大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立金門大學
都市計畫與景觀學系 加入比較清單

建築設計學群 空間設計學類


    資料上架時間:2019/3/29 上午 08:05:23

學系特色

本系旨在培養都市計畫及景觀規劃設計專業人才,並以永續環境規劃、城鄉發展及歷史建築保存活化為重點。未來就業上,不論考取公職(都市計畫高考、景觀高考)、專業技師證照(都市計畫技師),或是於工程顧問公司、建設公司、景觀建築公司擔任規劃設計師,均有不錯的前景。


學科意涵

結合工學、設計、政策分析、管理及社會科學的綜合性學科。


學習方法


暫無圖片

歸納法


暫無圖片

演繹法


暫無圖片

環境調查與分析


暫無圖片

德國包浩斯設計學習法


暫無圖片

生態規劃法



與相關科系之異同

本系為城鄉空間規劃與景觀規劃設計之學系,相較於建築系或景觀系,本系在空間尺度以城市設計及社區尺度為主要的操作範疇,不同於建築系多以單一基地為主,在景觀部分,本系強調景觀規劃及環境設計操作,並延伸不同的空間尺度設計。


生涯發展容易誤解之處

1.本系訓練學生俱備二種專長:都市規劃與景觀規劃設計二個領域,未來此二種領域在工作上必須同時需要。
2.都市計畫與景觀可相輔相成,共同解決都市、城鄉、鄉村的規劃設計議題。


學習方法容易誤解之處

1.沒有繪畫天份無法在設計系生存:若大一至大四皆有認真學習及完成作業要求,有無繪畫天分不是重要考量。
2.都市計畫與景觀可相輔相成,共同解決都市、城鄉、鄉村的規劃設計議題。


補充提醒與說明

本系訓練學生俱備二種專長:都市規劃與景觀規劃設計二個領域,未來此二種領域在工作上必須同時需要。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 都市與景觀設計(二)
    • 都市計畫概論
    • 景觀學概論
    • 基礎圖學
  • 大二必修
    • 都市與景觀設計(三)
    • 都市與景觀設計(四)土地使用計畫
    • 社區營造
  • 大三必修
    • 景觀生態學
    • 都市與景觀設計(五)
    • 都市與景觀設計(六)
    • 都市設計
    • 生態工程
  • 大四必修
    • 都市與景觀設計(七)
    • 專業實習
    • 都市與景觀設計(八)

專業選修課程

  • 城鄉規劃
    • 環境行為學、社區營造、地理資訊系統、都市更新、城鄉景觀風貌專題、氣候變遷調適專題、都市研究專題
  • 景觀規劃設計
    • 設計表現技法、景觀植物學、景觀工程學、景觀生態學、公園綠地計畫、景觀史

特色課程

暫無圖片

都市與景觀設計(一)(二)

本課程是都市計畫與景觀設計課程序列的入門階段入門的設計習作採取循序漸進的手做演練出發 希望激發和培養初學者的創意想像和學習潛能獨立思考 創作和手腦並用的習慣 入門習作演練目標。


暫無圖片

都市與景觀設計(三)(四)

本課程將培養大二同學在景觀設計方法與流程上的能力、景觀設施的設計原則與能力、景觀空間形塑的感知與空間串連的能力,及圖面與簡報等景觀設計之專業表達能力。


暫無圖片

都市與景觀設計(五)(六)

藉由實際操作,讓同學熟悉計畫的基本內容與專業技能,其次在於強化體驗理論與實務操作之結合,以及熟悉都市與景觀設計的程序、方法及分析工具,最終期使同學瞭解都市規劃與景觀專業實務運作的內容與基本專業要求。


暫無圖片

都市與景觀設計(七)(八)

本課程主要目標,係以「獨立規劃設計」模式,讓學生整合三年所學的都市與景觀之規劃、設計相關知識,實務操作規劃設計流程,使學生能夠活用都市與景觀專業、獨立思考,學習如何解決現在與未來環境問題,最後能夠以詳細的規劃設計圖說和模型,來呈現其對於其議題、基地的整體規劃設計成果。


適合從事工作


  • 都市計畫技師

    • 都市計畫專業工作


  • 景觀規劃設計師

    • 景觀設計相關工作


  • 空間規劃設計師

    • 空間規劃設計相關工作



系友生涯發展


鄞伶砡

大學感興趣的偏向歷史文化、生態規劃等等。當時選擇研究所是想到對岸再進一步的學習,選擇了哈工大是因為主攻城市設計、生態規劃與我興趣與學習經驗相關。現在研究生二年級這一年前後接觸兩個計畫,大陸的國家125防災減災規劃以及重慶蔡家半島城市設計,論文研究方向為深圳地區氣候適應性公園環境提升策略研究。

無。

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開