氣候變遷加劇,城鄉發展建設須同時降低其外部性,提昇環境永續發展的韌性。


生涯發展容易誤解之處

大學畢業後可以持續朝向多元化發展,選擇參加考試錄用在政府部門、或應徵民營單位工作,或是繼續深造取得博士學位,擔任教學和研究人員。因此本系除了都市計畫與景觀學知識技能的學習外,因應移動智慧裝置時代,不但重視自我學習、流動調適力及創意圖象思考的提昇,同時也培養學生發現問題、解決問題的邏輯推理能力。


學習方法容易誤解之處

Q:是否具備「美術繪畫技能」才能勝任本系的課程學習?A:除了傳統美術繪畫技巧外,本系會透過圖學、設計表現技法、電腦繪圖、地理資訊系統等專業課程,循序漸進培訓基本的空間規劃設計專業技能,並透過設計習作學習運用各種新興數位媒介技術,處理2維平面、3維空間和動態影像等視學圖象的溝通表現技巧。


補充提醒與說明

本系之教育目標在於培養(1)具創意心智、生態素養和優良職能的空間規劃設計兼備的專業人才;(2)具在地關懷、協調整合和數位分析能力的環境規劃設計專才;(3)具國際視野、文化內涵且實踐導向的通才與專才。歡迎對於營造良好空間環境有興趣的學生前來就讀。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 都市與景觀設計(一)
    • 都市與景觀設計(二)
    • 都市計畫概論
    • 景觀學概論
    • 基礎圖學
    • 電腦繪圖(一)
    • 植栽設計
  • 大二必修
    • 都市與景觀設計(三)
    • 都市與景觀設計(四)
    • 土地使用計畫
    • 地理資訊系統
    • 都市及景觀計畫法規
    • 景觀工程學
  • 大三必修
    • 都市與景觀設計(五)
    • 都市與景觀設計(六)
    • 都市設計
  • 大四必修
    • 都市與景觀設計(七)
    • 都市與景觀設計(八)
    • 專業實習

專業選修課程

  • 都市計畫專業課程
    • 大一:土地法。大二:都市交通計畫、社區營造、規劃分析方法。大三: 都市經濟學、都市社會學、都市再生、規劃理論、都市與區域治理 、都市防災。大四: 兩岸城鄉發展與規劃、都市工程學。
  • 景觀專業課程
    • 大一:景觀植物學、設計表現技法。大二:國家公園保育實務、 視覺景觀理論及應用。大三:生態工程、綠色基礎設施、景觀生態學、營建材料與施工。大四: 城鄉景觀風貌專題、景觀施工與估價。
  • 跨領域專業課程
    • 大二:都市與景觀史。大三:都市與景觀政策。
  • 跨領域專題性課程
    • 大四: 氣候變遷調適專題、文化資產保存、地方創生專題、都市研究專題、島嶼研究專題。
  • 共通性、基礎課程
    • 大一:環境生態學、經濟學、統計學。大二:環境行為學、敷地計畫、電腦繪圖(二)。大三:永續都市。大四:環境影響評估。

特色課程

適合從事工作


  • 公務員

    • 藉由國家考試管道,擔任公職人員。可以任職之相關單位包括中央部會(行政院、內政部、經濟部、交通部、文化部、公共工程委員會、國家發展委員會、環保署)、六都及縣市政府(都市發展、工務、建設、交通、文化、觀旅行銷等局處)。


  • 民營單位

    • 擔任工程顧問公司、景觀設計公司、相關事務所的負責人或是職員,從事相關空間規劃或是景觀設計之工作。


  • 教學、研究人員

    • 於高教及學術研究機構擔任教師或是研究人員。



系友生涯發展


多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開