大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統

學類資料持續更新中。

行政管理 學類 加入比較清單
法政學群管理學群

    資料上架時間:2019/11/25 下午 01:51:07

這個學類學什麼?

行政管理學類是一門研究公共事務如何獲得推動,以及政府運作如何獲得有效管理的學科領域,主要關注如何藉由資源的有效分配與運用,協助政府部門、民間企業以及非營利組織等解決相關的公共議題,以滿足社會大眾所需的公共服務。目前公私部門所面臨許多公共議題受全球政經局勢的影響甚鉅,因此,本學類亦涉及國際關係的實務運作與衝突管理的政治策略等問題。
學習內容涵蓋政治、法律以及行政管理等三大領域。例如,針對政府部門的行政管理,學習內容包括行政學、行政法、政治學以及公共政策等;至於在私部門或非營利組織的行政管理方面,學習的內容則包括組織行為、民法概要、知識管理及量化資料分析等。
如果你學習行政管理,可以學到公共政策的規劃與制定方法、特定問題的解決模式、並且學習如何應用現代行政管理的系統思考與方法,來提升公共事務的管理效率,創造更美好的組織、社會或國家,例如推行一項新型的教育計畫。

相似學類比一比

行政管理學類著重政治學和企業管理學的理論基礎,致力探討政府在有效的資源運用情況下,為社會提供適切且具有效率的公共服務,關注資源的公平分配、社會公義及經濟效益等議題。
本學類容易與政治學類互相混淆。
政治學類:主要研究人類的政治行為、政治體制等,關注現實社會生活中的政治互動過程,分析與理解社會中的價值權威性分配現象,專注於權力、制度作用以及政治過程的各種影響等。
行政管理學類:主要以「事」為研究對象,政治學類則主要以「人」為研究主體,兩者皆以「法」在其中的作用為觀察重點。

就要你這款

就要你對公共事務有興趣及熱忱,有心想要讓公民社會更好,並且善於觀察事物的不同面向,你很有機會成為各種公共議題的決策成員。

你所不知道的大學生活


●在大學裡要去認識營利及非營利組織的運作模式差異。
●學習如何與不同類型的人群互動,與同學做角色扮演。
●藉由參與社團活動學習如何參與公眾活動或社會運動。
●針對特定重大公共議題進行分析、批判與評價,學習如何制定具備合理性與可行性的公共政策(例如:同性婚姻及廢死議題等)。
●除了學習傳統公共行政理論外,也會學到新科技技術,如電子化、大數據等,讓公務工作更加有效率化。

不可不知的知識領域


人力資源 管理 法律政治 行政

必修或核心課程?


●法律學領域:法學緒論、中華民國憲法、行政法 (民法概要與刑法概要為選修)
●行政學領域:行政學、組織理論、公共管理、公共政策、財務行政、人事行政
●政治學領域:政治學、西洋政治思想史、比較政府
●研究方法領域:社會科學研究方法

有哪些可能的誤解?

只學習考公務員/公部門所需的知識 !?


行政管理能力的養成首重「事務處理能力」的培養,而這並不以特定生活領域為限,各公私部門、單位或群體,皆仰賴具備行政管理能力的人進行公共管理。

未來只能當公務員 !?


公部門運作的基礎理論知識,也適用在一些較為嚴謹的大企業中,因此能夠獲得相關行政管理相關的知識,未來的發展也適合進入一些管理工作,不必然只侷限在政府部門,例如私人企業、非營利組織、甚至國際組織等的運作管理職務,都是行政管理知識可以獲得應用的職業領域。

學類內之各系選才指標仍有差異,若想了解特定科系資料,請點選至【對應校系】頁面進一步查詢。

適合從事工作

核心素養


道德實踐與公民意識
19.44% Complete
19.44%
系統思考與解決問題
17.78% Complete
17.78%
規劃執行與創新應變
16.39% Complete
16.39%
人際關係與團隊合作
12.78% Complete
12.78%
多元文化與國際理解
11.11% Complete
11.11%
符號運用與溝通表達
7.22% Complete
7.22%
科技資訊與媒體素養
7.22% Complete
7.22%
身心素質與自我精進
6.11% Complete
6.11%
more...


高中課程領域


公民與社會
29.44% Complete
29.44%
英語文
18.61% Complete
18.61%
國語文
17.78% Complete
17.78%
數學
10.00% Complete
10.00%
歷史
7.22% Complete
7.22%
地理
6.39% Complete
6.39%
more...


加深加廣課程


民主政治與法律
20.56% Complete
20.56%
探究與實作:公共議題與社會探究
16.67% Complete
16.67%
現代社會與經濟
10.83% Complete
10.83%
專題閱讀與研究
8.89% Complete
8.89%
語文表達與傳播應用
8.33% Complete
8.33%
英文閱讀與寫作
6.11% Complete
6.11%
族群、性別與國家的歷史
5.56% Complete
5.56%
more...


圖表來源為學類內各校系之重視百分比的平均值,加總為100%;百分比越高,代表越重視。

多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
17.50% Complete
17.50%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
14.17% Complete
14.17%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
13.33% Complete
13.33%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
12.50% Complete
12.50%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
8.61% Complete
8.61%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
8.06% Complete
8.06%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
7.78% Complete
7.78%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
6.39% Complete
6.39%
more...


個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
12.22% Complete
12.22%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
11.11% Complete
11.11%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10.56% Complete
10.56%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
8.61% Complete
8.61%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
8.33% Complete
8.33%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
7.50% Complete
7.50%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
6.94% Complete
6.94%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5.83% Complete
5.83%
more...


圖表來源為學類內各校系之重視百分比的平均值,加總為100%;百分比越高,代表越重視。

這個學類是很有趣的,也是很棒的選擇!

多讓自己參與下列的學類任務,讓您獲得這個學類都重視的經驗與能力特質喔。鼓勵您選幾個學類任務,並且自行或是邀請同學一同去嘗試看看,讓自己更加確認自己的選擇喔!


嘗試對公共議題擬定計畫:嘗試對一些公共議題擬定計畫,且讓這些計畫的有具體可行的辦法。


嘗試管理班級事務:嘗試接下管理班級事務的工作任務,並且發展一個管理辦法以及檢驗成效的方式。


觀察民眾需求:嘗試觀察眾人的需求,並且在政府網站上嘗試寫下你的建議以及具體可行的執行辦法。


分析一個政府政策:實際分析一個政府的政策,並在其中找到政策的優勢與劣勢,以及對眾人的影響。


實際參與活動:關注社會議題,投入你有興趣的社會運動,幫助理解自己的熱情所在,利於往後大學的社團活動或在政府部門的眾多分工(類科)中找到自己的定位。


分析一個新聞事件:任職於政府單位須有道德自律、明辨是非,避免貪贓枉法的事件出現,學生可多觀察社會新聞事件的前因後果,與師長和同學討論,培養批判時事及判斷是非對錯的能力。


模擬撰寫一個公文寫作:嘗試以公文的寫作型態,來抒寫你所關心的事情,並且傳遞給你的好朋友,這會讓你更清楚公文的書寫方式以及要傳達的意思。




展開